Свежие комментарии

  • Владимир Дружков
    "Толочь воду в ступе". Вода не молоко, сколько её не толки - масла не получится.Вся подноготная о...
  • Mariia Grishina
    Забыли обозначить Австралию, они туда тоже вторгались.Французы какие за...
  • Джамал Гишиев
    придурокЦареубийство, кот...

Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы

Гора Олимп (Olympus Mons) — огромный щитовой вулкан, расположенный на Марсе. Абсолютная высота этого вулкана — более 21 км (относительная — 26 км), диаметр кратера — 85 км, а глубина кратера — 3 км.
Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты.
Это один из крупнейших вулканов, самая высокая гора на планете и вторая по высоте гора, обнаруженная в настоящее время в Солнечной системе.
Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы
Олимп часто называют крупнейшим вулканом Солнечной системы. Однако по некоторым показателям другие вулканы значительно крупнее. Гора Альба, к северо-востоку от Олимпа, имеет площадь поверхности примерно в 19 раз больше, но в три раза меньше по высоте. Пеле, самый большой известный вулкан на Ио, также намного крупнее Олимпа — его площадь больше примерно в 4 раза, — но он значительно более плоский.
Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы
Олимп — самый молодой из крупных вулканов на Марсе, образовавшийся во время гесперианского периода истории Марса. Он был известен астрономам с конца 19 века как Nix Olympica (лат. «Снега Олимпа»). В эпоху полетов космических аппаратов появились доказательства того, что Олимп является именно горой.
Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы
Эта гора — результат наслоения базальтовых потоков лавы, изливавшихся из вулканических жерл в течение длительного периода времени (На Земле примером подобных щитовых вулканов, но в меньшем масштабе, являются вулканы Гавайских островов).


Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системы
Как и базальтовые вулканы на Земле, марсианские базальтовые вулканы способны извергать огромное количество пепла. Из-за меньшей силы тяжести на магму, поднимающуюся из коры, действуют меньшие выталкивающие силы. Вдобавок считается, что магматические очаги намного больше и глубже, чем те, что есть на Земле.
Олимп: самый высокий вулкан Солнечной системыОлимп: самый высокий вулкан Солнечной системыОлимп: самый высокий вулкан Солнечной системы
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх