Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...
  • Иван Татаринов
    Все верно! Вот только слово "выиграл" применительно к СССР никак не вписывается! Одержал тяжелейшую победу! "Играли"...Короткая память Е...
  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...

Оказывается, можно в январе пройти по Севморпути без ледоколов

Тут сообщают интересные новости. Оказывается, просто сообщая кораблям ледовую обстановку, получается провести в январе суда по Севморпути от Ямала до Берингова пролива без помощи ледоколов. Это серьезно снижает траснпортные затраты. И наши газовозы вот только что прошли этот путь (с)

Танкеры с российским СПГ пробились через Севморпуть в мерзнущую Азию

1590aec1b93da00f6fa2d4c335bb3.jpeg

Танкеры с российским СПГ впервые в истории прошли по Северному морскому пути в январе и выходят в Берингово море. Суда везут сжиженный газ в Китай. Спотовые цены из-за продолжающихся морозов в Азии побили в регионе исторический рекорд и превышают $ 1 000 за тысячу кубометров.

По данным навигационного портала Vesselfinder, один танкер уже вышел в Берингово море, а другой входит в Берингов пролив.


Оказывается, можно в январе пройти по Севморпути без ледоколов
Иллюстрация: vesselfinder.com.

Это — «Кристоф де Маржери» и «Николай Евгенов». Они вышли из порта Сабетта на Ямале 4—5 января и маршрут через Северный морской путь, который они прошли без ледоколов, занял у них менее двух недель.

Оказывается, можно в январе пройти по Севморпути без ледоколов

Оказывается, можно в январе пройти по Севморпути без ледоколов

К 26 января «Кристоф де Маржери» должен быть в китайском Даляне, а «Николая Евгенова» ждут 28 января в Тяньцзине. Оба порта находятся на северо-востоке Китая, который больше всех прочувствовал на себе продолжительные морозы.

В конце декабря Национальный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC) призвал нефтегазодобывающие и угольные компании увеличить добычу до максимального уровня, а терминалы СПГ — увеличить импорт. Беспокойство Пекина было связано тем, что поставки не поспевают за спросом — на страну идут новые холода, а экономика восстанавливается быстрыми темпами. В декабре из-за этого в некоторых провинциях КНР испытали дефицит газа и рост цен на топливо. Поставки СПГ в Азию усложняются тем, что свободных танкеров почти нет, а, например, Панамский канал может пропустить в Тихий океан максимум три газовоза в сутки.

Танкеры с российским СПГ прошли по Северному морскому пути (СМП) зимой впервые. В «Росатоме» рассказали «Коммерсанту», что газовозы совершают рейсы с помощью автоматизированной системы управления штаба морских операций ФГУП «Атомфлот», который круглосуточно предоставляет судам информацию о ледовой и навигационной обстановке в акватории СМП. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявлял еще в 2017 году, что сезон навигации длится шесть месяцев (июнь — ноябрь). При этом СМП сокращает путь с пяти до трех недель, а себестоимость доставки тонны СПГ в китайский Яньтянь через бельгийский Зебрюгге составляет, например, $ 91,5 за тонну сжиженного газа, а по северному маршруту — $ 64. За раз танкер может взять около 100 млн кубометров в виде СПГ.

Как сообщает «Коммерсант», в феврале «Новатэк» и «Росатом» могут запустить ледокольную проводку танкеров СПГ по восточному маршруту Северного морского пути. Таким образом, самый короткий маршрут в Азию зимой, когда та испытывает повышенный спрос на СПГ, будет открыт.

Как сообщало EADaily, продолжительные морозы в Азии привели к всплеску спроса на СПГ. Однако ограниченные возможности по транзиту через Панамский канал и дефицит танкеров привели к тому, что спотовая цена на сжиженный газ взлетела выше $ 1 100 за тысячу кубометров. По данным Wood Mackenzie, на таком уровне котировки топлива будут держаться только на время холодов, но все равно не опустятся до рекордных минимумов, как это произошло в прошлом году. Среднюю цену в 2021 году прогнозируют на уровне $ 270.

«Холода сохранят долгоиграющий эффект на весь год, — сказал агентству Bloomberg вице-президент Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо. — Спрос на восполнение запасов можно ожидать по всей Азии. Это скажется на более низких отгрузках СПГ для Европы».

«Ямал СПГ» и «Новатэк» не сообщают, следуют ли сейчас танкеры «Кристоф де Маржери» и «Николай Евгенов» с контрактным грузом или компании пытаются наиболее эффективно воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.

У «Ямала СПГ» есть долгосрочный контракт на поставку 3 млн тонн СПГ (чуть более 4 млрд кубометров газа) в год китайской CNPC, которая является акционером проекта. И цена для госкомпании составляет сейчас по контракту $ 213−284 за тысячу кубометров.

Почти весь газ «Ямала СПГ» поставляется в рамках долгосрочных обязательств, и только после запуска пятой очереди мощностью 900 тыс. тонн в год у проекта появится больше газа для продажи на спотовом рынке.




А вообще, газовоз ходит быстро. Чуть больше суток в порту и снова в путь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх