Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев21 января, 7:58
    Умный такие глупые вопросы не задает.Вечный вопрос: кт...
  • Анатолий ashkourin20 января, 13:41
    Зубы через жопу рвать,гораздо сложнее,но в России эту проблему решили,а циферки вертеть это вообще не проблема для ме...10 культовых нере...
  • Евгений Кузнецов19 января, 8:33
    пора его остановить он таки опасен.Билл Гейтс: ковид...

Новые видео Марса и Луны в высоком качестве

Новые видео Марса и Луны в высоком качестве

Венера, Марс и Луна | Пикабу

Невиданной красоты марсианские пейзажи, по которым можно «прогуляться» глазами, были на днях опубликованы НАСА.

Видео сделаны с камер на борту марсианских роверов. Благодаря самым последним технологиям мы можем увидеть почти вживую, какова она — Красная планета.

Специалисты НАСА думают над тем, как решить проблему со скоростью отправки данных на Землю. Несмотря на высокое качество камер, сделать это пока очень сложно, так как максимальная доступная скорость составляет 32 килобита в секунду.

Не намного, но увеличить её возможно, если подключить ровер к орбитальному аппарату Mars Reconnaissance. В этом случае мы получаем аж целых два космических мегабайта в секунду.

В НАСА говорят, что это возможно не более 8 минут каждый «Сол» или Марсианский день. Поэтому ждать HD-видео на этих скоростях придётся очень долго.

Но в данном случае видео сделано путем искусной «склейки» фотокадров высокого разрешения.

Другое таймлапс-видео показывает вращение Луны со всеми сторонами и их геологическими особенностями.

Вращение Луны вокруг своей оси синхронизировано с вращением вокруг Земли. Это явление называется приливный захват, и по этой причине мы можем увидеть обратную сторону Луны только на спутниковых снимках.

В начале ролика Луна выглядит так, как мы видим ее с Земли. Вскоре по мере вращения в кадре появляется Море Восточное (лат. Mare Orientale) — темная область чуть ниже экватора, расположенная в многокольцевом ударном кратере.

Как можно заметить, на видимой стороне Луны преобладают лунные моря — темные участки, представляющие собой низменности с ровным дном из затвердевшей лавы. Обратная сторона в основном светлая — там гористая местность.

Для создания видео были использованы изображения, полученные лунным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Временной промежуток охватывает полный лунный месяц, сжатый до 24 секунд.

В настоящее время восемь стран готовят более 19 миссий на Луну, большинство из которых планируется запустить в ближайшие три года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх