Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

Один из величайших воинов доколумбовой Америки

Один из величайших воинов доколумбовой Америки

Один из величайших воинов доколумбовой Америки

Забавный факт. Империя ацтеков была построена на крови. Это была гигантская милитаристская машина, которая перемалывала народы и племена, принося в жертву десятки тысяч покоренных. Но даже в ней смелому и благородному противнику оказывали почести, подобающие герою. В то же время испанцы предпочитали просто четвертовать восставших или разрывать конями — с полнейшим пренебрежением к героизму врагов.

Тлаиукол был одним из величайших воинов доколумбовой Америки, который поднял свой народ против империи ацтеков и по иронии был зарублен в жесточайшем гладиаторском поединке в тот самый год, когда конкистадор Эрнан Кортес отправился к берегам Мексики.



Тлаиукол прославился как военачальник племени тлашкальтеков — одного из десятков, завоеванных ацтеками. Однако они не были окончательно порабощены, и в 1516 году оказались достаточно безумны, чтобы поднять восстание. Войска Теночтитлана подавили его за три недели, что, на самом деле, было небывалым сроком, учитывая численный перевес и мастерство ацтекских полководцев. И все это благодаря одному человеку, Тлаиуколу. Он был хладнокровным стратегом, мастером засад и герильи и при этом совершенно сумасшедшим, демонически-яростным в бою воителем.

Тлаиукол, как сейчас бы сказали, был мультиклассовым бойцом.

Он метал дротики, используя атлатль, пробивал врага копьем насквозь и умело пользовался парным оружием — двумя топориками или дубинами. Еще он мастерски обращался с обсидиановым «мечом» макуауитлем, наводя ужас на ацтеков своим умением разрубить бездоспешного противника надвое. Однажды это сослужит ему добрую службу в последней, самой эпической битве.


Один из величайших воинов доколумбовой Америки
Макуауитли — одноручные и двуручные.


За 20 дней восстание тлашкальтеков было подавлено, множество мужчин, способных держать в руках оружие, было вырезано или взято в плен для принесения в жертву на пирамиде бога солнца Уицилопочтли. Но Тлаиукол избежал этой судьбы. Его, связанного, представили императору ацтеков Монтесуме II. Ко всеобщему удивлению тот повелел освободить пленника, дать ему свободу, женщин, драгоценности, оружие и рабов, отпустив героя домой.


Тлашкальтеки всегда были злейшими врагами ацтеков, а Тлаиукол был главным из них. Военачальники начали роптать на императора, но пленный сам отказался от предложения. Он попросил позволить ему разделить судьбу других воинов его племени — то есть быть принесенным в жертву.


Предложение, от которого нельзя отказаться


Один из величайших воинов доколумбовой Америки


Отказ лишь раззадорил Монтесуму, в нем проснулся азарт. И, если знать его биографию, станет понятно, почему. Монтесума II не принадлежал императорскому роду. Он был простым воином, но воином фантастически удачливым и умелым. Ему удалось снискать славу неустрашимого бойца, а затем и талантливого военачальника — еще в юности он, как полководец, одержал 18 побед подряд. Командуя армией, Монтесума шел в бой в первых рядах и ни разу не дрогнул — в помешанной на войне империи ацтеков это считалось первостепенной добродетелью мужчины.

Монтесума сделал головокружительную карьеру, получив высокий военный и одновременно гражданский пост тлакочкалькатля («мужчины из дома дротиков»). Это сделало его членом «совета четырех» — высшего государственного органа страны. В 25 лет он женился на дочери короля города-государства Экатепекаи, а после смерти своего тестя занял его место. Через некоторое время Монтесуму избрали императором. Иначе говоря, он сам некогда был бесстрашным солдатом и в Тлаиуколе увидел своего героического, просто менее удачливого, собрата.


Один из величайших воинов доколумбовой Америки
Теночтитлан.


Восхитившись безрассудной непреклонностью Тлаиукола, Монтесума II предложил ему сделку: он не до конца уничтожает вновь покоренных тлашкальтеков, а пленный герой становится генералом армии ацтеков. Император пообещал, что бросит его в самые жаркие битвы, чтобы Тлаиукол мог умереть как настоящий воин. Тот согласился и неожиданно проявил себя как лояльный и честный офицер. Он не только не предал Монтесуму (ведь он дал клятву!), но и выиграл для него войну против государства тарасков.


Гладиаторская смерть

Один из величайших воинов доколумбовой Америки


Тлаиукол вернулся в Теночтитлан с триумфом: он вручил Монтесуме головы поверженных врагов и тысячи новых рабов, которые несли на своих спинах разграбленные сокровища Цинцунцана. Монтесума был восхищен и сделал Тлаиуколе еще более щедрое предложение: он займет место среди ацтекской элиты, станет одним из первых людей страны и доверенным лицом императора. Но Тлаиукол отказался и на этот раз: в награду за свои труды он попросил у Монтесумы прервать его бесславную и постыдную жизнь и позволить умереть как воину.

С тяжелым сердцем Монтесума согласился, и вскоре был организован последний бой Тлаиукола. Ацтеки любили гладиаторские бои не меньше древних римлян. Однако их правила отличались: хорошо показавшего себя в бою военнопленного привязывали за ногу к каменному помосту и выдавали издевательское оружие — макуауитль, в который вместо острого обсидиана были вставлены перья. Если воин умудрялся отбиться от семерых хорошо вооруженных воинов-ягуаров, ему даровали свободу и почет. Однако Тлаиукол не собирался выходить из битвы победителем. Он просто хотел умереть достойно и громко.


Один из величайших воинов доколумбовой Америки


В состоявшейся битве Тлаиукол сумел убить восьмерых лучших воинов империи. Еще 20 были жестоко ранены и остались калеками. Сражение длилось целый час — за ним наблюдал сам Монтесума и тысячи жителей Теночтетлана. Воинам-ягуарам так и не удалось убить Тлаиукола. Израненный, окровавленный и теряющий силы, он упал на землю и матч был окончен. К еще живому воину подошли жрецы Уицилопочтли и прямо здесь, на месте битвы, вырезали ему сердце.


Как тлашкальтеки отомстили Монтесуме

Один из величайших воинов доколумбовой Америки
Памятник Тлаиуколу на его родине. Нынешний мексиканский штат Тласкала.


Тлаиукол был принесен в жертву в 1518 году, а уже в 1519 году до империи ацтеков добрался отряд Кортеса. Тлашкальтеки примкнули к нему, и можно сказать, принесли победу испанцам на своих горбах. Их ненависть к ацтекам не осталась незамеченной, так что когда империя Монтесумы рухнула, испанцы дали тлашкальтекам невиданные на фоне других индейцев свободы и привилегии.

Они — единственные из подчиненных народов, кому было разрешено иметь огнестрельное оружие, пользоваться лошадьми и получать дворянские титулы. Со временем тлашкальтеки полностью смешались с завоевателями, и в современных мексиканцах течет кровь этого племени.

 

Один из величайших воинов доколумбовой Америки


Если посмотреть на поступок Тлаиуколы с этой точки зрения, он все сделал верно, даже наилучшим образом. Если бы он согласился с Монтесумой и встал во главе своего народа на правах ацтекского генерала, государство ацтеков не рухнуло бы так легко, но тлашкальтеков ждала бы такая же незавидная судьба, как и другие народы империи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх