Свежие комментарии

  • Виктор Михайлов
    Мне нравится - не в бровь , а в глаз ! Пусть порвут в лоскуты свои пуканы с досады ! Скоро ими займутся всерьёз ! Вал..."Ахеджакнуло так,...
  • Stepan Miksuk
    Россия и Беларусь находятся в Союзном государстве, со всеми вытекающими последствиями. Россия продает Германии газ по...Привычку паразити...
  • Виктор Михайлов
    Статья правильная и честная ! Надо выстраивать отношения с бывшими республиками СССР на прагматичной основе - есть у ...Привычку паразити...

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицыФото из открытых источников

Как сообщают ученые, найденный в Китае скелет динозавра юрского периода мог также быть самой древней птицей, известной на сегодняшний день. Окаменелость Aurornis xui была найдена в прошлом году в музее в Парке Окаменелости и Геологии в г. Ячжоу в КНР, но первым эту находку обнаружил фермер в провинции Ляонин задолго до этого.

Находка представляет собой первую птицу-динозавра Aurornis xui. Это вымерший род динозавров, существовавший более 150 млн. лет назад.

После тщательных исследований палеонтолог Королевского Института естественных наук в Брюсселе (Бельгия) Паскаль Готфрид сообщил: «Я считаю, что находку можно отнести больше к птице, чем к динозавру. Отличие между птицами и динозаврами имеет очень тонкую и условную грань».

Палеонтолог и эксперт по динозаврам при Музее природной истории в Лос-Анджелесе Льюис Чаппи считает, что птицы-динозавры подобны современным птицам и являются их прародителями. Об этом свидетельствует скелет птицы-динозавра, в частности бедренные кости.

Что касается известного всем археоптерикса, то проведенные повторные исследования подтверждают, что археоптерикс – это птицеподобная окаменелость, представляющая собой останки древней птицы.

Археоптерикс является еще одним представителем переходных форм от наземных животных к птицам.

Aurornis xui мог достигать полуметра в высоту. Он имел больше характеристик, присущих птицам, нежели наземным животным, в частности крылья и перья, а также длинный клюв и острые зубы. Крылья эти существа использовали для плавного передвижения между деревьями. Исследователи предполагают, что Aurornis xui является более древним прародителям птиц, нежели археоптерикс.
 

Сергей Василенков

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх