Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Вот так вот......где то так.........Артефакты истории...
  • Zhivko Dimitrov
    Много хора могат да станат на маймуни ,но нито една маймуна няма да стане човек.Многие люди могут стать обезьянами, н...Можно ли преврати...
  • Виктор Борисов
    А делается все это для насаждения в нашем народе комплекса неполноценности и психологии рабов. . Именно поэтому ...На территории нын...

8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить

Сфера научных спекуляций обширна и полна теорий, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Если вы проведёте слишком много времени в странных уголках Интернета, вы, вероятно, найдёте несколько таких, которые пытаются объяснить свой, как правило, диковинный взгляд на сложные научные темы.
8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Однако редко можно наткнуться на поистине ужасающие теории, которые не только поддерживаются настоящими учёными и прочими экспертами, но и обладают научным смыслом. Некоторые из этих страшных научных теорий могут показаться надуманными, но все они имеют поддержку со стороны реальной науки.

8. «Перевёрнутая» параллельная вселенная


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Если вы ещё не смотрели популярный сериал от Netflix «Очень странные дела», то это, вероятно, к лучшему, поскольку сюжетная линия большинства сезонов почти одна и та же. Как бы там ни было, сериал ввёл концепцию, основанную на реальной научной теории: речь идёт о «перевёрнутой» вселенной.
Перевёрнутая вселенная – это параллельная вселенная с собственными правилами. Чтобы не особо спойлерить, скажем, что это та же самая вселенная, в которой живём мы, только с собственной временной шкалой.
И хотя это по-прежнему далеко от реальности, недавнее открытие, сделанное в Антарктиде, предоставило небольшое доказательство того, что эта параллельная вселенная на самом деле может существовать.
Группа исследователей обнаружила проходящую через Землю высокоэнергетическую частицу, которая бросает вызов всем современным законам физики. Конечно, нам нужно гораздо больше данных, однако существование такой частицы определённо намекает на возможную реальность, где целый другой мир – с собственными законами и типами частиц – существует параллельно с нашим.

7. Микробы могут развиваться быстрее, чем мы


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Если вы проанализируете последние несколько десятилетий, то увидите, что заразные болезни – такие как ВИЧ, Эбола, нынешняя пандемия Covid-19 и бесчисленное множество других – повторяются с пугающей частотой. Мы привыкли к огромному разнообразию микробов, населяющих нашу планету. Как мы выяснили в процессе развития, довольно многие из них угрожают самому существованию нашего вида, несмотря на то, что они микроскопичного размера.
Напрашивается вопрос: почему именно сейчас? В то время как наша история полна эпидемий и вирусных пандемий – одни из них были масштабнее, чем другие – современная медицина должна позаботиться о том, чтобы они остались в прошлом.
Согласно одной теории, этому есть хорошее объяснение. Сегодня вирусы развиваются гораздо быстрее, чем раньше. Они также совершенствуются с каждой новой мутацией, поскольку человеческих хозяев, внутри которых они могут мутировать и оттачивать свои навыки, предостаточно. Вирус гриппа является прекрасным примером быстро мутирующего вируса, даже для вида, который известен тем, что развивается и совершенствуется быстрее, чем большинство других ветвей жизни.

6. Дарвиновская теория мультивселенных


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Было выдвинуто немало научных гипотез, объясняющих абсолютную странность вселенной, в которой мы живём. На протяжении веков человечество изо всех сил пыталось объяснить существование чего-то столь обширного и случайного, хотя и без особого успеха. То, что жрецы старого мира объясняли магическими божествами и пророчествами, теперь превратилось в сложные современные научные теории.
Одна увлекательная и в то же время пугающая теория пытается объяснить это, используя дарвиновские термины, даже если это всего лишь мысленный эксперимент на данном этапе. Согласно этой теории, естественный отбор определяет мультиверсии точно так же, как и жизнь на Земле. Некоторые мультивселенные преуспевают и развиваются, чтобы поддерживать разнообразие процветающей жизни, что может быть объяснением того, почему наша вселенная, похоже, не имеет никаких признаков разумной жизни, кроме нас.
Если эта теория верна, то наша вселенная – всего лишь слабое потомство, в котором почти ничего не происходит, и вскоре она будет уничтожена более крупной и сильной вселенной путём естественного отбора. И хотя есть шанс, что мы – по крайней мере, при жизни – никогда не сможем узнать, действительно ли это так, мы определённо получили увлекательную – и пугающую – научную теорию.

5. Призрачный конденсат


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Один из самых больших вопросов в физике заключается в том, существует ли одна теория, объясняющая всё во вселенной, от мельчайших частиц до самых массивных скоплений галактик. Хотя существует много претенденток – например, «Теория струн» – ни одна из них не выдерживает тщательной проверки, которой так славятся учёные.
Одна из последних теорий, однако, получила значительное распространение в научных кругах под названием «Единая». Если вы посмотрите на вселенную, то увидите, что огромная её часть состоит из тёмной материи и тёмной энергии – таинственных сил, которые ведут себя не так, как любая из наших научных моделей. Также существует необъяснимое расширение вселенной, которое наука так и не смогла объяснить.
Согласно этой теории, есть правдоподобное объяснение всех этих тайн: «призрачный конденсат». Теоретически все таинственные силы, которые мы наблюдаем во Вселенной, включая тёмную материю и тёмную энергию – это единая сила, действующая на призрачную частицу. В отличие от гравитации, призрачный конденсат оказывает отталкивающую силу, если только он существует, поскольку всё это по-прежнему находится в области научных спекуляций.

4. Времени может не существовать


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Для большинства из нас ход и направление времени так же реальны, как и физический мир, который мы можем видеть и осязать вокруг себя. Мы знаем, что есть прошлое, настоящее и будущее, и стрела времени всегда движется из прошлого в будущее. Именно так, мы предполагаем, время воспринимается большинством людей и животных, что звучит интуитивно. Почему время не может быть одинаковым для всех во вселенной, будь то крошечные формы жизни, такие как мы, или массивные космические объекты?
Ответ прост: нет ничего, что могло бы называться «абсолютным временем». Одно из самых ценных открытий Эйнштейна состояло в том, что время – это не что иное, как рябь в пространстве-времени, вызванная гравитационным притяжением массивных объектов. Оно по-разному воспринимается каждым организмом, в зависимости от того, где он находится по отношению к этой ряби. И это не просто теория, ведь недавние эксперименты доказали её истинность, при этом многие современные гаджеты – например, GPS – полагаются на полученные расчёты, чтобы точно функционировать. Благодаря Эйнштейну мы теперь знаем, что время не имеет никакого смысла – или, возможно, даже не существует – без наблюдателя.

3. Антропный принцип


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Из всех вопросов о жизни, вселенной и прочем самый популярный звучит так: «Почему всё это вообще существует?». И хотя мы, возможно, никогда не узнаем точных обстоятельств, приведших к его возникновению, мы всё же можем – теоретически – обсудить возможные причины его существования.
Существует множество теорий, и одна из самых странных утверждает, что Вселенная существует только благодаря наблюдателю, то есть нам. Известный как антропный принцип, он берёт широко известную концепцию в квантовой физике и применяет её ко вселенной. В квантовом эксперименте невозможно собирать данные, не вмешиваясь – каким-то образом – в его течение. Это крайне важно, поскольку означает, что все наши наблюдения неточны. Невозможно понять, как ведут себя квантовые частицы, если никто не будет наблюдать за ними. Иными словами, если эта теория верна, то все свойства физики, планет, галактик и всего остального существуют только потому, что мы их наблюдаем.

2. Вселенная с одним электроном


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Всё во вселенной состоит из подозрительно похожих электронов. Каждый электрон, за которым когда-либо наблюдали в лаборатории, имеет один и тот же заряд, массу и форму, что кажется бессмысленным.
По мнению одного квантового физика, однако, тому есть веская причина: каждый электрон на самом деле является одним и тем же электроном, который быстро перемещается через такие измерения, как пространство и время, и образовывает всё, что есть в нашей реальности. Антиматериальный двойник электрона – позитрон – это тот же самый электрон, только он движется во времени назад, а не вперёд.
Конечно, многое из этого остаётся умозрительным, поскольку у нас нет оборудования, которое могло бы доказать существование единственного, всеохватывающего электрона. Однако, если это правда, то мы имеем возможность объяснить многие другие тайны вселенной.

1. Необоснованное применение математики


8 пугающих теорий и научных гипотез, от которых становится страшно жить
Даже если большинство людей склонны ненавидеть математику, все, наверное, согласятся насчёт одного: она имеет смысл. Вы можете прийти к математическому заключению, используя методы, совершенно не связанные друг с другом, и ответ будет один и тот же каждый раз. Это относится и к природе тоже. Многие древние расчёты – например, размеры Земли – впоследствии подтвердились с помощью современного оборудования и, вероятно, более совершенных методов. Математики веками случайно подтверждали результаты друг друга. Это не просто имеет смысл, в этом слишком много смысла. Почему вся вселенная – с абсолютно разными факторами, которые должны влиять на математический результат – следует одним и тем же математическим правилам?
Это универсальная и необоснованная применимость математики, которую учёные и мыслители уже давно пытаются объяснить. И дело не только в математике. Вселенная, кажется, состоит из таких факторов, которые как нельзя лучше подходят для такого места, как Земля. Если бы какая-то универсальная величина – например, масса электрона, скорость света, гравитация – была бы немного другой, вселенная выглядела бы совсем иначе, чем сейчас, и нас, возможно, никогда не существовало бы.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх