Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Как славяне приручали диких галлов. Почему книга сербского монаха так не понравилась европейцам?

Как славяне приручали диких галлов. Почему книга сербского монаха так не понравилась европейцам?

Имя Винко Прибоевича сейчас забыто настолько, что ему даже не нашлось места на страницах русской Википедии. Примерно так работает пропаганда. Когда-то сам монах-доминиканец попробовал свои силы на этом поприще и оказался весьма успешен. Однако приходится признать, что спустя пять веков его концепция оказалась вычеркнута из официальной истории, потому что пошла вразрез с доминирующей точкой зрения.

Образ монаха - доминиканца 16 века.

Образ монаха - доминиканца 16 века.

Начало панславизма

Винко Прибоевич родился на острове Хвар у берегов Далмации, то есть нынешней Хорватии. О его жизни исследователям известно немного. Образование Винко начал в школе монашеского ордена-доминиканцев, но стены монастыря не прельщали юношу. Он не хотел ни запирать тело в пределах монастырских стен, ни ограничивать свой ум пределами разрешённых догм.

Ориентировочно в 1515 году во Флоренции он получил степень магистра теологии. Затем последовало время путешествий. Полностью маршрут его передвижений неизвестен, но Винко точно побывал в Польше, где прожил примерно три года и успел познакомиться не только с местными жителями и их обычаями, но и с русскими.

Как славяне приручали диких галлов. Почему книга сербского монаха так не понравилась европейцам?

В 1525 году уже на родном острове Хвар он произносит речь «О происхождении и успехах славян».

В первой её части Прибоевич касается истории и расселения этноса. Приводя большое количество источников, начиная с «отца истории» Геродота и близких ему по времени Фукидида, Полибия, Иосифа Флавия и Тацита, хорватский учёный доказывает древность славян.

Похожие мотивы легко найти у Мавро Орбини, которого в нашей стране считают чуть ли не основателем панславизма. Однако простое сравнение дат написания их трудов приводит к труднооспоримому выводу: первенство принадлежит Прибоевичу, который жил примерно на 70 лет раньше.

Книга Мавро Орбини

Книга Мавро Орбини

Во второй части своей речи автор сужает поле зрения до истории Далмации и, наконец, в третьей концентрируется на родном острове Хвар. Для своей эпохи такое сочинение безусловно стало важной вехой. Гуманисты оценили его за масштаб проделанной работы и глубину выводов, а политики за актуальность: перед лицом нависшей османской угрозы опора на национальное самосознание была очень кстати.

Теперь самое время напомнить, что Далмация тогда принадлежала Венеции и была её главным форпостом на восточном берегу Адриатического моря. За прославляющую величие Далмации и славянства в целом тираду дожи схватились как за спасительную соломинку. На протяжении следующих десятилетий речь Винко Прибоевича была переиздана многократно и распространялась по всем доступным балканским центрам.

В частности в ней говорилось о силе духа славян, о том, что даже самое маленькое их поселение туркам не удавалось захватить без ожесточённой борьбы, - словом она была буквально пронизана пафосом, поднимавшим боевой дух перед лицом неминуемой войны с Османской империей. Фактически труд Прибоевича служил для венецианцев чем-то вроде речи полководца перед решающей битвой.

Как славяне приручали диких галлов. Почему книга сербского монаха так не понравилась европейцам?

Предать забвению

В итоге война разразилась в 1537 году. Венеция потерпела в ней поражение, но сумела удержать за собой побережье Далмации. Сам Прибоевич пережил конфликт, но перебрался на Апеннины и скончался в одном из доминиканских монастырей. А вот его идеи начали резко терять популярность, что неудивительно. Их злободневность для венецианцев сошла на нет, а другого повода продвигать их не было, поскольку славяне в труде балканского патриота превозносились даже выше римлян.

Историю своего этноса Прибоевич выводил от Фироса, сына Иафета и внука Ноя. Именно этот почтенный мужчина якобы был прародителем фракийцев, которые жили на берегах Средиземного моря с самого заселения этих территорий. От них появились иллирийцы, македонцы, даки и ещё несколько народов, в том числе и загадочные этруски. Этот вывод Прибоевич сделал из общности их языков. Таким образом, славянами оказались, например, Александр Македонский, Аристотель, Диоклетиан и целая россыпь римских императоров.

 

Как славяне приручали диких галлов. Почему книга сербского монаха так не понравилась европейцам?

"Слово о происхождении славных славян", Венеция, второе издание на итальянском языке, 1595 г.

Принятой сейчас концепции изначального расселения славян в районе Вислы с последующим распространением на юг и восток средневековый историк противопоставил собственную. По ней исконные земли славян находились на Балканах и Дунае, и именно отсюда ушли на север и восток братья Чех, Лех и Рус, от которых произошли Чехия, Польша и Русь.

От этого же корня Прибоевич вывел и племя вандалов. Таким образом, получалось, что именно славяне покорили диких галлов, завоевали Испанию, Северную Африку, и даже захватили Рим, фактически положив конец непобедимой империи.

Продвигать подобные идеи без острой необходимости итальянцам, конечно, было не с руки. В итоге работу Прибоевича уже в XVI веке перестали издавать и тихонько «похоронили» на самых дальних полках библиотек в угоду доминирующей концепции определяющего влияния западной цивилизации.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх