Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Красивые бессмысленные картинки.8 поразительных ф...
  • Арсен Межлумов
    А чему удивляться наглой лжи и подтасовке фактов Германией, мозги многих политиков которой почти 90 лет как отравлены...AgoraVox (Франция...
  • Виктор Борисов
    Наш общий и самый опасный враг ----внутреннний...это наша нынешняя власть!!!!Куликово поле 640...

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Forbes представляет новый рейтинг 100 лучших российских вузов. Изменение методики рейтинга привело к серьезным перестановкам в нем.
Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.

В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов).
Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.


Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.

Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики (интервью с ее ректором Ярославом Кузьминовым читайте здесь). МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана.

Чтобы ранжировать университеты по качеству образования, качеству выпускников или фактору Forbes, кликните на галочку справа от заголовка таблицы (если не будет работать на мобильном устройстве — откройте рейтинг на компьютере)

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

«Вышка» создана уже более 25 лет назад, в ней работают свыше 100 зарубежных преподавателей из 25 стран. Вуз открывает программы МВА и создает бизнес-инкубаторы, чтобы научить резидентов строить бизнес, обеспечить экспертную поддержку их проектов и помочь с инвестициями. В прошлом году бизнес-инкубатор ВШЭ HSE INC занял первое место в рейтинге лучших университетских акселераторов мира по версии UBI Global. В исследовании принимали участие более 500 бизнес-инкубаторов более чем из 70 стран.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Один из старейших вузов страны, основанный еще по указу императрицы Елизаветы Петровны, предъявляет высокие требования к поступающим. Зато диплом МГУ по праву считается путевкой в успешную жизнь. Ректора МГУ назначает президент России. Университет занял 84-е место в международном списке лучших вузов мира QS World University Rankings 2020. Это на шесть строчек выше, чем в прошлом году, и лучший результат университета с 2005 года, когда он достиг рекордной для себя 79-й позиции.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Физтех — легенда образования и науки. У истоков института стояли нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. Фундаментальное техническое образование оказывается залогом любой успешной деятельности. «Физтех дает огромные преимущества на старте», — объясняет основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. Среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes десять выпускников Физтеха.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Крупнейший вуз и ведущий научно-образовательный центр Урала в октябре этого года отметит свой 100-летний юбилей. Около 35 000 студентов УРФУ обучаются более чем у 4500 преподавателей, среди них 599 докторов и более 1900 кандидатов наук, 25 членов государственных академий. Студенты, которые поступили в вуз по результатам Всероссийской олимпиады школьников, в первый год получают стипендию в размере 40 000 рублей, олимпиадники — 20 000 рублей, а ребята, набравшие высокий балл по ЕГЭ, — 10 000 рублей.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Главной задачей вуза с основания была подготовка кадров для разработки военной техники и снарядов. Но затем МИФИ стал готовить кадры для создания ядерного оружия. Вуз выпустил десятки видных ученых. Среди его сотрудников были нобелевские лауреаты, в том числе создатель водородной бомбы академик Андрей Сахаров. Сегодня более 70% преподавателей университета имеют ученые степени и звания, 24% — доктора наук. Написанные ими учебники переведены на иностранные языки.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Выпускники МГТУ внесли большой вклад в науку. Их усилиями были созданы первые в России вертолет, аэродинамическая труба, тепловоз, системы оборонной и ракетно-космической техники. При университете действует бизнес-инкубатор, в котором с 2008 года было создано более 60 инновационных компаний с суммарным оборотом свыше 250 млн рублей в год.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

У Томского политеха один из самых высоких баллов за образовательную и международную деятельность. C 2017 года вуз участвует в проекте Минобрнауки «Экспорт образования» и должен вносить вклад в повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. В июне 2020-го поменялось руководство: врио ректора стал первый проректор Андрей Яковлев, работавший в вузе с ноября 2019-го. До этого он был директором по инновациям «Газпром нефти».

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

ИТМО специализируется на подготовке специалистов в области информационных технологий, робототехники, биотехнологий и т. д. Студенты и выпускники вуза часто побеждают в российских и зарубежных чемпионатах по программированию. В 2017 году университет в седьмой раз стал победителем международной олимпиады по программированию ACM ICPC. После очередной победы на ACM ICPC Министерство обороны заказало вузу разработку программного обеспечения для беспилотников и военной робототехники.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Абитуриенты и студенты РАНХиГС знают, что в ее коридорах запросто можно встретить министров, губернаторов и депутатов Госдумы. Академия — альма-матер сотен государственных и муниципальных служащих. В вузе действует президентская программа повышения квалификации руководителей, ежегодно на обучение по этой государственной программе направляется около 400 руководителей предприятий.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

РЭШ чуть более четверти века, но она уже вписалась в мировое академическое сообщество. Это первый российский вуз, который начал нанимать зарубежных профессоров. 90% преподавателей РЭШ обладают степенью PhD. Около 80% выпускников работают в бизнесе, 16% выбрали академическую карьеру, 4% — работу в госсекторе. Школа предъявляет жесткие требования к абитуриентам. Последние четыре года РЭШ входит в топ-3 лучших университетов России по экономике и эконометрике по версии QS World University Rankings.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

МГИМО — традиционный оплот советской, а затем и российской элиты. В прошлом году ему исполнилось 75 лет. Здесь учится золотая молодежь — дети чиновников и бизнесменов, ранее предпочитавших отправлять своих отпрысков на учебу за границу. Однако неверно считать МГИМО вузом только «для своих». Свыше 40% абитуриентов поступает из регионов. На 19 языковых кафедрах института преподают 54 иностранных языка, включая русский как иностранный. Благодаря этому показателю вуз попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

В 2009 году СПбГУ получил особый статус, что дает университету отдельную строку в бюджете России, возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, а его ректор, как и ректор МГУ, назначается президентом. СПбГУ окончили многие руководители страны — президент Владимир Путин и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, в его стенах учились и работали девять лауреатов Нобелевской премии. В 2019-м председатель КНР Си Цзиньпин стал почетным доктором СПбГУ.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Сегодня в стенах РУДН обучаются представители 500 национальностей из 157 стран мира, выпускники работают более чем в 170 странах. Вуз уделяет особое внимание иностранным языкам, студенты могут выбирать из двенадцати. У учащихся есть возможность изучать русский как иностранный. Иностранные космонавты, летающие в составе российских экипажей, осваивают язык с помощью преподавателей РУДН. В мае новым ректором вуза стал 39-летний Олег Ястребов, который до этого был директором Юридического института РУДН.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

РЭУ — университет с вековой историей, у него 20 филиалов в России и за рубежом. Университет активно ведет международную деятельность, имеет 170 двусторонних соглашений с университетами и исследовательскими институтами 46 стран. По программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры обучается свыше 1500 иностранных студентов из 70 стран мира. В РЭУ есть бизнес-инкубатор, который создан для развития предпринимательских инициатив школьников, студентов, выпускников и организации их бизнеса.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

В прошлом году Финансовый университет отметил свое столетие. За это время он подготовил впечатляющее число экономистов и финансистов. Среди выпускников три председателя Госбанка СССР и Центробанка РФ, шесть министров финансов СССР и России, а также заместитель министра финансов Вьетнама. Финансовый университет одним из первых среди вузов России создал эндаумент-фонд, и размер его активов сейчас составляет 268 млн рублей.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

В научный совет МИСиС входят ученые из Кембриджа, Стэнфорда и других зарубежных вузов. Университет давно вышел за рамки кузницы кадров для металлургии. В июне НИТУ «МИСиС» объявил об открытии совместных со Сбербанком программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту и робототехнике. Также на базе университета появится лаборатория сервисной робототехники. Студенты получат возможность пройти стажировки, учебные и производственные практики в профильных подразделениях Сбербанка.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Петербургский политех считается одним из лучших технических вузов страны. Последние пять лет вуз носит имя основателя Северной столицы Петра I. Основан он был в конце ХIХ века по поручению министра финансов Российской империи С. Ю. Витте. В 2019 году университет отпраздновал свое 120-летие. В январе 2020-го сборная команда Политеха одержала победы во всех дисциплинах Международных университетских соревнований по киберспорту, которые прошли в Китае, и забрала главный приз размером 150 000 юаней.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

КФУ — один из старейших университетов России, он основан Александром I и стал одним из 12 Императорских университетов. Сегодня по числу студентов (около 36 000 человек) Казанский университет немногим уступает МГУ (около 38 000 человек). Там учились и дети миллиардеров из группы ТАИФ: сын Рустема Сультеева Тимур, а также сыновья Альберта Шигабутдинова Тимур и Руслан. Последний входит в наблюдательный совет университета, председателем которого в этом году стал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Томский университет был первым вузом, появившимся в Российской империи к востоку от Волги. Вместе с Томским политехом, который также входит в число 20 лучших российских вузов по версии Forbes, и другими учебными заведениями Томской области он придал региону имидж образовательного и научного центра Сибири. Все шесть вузов и академические институты Томска решили объединиться в единый «Большой университет»: они сохранят юридическую самостоятельность, но объединят научный и образовательный потенциал.

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Один из крупнейших вузов юга России ведет историю с начала XX века, когда в Ростов-на-Дону были эвакуированы факультеты Российского Варшавского Императорского университета. С тех пор он не раз менял названия: Донской университет, Северо-Кавказский университет. Свое нынешнее название вуз получил в 2006-м, когда на базе Ростовского госуниверситета объединилось пять учебных заведений. Среди его известных выпускников писатель Александр Солженицын и режиссер Кирилл Серебренников.


источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх