Свежие комментарии

  • валерий Арутюнов
    «Жидность» сохраняет государство.«Жадность» сохран...
  • Елена Марченко
    Морис Дрюон в своей эпопее "Проклятые короли"прекрасно рассказал-почему Филипп Красивый ликвидировал Тамплиеров.Кто е...Почему на самом д...
  • Аркадий Южный
    Это не разгадал, а лишь представил свою гипотезу и пока никто из людей во всм мире практикующих развитие психической ...Российский ученый...

Путин переходит к глазьевским идеям государственного капитализма

Я часто пишу о противостоянии в правительстве системных либералов и государственников. Первые представлены блоком Кудрин-Набиуллина-Силуанов, вторые - блоком Белоусов-Борисов-Мантуров и неформальными сторонниками. Однако Президент чаще всего предпочитал оставаться над схваткой, выбирая лучшие идеи у представителей той или иной группы.

Но после сегодняшнего выступления Путина стало очевидно, что Президент склоняется именно к сторонникам государственного капитализма. И дело даже не столько в введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая, я уверен, будет усиливаться. Это стало третьим за последние два месяца важным действием Президента. А, как известно, одно действие - случайность, второе - совпадение, третье - закономерность.

Итак, начнем

Путин переходит к глазьевским идеям государственного капитализма

Первые два действия Путина, которые я имел в виду, это введение налога на вывоз капитала, что сделало данную процедуру бессмысленной, а также налог на проценты по вкладам, что, в свою очередь, сделало бессмысленным рассматривать депозиты в качестве источника дохода. Поясню, теперь эти деньги из вкладов выходят на фондовый рынок, а, значит, финансируют российские компании и государство через покупку акций и облигаций.

Теперь - введение 15% НДФЛ на доходы лиц, выше 5 млн.

рублей в год. Не буду подробно разбирать финансовую составляющую этого шага, здесь она не так важна. Тем более, что получаемые 60 млрд. рублей в год - деньги совсем небольшие для бюджета. Поэтому я считаю, что прогрессивная шкала НДФЛ будет лишь усиливаться.


Главное здесь другое. Впервые за всю новейшую историю России государство само стало выступать главным капиталистом. Тем самым, происходит отказ от либерального капитализма, суть которого заключается в доминировании крупного частного капитала.

Теперь государство является главным актором перераспределения финансов внутри страны. Три шага Путина для реализации этого направления являются весьма логичными:

1) Фактическое прекращение оттока денег за рубеж. Теперь те проценты, которые придется уплатить за вывод, никогда не покроют от льготного налогового режима в оффшорах. Соответственно, теряется весь смысл оффшорной экономики.

2) Налог на проценты по вкладам свыше 1 млн. рублей. Как я писал выше, теперь инвесторы будут вынуждены выходить на биржу, вместо хранения депозитов. А на бирже доминируют как раз государственные компании с высоким кредитным рейтингом. Для сохранности денег и получения приличного дохода логично инвестировать именно в гос. компании, а не в ООО "Рога и Копыта"

3) Постепенное введение прогрессивной шкалы налогообложения. Логичный вопрос: почему это не делалось раннее? Ответ очень прост. Раньше было сложно администрировать налоговые сборы, однако та цифровая система, которую выстроил Мишустин, позволяет отслеживать недобросовестных налогоплательщиков.

В целом, действия Путина частично повторяют идеи, описанные Глазьевым, которые заключаются в строительстве мощных государственных компаний.

Итак, Путин последователен в проведении политики по ухода от либерализма. Кратко этапы можно охарактеризовать так:


  • 2000-е гг.: либерализм в экономике, либерализм в политике

  • 2010-е гг.: либерализм в экономике, консерватизм в политике

  • 2020-ее гг.: государственный капитализм в экономике, консерватизм в политике

Впрочем, переход еще нужно осуществить. Процесс этот небыстрый и, к сожалению, достаточно болезненный. Дело даже не в сопротивлении системных либералов, а в риске наделать ошибок, поскольку практического опыта реализации идей государственного капитализма нет. Самый простой пример подобной ошибки - забыть про бюджетное правило и начать бездумно тратить деньги ФНБ. Несмотря на то, что бюджетное правило придумано системными либералами, оно несет полезную функцию, о которой я напишу в одном из следующих материалов. Но Путин подтвердил, что бюджетное правило пересмотрено не будет. Поэтому пока без ошибок




Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх