Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Хрущ и здесь нагадил.Как бы изменился ...
  • Alex Tar
    Вы не внимательны. Италия на картинке есть. Испанию, Францию и другие страны, в т.ч. и Голландию, автор упомянул что ...Они сражались за ...
  • Николай Краснопольский
    Почему не все показаны? где Италия, Испания, Австрия, Польша, Франция и многие др.Они сражались за ...

В ядре Земли сформировался новый диполь

В ядре Земли сформировался новый диполь

В ядре Земли сформировался новый диполь

20 мая 2020 года Европейское космическое агентство (ESA) выложило на обозрение публики последние данные по планетарному магнитному полю, собранные как наземными инструментами, так и спутниками миссии Swarm.

Основной целью миссии была так называемая Бразильская магнитная аномалия: 

В ядре Земли сформировался новый диполь

В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте  1000 км вне аномалии. В глобальном магнитном поле это выглядит как огромный провал, пролетая сквозь который спутники попадают под удар солнечного ветра и выходят из строя:

В ядре Земли сформировался новый диполь

И хотя основной проблемой ESA видело (или как бы видело) несчастные спутники, проблема оказалась гораздо глубже, глубже не только в переносном, но и в самом прямом смысле:

Как видно из этой анимации, отражающей динамику Южно-атлантической аномалии, назвать её только Бразильской теперь будет неправильно и так называемая Кейптаунская аномалия (её традиционно рассматривали как часть Южно-атлантической и объединяли с Бразильской) явила себя во всей красе. То есть аномалия магнитного поля разделилась на две!

Разделилась она по очень простой, как предполагают, причине: в ядре под Бразильской аномалией какое-то время назад появилась отдельная турбулентность расплавленного метала и сейчас эта турбулентность превратилась в отдельный вихрь, который бурлит где-то под Африкой: 

В ядре Земли сформировался новый диполь

При этом практически то же самое происходит и с другой аномалией, которую называют “магнитный северный полюс”. Основной вихрь там под Канадой, но несколько столетий назад он разделился и один из вихрей ушел в сторону Сибири, куда и тянет за собой усредненный магнитный полюс:

В ядре Земли сформировался новый диполь

Естественно, вся эта ситуация не нормальная и указывает на скорое смещение магнитных полюсов, что не отрицает даже ESA. Так же естественно, что официалы пишут про сдвиг полюсов, который произойдет “когда-то там”, поскольку ждать другого от них и не приходится.

 

Даже если у ESA будет информация о том, что полюса сместятся через 24 часа – никто об этом публично не скажет, поскольку паника затруднит эвакуацию важных персон. Тем не менее, какой можно сделать прогноз, опираясь на косвенные факты? Таких фактов, если присмотреться, довольно много. 

Первый факт – это сама миссия Swarm, равно как и аналогичные миссии NASA. Спутники летают (или как бы летают) уже 70 лет, но ранее никто как-то никакими аномалиями не озадачивался. Ну, пролетел через прореху в магнитосфере. Ну, глюкнул. Ну и что? А сейчас все вдруг за эти спутники страшно заволновались и NASA чуть ли не раз в месяц запускает над полюсом дорогие ракеты, чтобы все детально измерить. 

Второй факт –  аномалии в сейсмической активности, количество одновременно извергающихся вулканов уже перевалило за полсотни. А кроме вулканов еще и везде трясет. Единственное вменяемое объяснение этой активности предполагает какие-то перемены в ядре, из-за которых и стала более активной мантия. 

Третий факт – погодные аномалии, которые связаны с глобальной розой ветров.  В материале Климатический хаос и сдвиг полюсов вызывают ветры в ядре Земли мы уже обращали внимание читателей на тот странный факт, что такие глобальные явления как пассаты и основные океанические течения как бы повторяют перемещение вещества на поверхности ядра Земли:

В ядре Земли сформировался новый диполь

Погоду определяют именно такого рода ветры и течения. Прошлой осенью  нарушил свою работу IOD ( Indian Ocean Dipole или Диполь Индийского Океана) – и в Европе до января цвели кусты. Позапрошлой осенью случилось расщепление приполярного вихря – и Северная Америка заледенела. 

То есть все жестко связано: нарушился глобальный воздушный поток – люди удивляются переменам погоды. Но почему он нарушился? А нарушился он потому, что то же самое происходит в ядре Земли. Результат самых больших подземных течений мы видим, используя компас. Но используя мокрый палец и термометр мы всегда можем посмотреть на течения железа поменьше. И с течениями этими, судя по погоде, определенно что-то не так. 

Наконец, факт четвертый, который называется НЛО. Где чаще всего видят НЛО? Чаше всего НЛО как раз и видят в южной Америке. Что они там делают мы не знаем, но есть подозрение, что или тарелочки как-то сматываются подальше от аномалии, или как-то с ней борются.   Но в любой случае совпадение места новой “Зоны 51” и магнитной аномалии, которая вдруг расщепилась, скорее всего не случайны. Поэтому скачек магнитных, по меньшей мере, полюсов – это деле не такого уж и отдаленного будущего, так что следим за развитием событий. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх