Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

США собираются построить атомные электростанции, которые будут работать на Луне и Марсе

США собираются построить атомные электростанции, которые будут работать на Луне и Марсе


США собираются построить атомные электростанции, которые будут работать на Луне и Марсе, и в пятницу объявили конкурс на идеи для частного сектора о том, как это сделать.

Министерство энергетики США направило официальный запрос на строительство того, что оно называет системой поверхностного деления, которая могла бы позволить людям жить долгое время в суровых космических условиях.

Национальная лаборатория штата Айдахо, исследовательский ядерный центр в восточном штате Айдахо, Министерство энергетики и НАСА оценят идеи по разработке реактора.

Лаборатория занимает лидирующие позиции в США по разработке передовых реакторов, некоторые из которых — микро–реакторы и другие, которые могут работать без охлаждающей их воды. Атомные же реакторы с водяным охлаждением — это подавляющее большинство реакторов на Земле.

"Малые атомные реакторы могут обеспечить энергетический потенциал, необходимый для проведения космических исследований, представляющих интерес для федерального правительства", — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу министерством энергетики.

Министерство энергетики, NASA и Battelle Energy Alliance, американский подрядчик, управляющий Национальной лабораторией Айдахо, планируют провести в августе техническое совещание по веб–трансляции правительственной программы.


План состоит из двух этапов. Первый — разработка проекта реактора. Вторая — строительство испытательного реактора, отправка второго реактора на Луну и разработка системы полета и шлюза, которые смогут доставить реактор на Луну. Цель состоит в том, чтобы к концу 2026 года реактор, система полета и шлюпа были готовы к эксплуатации.

Реактор должен быть способен вырабатывать бесперебойную электроэнергию мощностью не менее 10 киловатт. Средний жилой дом в США, по данным Управления энергетической информации США, потребляет около 11 000 киловатт–часов в год. Министерство энергетики заявило, что, скорее всего, понадобится несколько подключенных реакторов, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии на Луне или Марсе.

Кроме того, реактор не может весить более 7700 фунтов (3500 килограммов), должен уметь работать в космосе, работать в основном автономно и не менее 10 лет.

В Министерстве энергетики заявили, что реактор предназначен для поддержки исследований в южном полярном регионе Луны. Агентство сообщило, что конкретный регион на марсианской поверхности для разведки пока не определен.

Эдвин Лайман, директор по ядерной безопасности некоммерческого объединения "Союз обеспокоенных ученых", заявил, что его организация обеспокоена параметрами конструкции и графиком работы, которые делают наиболее вероятными реакторы, использующие высокообогащенный уран, который может быть превращен в оружие. По этой причине государства, как правило, пытаются сократить количество производимого обогащенного урана.

"Это может подтолкнуть или начать международную космическую гонку по строительству и развертыванию новых типов реакторов, требующих высокообогащенного урана", — сказал он.

В начале этой недели Объединенные Арабские Эмираты запустили орбитальный корабль на Марс, а Китай запустил орбитальный корабль, шлюп с марсоходом. США уже высадили вездеходы на красную планету и планируют отправить еще один на следующей неделе.

Официальные лица говорят, что эксплуатация ядерного реактора на Луне станет первым шагом к созданию модифицированной версии для работы в различных условиях, найденных на Марсе.

"Национальная лаборатория Айдахо играет центральную роль в том, чтобы подчеркнуть глобальное лидерство США в области ядерных инноваций, с предполагаемой демонстрацией передовых реакторов на площадке ИЯФ", — заявил в заявлении Джон Вагнер, помощник директора лаборатории Директората ядерных наук и технологий ИЯФ. "Перспектива развертывания усовершенствованного реактора на лунной поверхности столь же захватывающа, сколь и сложна".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх