Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

Найдена экзопланета в зоне обитаемости звезды Kepler-160

Найдена экзопланета в зоне обитаемости звезды Kepler-160

Немецко-американская команда астрономов объявила об открытии кандидата в экзопланеты, расположенного в системе Kepler-160. Его удалось обнаружить в ходе анализа архивных данных, собранных космическим телескопом Kepler.

Найдена экзопланета в зоне обитаемости звезды Kepler-160

Kepler-160 — это солнцеподобная звезда, расположенная на расстоянии порядка 3100 световых лет от Солнца в созвездии Лиры. Ранее астрономам было точно известно о наличии двух экзопланет в этой системе. Их радиусы в 1,7 и 3,8 раза превышают радиус Земли, а орбиты проходят на небольшом расстоянии от центрального светила, что исключает возможность наличия на их поверхностях подходящих условий для жизни.

Третья экзопланета системы, получившая обозначение KOI-456.04, представляет значительно больший интерес. Анализ имеющихся данных говорит о том, что ее радиус в 1,9 раз превосходит земной, а орбита проходит на расстоянии 1,01 а.е. от звезды. Поскольку Kepler-160 немного холоднее Солнца, поверхность новой планеты получает всего на 7% меньше энергии, чем Земля. На данный момент ученые не располагают данными о возможной массе KOI-456.04, поэтому она может оказаться как каменистой супер-землей, так и миниатюрным газовым гигантом.

Найдена экзопланета в зоне обитаемости звезды Kepler-160Сравнение Земли и экзопланеты KOI-456.04. Источник: MPS/René Heller

Стоит подчеркнуть, что KOI-456.04 пока носит статус кандидата — ее существование должно быть подтверждено другими астрономами.

Но, если это произойдет, экзопланета наверняка станет весьма привлекательной целью для обсерваторий следующего поколения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх