Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

Не США и не Британия. Основные исторические враги России

Не США и не Британия. Основные исторические враги России

Представление о том, что нам «англичанка гадит», начало возникать в России не ранее середины XIX века. А до этого целых три столетия отношения с Англией у нас были очень хорошие. С США мы вступили в противоборство вообще только после Второй мировой войны. И даже Германия не была вековым врагом России. С ней мы воевали только дважды в первой половине ХХ века. Российское государство выковывалось в соперничестве совсем с другими странами.

Не США и не Британия. Основные исторические враги России

Турция

Самым долгим вековым противником России была, конечно, Турция. Первое военное столкновение с ней произошло в 1569 году. Турция поддерживала агрессивное Крымское ханство, которое до конца XVII века совершало опустошительные вторжения в русские пределы. Турция также стояла за сепаратистскими выступлениями мусульманских народов Поволжья и Урала (башкиры, ногайцы), частыми в XVII - XVIII столетиях.

До самого конца XVII века образ действий России в противостоянии с Турцией был вынужденно оборонительным. С Азовских походов Петра Великого (1695-1696) Россия перешла в наступление, но долго ещё не могла добиться заметных успехов. Только с царствования Екатерины Великой начинается решительный перелом. В двух войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг. Россия закрепила за собой северное побережье Чёрного моря и Крым.

Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами

Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами

В XIX веке борьба между Россией и Турцией ведётся уже за преобладание на Балканах. Победы России приносят независимость Греции, Сербии, Румынии и Болгарии. В 1878 году русская армия стояла уже у ворот Царьграда. Была близка к достижению заветная цель, выдвинутая Екатериной Великой – овладение Константинополем. Она была бы, несомненно, достигнута в ходе Первой мировой войны, если бы не революция.

Польша

В XIV - XV веках западные земли Киевской Руси оказались под властью литовских князей. В 1569 году Литва объединилась с Польшей в одно государство, и в подчинении у католических королей оказалась масса православного восточнославянского населения.

Ещё Иван Великий в конце XV века провозгласил себя «государем всея Руси», выдвинув, таким образом, претензию на наследие всей Киевской Руси. Требование возврата Киева Руси традиционно выдвигалось теперь Москвою после каждой войны с западным соседом. Противоборство затянулось на три века. В середине XVII столетия царю Алексею Михайловичу после долгой войны удалось присоединить часть Украины и Киев. Но воссоединение русских земель было отложено до конца XVIII века. Только тогда Польше был нанесён окончательный удар, её государственность упразднена, а Екатерина Великая приняла под русский скипетр все остальные земли Киевской Руси, кроме Галиции.

Русско-польская война 1792 года

Русско-польская война 1792 года

Швеция

Долгое время конфликты с этой страной касались только небольших приграничных областей. В Ливонской войне 1558-1583 гг. стало ясно, что Швеция – главный враг выхода России к Балтийскому морю. Чтобы стать морской европейской державой, России следовало сокрушить Швецию.

Но эта задача была отложена больше чем на столетие. Сила была на стороне Швеции, которая в начале XVII века совсем лишила Россию доступа к Финскому заливу. В 1656-1661 гг. царь Алексей Михайлович предпринял попытку пробиться к Балтике и даже начал строить флот на берегах Западной Двины, но война окончилась неудачно.

Не США и не Британия. Основные исторические враги России

Перелом в этой борьбе наступил в начале XVIII века и связан с именем Петра Великого. При нём в долгой Северной войне Россия завоевала широкий выход к Балтийскому морю. Однако ещё целое столетие Швеция предпринимала попытки реванша. Борьба завершилась только с завоеванием Россией всей Финляндии в 1808-1809 гг.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх