Свежие комментарии

  • Скиф Туран
    А не нужно понимать! Смотрите репродукции пейзажей русских художников - это просто красиво. А картины экспрессионист...Феномен «Чёрного ...
  • Анатолий Массарский
    "Чёрный квадрат" К.Малевича - это колоссальная мысль культурно падшего человека, которому для объяснения своих беспло...Феномен «Чёрного ...
  • Дядя Саша Polichek
    Слишком сложно для понятия обычного обывателя, типа меня.Феномен «Чёрного ...

Ученые обнаружили древнюю загадку в джунглях Амазонки

Ученые обнаружили древнюю загадку в джунглях Амазонки

Исследователи из Великобритании и Бразилии обнаружили более 450 больших геоглифов в западной части Амазонки. Геометрические узоры расположены на площади в 13 тысяч квадратных километров. До недавнего времени они оставались скрытыми от глаз и стали видны из-за вырубки леса в этих местах. Ученые попытались найти решение загадки, которая могла бы пролить свет на то, как коренные народы этих мест жили до прихода европейцев.

Исследователи стремились найти ответы на два главных вопроса. Первый: рос ли в этих местах лес, когда появились геоглифы? И второй: в какой степени люди повлияли на ландшафт, когда строили там сооружения?

Как утверждает археолог Дженнифер Уотлинг из Университета Сан-Паулу, это открытие ставит под сомнение общепринятое мнение о том, что амазонские леса — нетронутые экосистемы, куда не ступала нога человека.

При этом непохоже, чтобы на этих территориях когда-либо были деревни. Археологи нашли несколько артефактов, которые свидетельствуют о том, что земля использовалась нерегулярно. Есть предположение, что это были места сбора для проведения ритуалов, ведь геоглифы по своей форме напоминают знаменитый Стоунхендж.

Исследователи реконструировали 6 тысяч лет истории растительности вокруг двух геоглифов и обнаружили, что на этих местах шла вырубка.

Люди создавали небольшие поляны, чтобы выстроить на них загадочные структуры. При этом обнаружилось, что древние люди не выжигали место целиком, а сохраняли ценные для хозяйства породы деревьев и кустарников.

«Свидетельства, что коренные народы использовали амазонские леса задолго до того, как это стали делать европейцы, не должны служить оправданием для агрессивного и разрушительного землепользования, которое практикуется сегодня, — говорит Дженнифер Уотлинг. — Вместо этого свидетельства указывают на мудрый уклад жизни коренных народов, не допускавших деградации лесов, а также на их умение рационально использовать земельные ресурсы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх