Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Украденный британцами архипелаг.

Украденный британцами архипелаг.

Британская империя в расцвете могущества

Наплевать.

История Британской империи выстроена на убийствах, грабежах и геноциде местного населения. Также впрочем, поступали колонисты и других европейских стран: испанцы, португальцы, немцы, голландцы. Но именно британцы подвели под это юридические основания и изобрели собственно международное право - свод законов написанных для оправдания их мировой экспансии.

Никогда не забывая, что писались первые международные законы для завоевания превосходства англосаксов, британцы относятся к писанным законам с нескрываемым пренебрежением, соблюдая их тогда когда это выгодно и переворачивая там, где это необходимо. По-русски это звучит так: "закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло".

Североамериканские демократические штаты, плоть от плоти британской политической элиты, по другому мыслить не могли с момента своего основания и на сегодняшний день, продвинули старую британскую формулу до вида: "закон - это мы". Так живут и так поступают.

Диего-Гарсия - самый большой остров архипелага Чагос

Диего-Гарсия - самый большой остров архипелага Чагос

Обреченный архипелаг.

В самом центре Индийского океана, расположен архипелаг Чагос - россыпь небольших островов - один из самых больших атолловых архипелагов в мире. Считается, что открыли их для "цивилизованного мира" португальцы, но из-за удаленности они их не заинтересовали.

В XVIII веке Франция зачем-то объявила эти острова частью колонии Маврикий. А в 1786 году их извечный противник - Великобритания, считающая все находящееся в морях и океанах своей вотчиной, оспорила права французов. И заявила архипелаг своими территориями, как часть Сейшельских островов.

Все решилось в 1814 году (после поражения Наполеона), Чагос был передан Францией Великобритании по Парижскому мирному договору.

Поначалу, его использовали как кокосовые плантации и промыслы морепродуктов, а заселяли потомки рабов, преимущественно африканского происхождения с заметной индийской примесью, говорящую на чагосском диалекте креольского языка. И жили они не богато, но вполне счастливо, пока...

лучшего места для военной базы в регионе придумать сложно

лучшего места для военной базы в регионе придумать сложно

Такая корова нужна самому!

В 1964 году, после Карибского кризиса, американцы принялись расширять свое военно-морское присутствие и обратили внимание на Чагос. Уникальное расположение архипелага, почти в самом центре Индийского океана, окончательно и бесповоротно разрушило судьбы тысяч местных жителей. На острове Диего-Гарсия решили разместить базу ВМС США.

Собственно этим все и сказано, все остальное - не имеет решительно никакого значения. Ни решение ООН от 1965 года "О представлении независимости колониальным странам и народам", ни интересы каких-то аборигенов, не могли изменить решения мирового гегемона.

Особенно не заморачиваясь, британцы указом своей королевы, попросту вывели целый архипелаг из-под суверенитета теперь уже независимого государства Маврикий. Всего и делов.

взлетно-посадочная полоса для всех типов самолетов на острове Диего-Гарсия

взлетно-посадочная полоса для всех типов самолетов на острове Диего-Гарсия

Далее все развивалось ожидаемо: в 1966 году архипелаг был передан по секретному соглашению в аренду Штатам на 50 лет. Все расходы по строительству и эксплуатации базы договорились возложить на США, а использовать ее имеют право также корабли и самолеты Великобритании, Франции и Австралии.

Был расчищен фарватер, проведены обширные дноуглубительные работы, построены причалы, аэродром, склады и ангары. В настоящее время военная база США на острове Диего-Гарсия в Индийском океане является главным арсеналом для сил быстрого развертывания в этом регионе и одной из крупнейших баз ВВС США в мире.

С ее помощью янки доставляли "западные демократические ценности" в Сомали, Ирак и Афганистан. Контроль над Индийским океаном позволяет оказывать стратегическое воздействие на ключевые зоны Евразии - Ближний Восток, Индию, Китай, Иран, Индокитай, Дальний Восток, тихоокеанские регионы и так далее. Ценнейший объект!

американский авианосец на Диего-Гарсия

американский авианосец на Диего-Гарсия

Какие еще аборигены?!

Для строительства военной базы, США потребовали зачистить острова Чагос от местных жителей и в 1968 году английская корона приступает к выполнению команды. Один из руководителей МИД Великобритании, так писал о поставленных задачах: "мы должны проявить максимальную жесткость"....."там не останется коренного населения, кроме чаек".

Надо-ли уточнять, что все проходило под грифом "сов. секретно"? Для начала, толерантные британцы закрыли все рабочие места, затем перестали впускать выехавших по каким-либо причинам островитян обратно. Жители в ответ на это, перестали выезжать даже на лечение.

Возмущенные нежеланием местных жителей покидать родные дома, британцы приняли радикальные меры и вообще прекратили снабжение островитян лекарствами и продуктами, по сути объявив блокаду. Но и так они смогли выкурить не всех. Остались самые стойкие.

Тогда к делу приступили специально обученные управляться с более слабым (и желательно безоружным) противником, морпехи США. Применяя грубую силу, они вытаскивали упрямых мирных жителей и гнали их на погрузку в порт, где впихивали на борт проржавевшего сухогруза, перевозившего ранее птичий помёт и вывезли на Маврикий, расположенный в 2500 милях от Чагоса.

По разным оценкам, было депортировано от 2500 до 3500 человек. Очень характерно описал происходящее вице-президент США Джозеф Байден (нынче ставший вполне полноценным президентом), весело заявивший, что местное население острова "сходит с исторической сцены", "уходит, как дети в школу".

Напоминает фрагмент из фильма "Джентльмены удачи": "... -Моргалы выколю! - Помогите, хулиганы (острова) лишают!..."

Напоминает фрагмент из фильма "Джентльмены удачи": "... -Моргалы выколю! - Помогите, хулиганы (острова) лишают!..."

Борис возмущен.

Понятное дело, что принудительно выселенные из родных домов люди боролись с несправедливостью. Куда они только не обращались.... Итог предсказуем: в британском МИДе не уставали уныло и скучно повторять, что они не признают суверенитет Маврикия над островами.

Срок аренды острова Диего-Гарсия истек еще в 2016 году, но американцы уходить никуда не собираются, также как и возвращать такие полезные для них острова.

В мае 2019 года, Генассамблея ООН, учитывая мнение Международного суда ООН, подала слабый голос в защиту поруганного суверенитета и дала Британии полгода на то, чтобы вернуть острова Маврикию, но делать это Лондон категорически отказался. Борис Джонсон, тогда еще министр иностранных дел, был крайне возмущен.

Англичане назвали решение ООН "печальным прецедентом" и решили его поскорей позабыть, как страшный сон.

И эти люди имеют к нам претензии в связи с народным референдумом в Крыму?!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх