Свежие комментарии

NASA признаёт убытоную доставку на МКС ради пиара, резко поднимает цену в 6,5 раз

NASA признаёт убытоную доставку на МКС ради пиара, резко поднимает цену в 6,5 раз

NASA признаёт убытоную доставку на МКС ради пиара, резко поднимает цену в 6,5 раз

Американское космическое агентство призналось, что осуществляло космические запуски себе в убыток. Цены не отражали реальной стоимости по затратам. Пуски обходятся в разы дороже, чем озвучивалась ранее. Все убытки компенсировались, ради продвижения запусков, со своих космодромов. С 25 февраля, НАСА выставляет реальные цены для полётов на МКС.

Соответствующее заявление с новыми ценами, были опубликованы на официальном сайте NASA:

Ценовая политика с июня 2019 года не отражала полного возмещения стоимости ресурсов НАСА; она была призвана стимулировать рынок и планировалась к корректировке. ......

......... НАСА обновило ценовую политику коммерческого использования деятельности в таблице А, вступающую в силу немедленно. Новое ценообразование на деятельность по коммерческому использованию отражает полное возмещение стоимости ресурсов НАСА. ......

NASA признаёт убытоную доставку на МКС ради пиара, резко поднимает цену в 6,5 раз

Если переводить на Русский язык, получаем следующие цифры.

.Доставка одно килограмма на МКС увеличиться с 3 000 до 20 0000 долларов.

.Возврат одного килограмма с МКС на Землю будет увеличена с 6 000 до 40 000 долларов.

.Один час времени члена экипажа, ранее составлявший 17 500 долларов, теперь составляет 130 000 долларов.

В НАСА добавили, что ценовая политика распространяется только на коммерческую деятельность на станции.

“Другие виды деятельности, носящие образовательный характер, или научные исследования и разработки, могут и должны осуществляться через Международную космическую станцию Национальной лабораторией США. Нет никаких изменений в процессе или затратах на эти виды деятельности. То есть компенсироваться из бюджета.

Теперь мы понимаем, что за доставку грузов и астронавтов на МКС, НАСА платит Илону Маску в шесть раз больше, чем озвученная сумма. А Рогозин был как всегда прав. Ни какой коммерческой составляющей в дешёвых запусках Маска нет. Всё компенсируется из бюджета.

Как только дело коснулось реальной коммерции, цены выросли в разы. В шоке оказались все компании, которые набирали туристов для полёта на Американский сегмент МКС.

Так и хочется спросить, почему многоразовая чудо-ракета Илона друг стала такой дорогой? Нас всегда уверяли, что запуски Маска обходятся в копейки. Куда дешевле "старья" Роскосмоса. Рогозин всё развалил. На деле получается, дешевле и лучше России осуществлять запуски ни кто не может.

Учитывая государственное продвижения Маска, высока вероятность, что дотируются все пуски без исключения. В том числе строительство спутникового интернета. Скорее всего мы ни когда не узнаем, какова реальная цена от интернета Илона.

Владимир Круглов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх