Свежие комментарии

  • Олег Ермолаев13 января, 16:21
    Читаешь и создаётся ощущение, как-будто в США живёшь... Автор, подобные статьи только из США копируешь??? Ничего домо...Ликбез: 9 заблужд...
  • Виктор Михайлов12 января, 8:08
    Жаль , что шансы на извержение равны нулю ! Может наука ошибается ?Йеллоустоун снова...
  • Александр Всезнают12 января, 5:55
    Земля горит под ногами.«Портал в ад» в Т...

Почему некоторые виды уходят с суши обратно в море

Почему некоторые виды уходят с суши обратно в море

Почему некоторые виды уходят с суши обратно в море
 Фото из открытых источников

Жизнь зародилась в океане и со временем вышла на сушу, однако в некоторых случаях эволюция протекает наоборот, и сухопутные существа устремляются обратно в море. О том, почему в море вернулись предки современных китов и тюленей, пишет издание "Популярная Механика".

 

Уход с суши в океан — не такая уж и редкость — говорят ученые. К полуводному и водному образу жизни на определенных стадиях эволюции переходили многие птицы и рептилии, а также млекопитающие. Взять хотя бы белого медведя, который, несмотря на близкое родство с сухопутным бурым медведем, прекрасно себя чувствует в водной среде.

 

Многие знают, что китообразные произошли от древних сухопутных существ, представлявших собой копытных хищников. Копытные хищники? Серьезно? Да, в истории жизни на Земле были и такие. Это, например, эндрюсарх, который был таким себе гигантским копытным волком. Это существо, как показали современные исследования, является близким родственником китов. Другие родственники китов, существующие и сегодня — гиппопотамы.

 

Но почему копытные вдруг устремились в океан? Ученые пока не знают точных подробностей процесса, но предполагается, что в эпоху эоцена (56 - 34 миллиона лет назад) какая-то группа копытных, обитавших на покрытых мелководными морями территориях Ближнего и Среднего Востока, нашла для себя идеальные условия в воде, поэтому стала эволюционировать для соответствия водной среде, в конце концов окончательно потеряв связь с сушей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх