Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

Судьба заговорщиков, убивших Павла I

В ночь на 12 марта 1801 года в Петербурге в своей спальне был убит император Павел I. На престол взошёл его сын Александр I, который, по мнению всех историков, не только знал о готовящемся убийстве, но даже поощрял заговорщиков.

Изображение Павла I в к/ф "Бедный, бедный Павел", 2003 год.

Изображение Павла I в к/ф "Бедный, бедный Павел", 2003 год.

Главные участники заговора

О том, что не заговорщики вертели Александром, возведённым ими на трон, как хотели, но сам Александр воспользовался ими как орудием цареубийства и отцеубийства, свидетельствует судьба почти всех из них. Александр, став царём, довольно быстро отдалил всех их от двора.

Граф Пётр Пален уже 1 апреля 1801 года был уволен от всех должностей и выслан в свои курляндские имения с предписанием жить там безвыездно. Пален на два месяца пережил Александра I и до конца жизни рассказывал своим гостям, как собственноручно душил подушкой «тирана», то есть Павла I, хвалясь этим как подвигом.

Убийство Императора Павла I

Убийство Императора Павла I

Граф Платон Зубов поначалу старался втереться в доверие Александру I, объявив себя сторонником либеральных преобразований. Государь назначил его в «Непременный комитет» своих ближайших сотрудников. Одновременно, не доверяя ему, он установил над ним и его братом Валерианом тайный полицейский надзор.

«Тайный» надзор вёлся слишком откровенно и грубо, с целью спровоцировать Зубовых на недовольство, что и удалось. Уже в декабре 1801 года Платов и Валериан Зубовы испросили бессрочный отпуск за границу, каковой царь им охотно предоставил.

Ещё один из братьев Зубовых – Николай – назначенный главным придворным конюшим – благодаря своему низкому интеллекту смог дольше продержаться на своём посту, но в 1803 году был уволен императором «за грубое обращение с ямщиками». В 1805 году он умер. Годом раньше скончался Валериан Зубов.

Портреты главных участников заговора (Левая колонка, сверху вниз: Пётр Пален, Николай Зубов; правая колонка, сверху вниз: Платон Зубов, Валериан Зубов).

Портреты главных участников заговора (Левая колонка, сверху вниз: Пётр Пален, Николай Зубов; правая колонка, сверху вниз: Платон Зубов, Валериан Зубов).

Дольше всех прожил Платон Зубов. Александр I не упускал случая продемонстрировать пренебрежительное к нему отношение. Платон Зубов постоянно заявлял себя либералом, говорил о намерении освободить своих крестьян (но так и не исполнил его), подавал проекты о всеобщей отмене крепостного права. Навестив его в его имении в Литве в 1807 году, император обратил внимание на бедственное, почти нищенское положение крестьян Зубова и пригрозил ему отнятием его имения в казённую опеку. Умер Платон Зубов в 1822 году.

Вдохновитель заговора Никита Панин, крупный государственный деятель екатерининского времени, был выслан из Петербурга ещё до убийства Павла. Александр вначале приблизил его ко двору, вновь назначив в коллегию иностранных дел. Но уже в сентябре 1801 года предоставил Панину трёхлетний отпуск, фактически означавший увольнение со службы. В дальнейшем ему было запрещено проживать в столицах и являться ко двору. Панин умер в своём имении на Смоленщине в один год с Пушкиным, прожив 67 лет.

Вдохновитель заговора. Портрет Панина Никиты Петровича, художник Жан Луи Вуаль.

Вдохновитель заговора. Портрет Панина Никиты Петровича, художник Жан Луи Вуаль.

Выдающаяся русская авантюристка

Многие же второстепенные участники заговора, его рядовые исполнители, отвечавшие за лояльность войск и непосредственно не участвовавшие в убийстве – такие, как Леонтий Беннигсен, Фёдор Уваров, Павел Тучков и некоторые другие – сделали очень хорошую военную карьеру при Александре I. Новый царь не опасался интриг с их стороны.

Похождения сестры Зубовых, Ольги, женатой на придворном Александре Жеребцове, любовницы английского посла Чарльза Уитворта – главного организатора заговора – это отдельная тема, достойная пера романиста. К моменту убийства Павла она уже находилась за границей. Узнав об успехе заговора, она отправилась в Англию к любовнику. По версии писателя Марка Алданова, она и Уитворт разделили между собой два миллиона рублей, обещанных английским правительством за убийство Павла I. Таким образом, Жеребцова с помощью Уитворта ловко обманула своих братьев, оставив их без обещанной награды. Однако нет никаких свидетельств такого раздела, и похоже, что Алданов просто придумал этот эпизод.

Портрет Ольги Александровны Жеребцовой (Зубовой), художник Жан Луи Вуаль, 1790 годы.

Портрет Ольги Александровны Жеребцовой (Зубовой), художник Жан Луи Вуаль, 1790 годы.

Известно, что вскоре Уитворт женился на богатой герцогине, а Жеребцова пыталась влюбить в себя наследного принца Уэльского. Родив сына, она пыталась через суд добиться признания отцом принца Уэльского, но британский суд отказал в этом, постановив, что отцом мальчика является Чарльз Уитворт. Вернувшись в Россию в 1810 году, овдовевшая Жеребцова встала на путь истинный. В 1812 году она вооружила из своих средств больше двухсот ратников народного ополчения. Впоследствии помогала молодому Герцену, оставившему о ней свидетельство в «Былом и думах». Эта женщина бурной судьбы пережила всех своих знакомых по заговору 1801 года и умерла в 1849 году в возрасте 84 лет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх