Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Кролики-археологи острова Скохольм

Неподалеку от Великобритании есть небольшой остров Скохольм, на котором живут только два человека. Ими являются орнитологи Ричард Браун (Richard Brown) и Жизель Игл (Giselle Eagle), которые следят за местными птицами. Также на крошечной территории обитает колония кроликов, которые регулярно роют себе глубокие норы.
Недавно защитники природы нашли вблизи этих нор странные предметы и отправили их фотографии своим знакомым археологам. Оказалось, кролики раскопали два предмета, которые являлись личными вещами людей из каменного века. Первый предмет использовался при изготовлении лодок и разделки животных, а второй — в качестве сосуда для хранения праха умерших людей. Это большое открытие для археологов, потому что обнаружение таких предметов говорит о том, что когда-то давно на острове Скохольм обитало больше людей. Давайте поговорим обо всем этом подробнее.
Кролики-археологи острова Скохольм
Орнитологи — ученые, которые занимаются изучением птиц. Помимо изучения, они занимаются защитой вымирающих видов. На острове Скохольм обитает много морских птиц, над которыми важно держать контроль и следить за их популяцией.

Остров Скохольм в Кельтском море


Остров Скохольм расположен примерно в 3 километрах от Уэльса — страны, которая является частью Великобритании и Северной Ирландии.
Этот клочок земли размерами 1,6 на 0,8 километра входит в состав национального парка графства Пембрукшир. Помимо птиц, на острове обитает множество кроликов. Если углубиться в историю, они являются потомками кроликов, которые разводились в Средневековье. В отличие от зайцев, кролики роют очень глубокие норы со сложной структурой и проводят в них большую часть своей жизни.
Кролики-археологи острова Скохольм

Какие бывают кроличьи норы?


Кроличьи норы делятся на два типа: семейные и выводковые. Внутри семейных норок живут взрослые особи и они имеют несколько входов и выходов. Выводковые норы роются самками и расположены неподалеку от семейных. Внутри них выращивается потомство и они обычно имеют только один вход и выход. Как только крольчата выбираются наружу, выводковые норы закапываются. Самые сложные кроличьи норы имеют глубину до 3 метров. Судя по всему, примерно на такой глубине и находились случайно найденные артефакты каменного века.
Кролики-археологи острова Скохольм

Инструменты каменного века


По словам эксперта по доисторическим инструментам Эндрю Дэвида (Andrew David), первым обнаруженным предметом является скошенная галька возрастом от 6000 до 9000 лет. Она относится к эпохе мезолита, также известной как средний каменный век. В те времена люди активно пользовались каменными инструментами, но они также изготавливали изделия из костей животных. Например, из хорошо обточенных костей получались отличные наконечники для стрел. А найденная галька, скорее всего, использовалась для изготовления лодок (да, они существовали уже в те далекие времена) и для разделки пойманных животных.
Кролики-археологи острова Скохольм
Скошенная галька каменного века

Изучением второго предмета занялся археолог Джоди Дикон (Jody Deacon). По его словам, кроликам удалось раскопать осколок очень толстого глиняного горшка. Считается, что такой сосуд возрастом 3750 лет мог использоваться в качестве урны для кремации. На территории Уэльса подобного рода погребальные сосуды находились довольно часто, поэтому находка ученых не особо удивила. Однако, это еще одно подтверждение тому, что когда-то давно остров Скохольм был населен людьми. И они жили там не менее 1000 лет.
Кролики-археологи острова Скохольм
Фрагмент глиняного горшка

Очевидно, остров Скохольм был населенным на протяжении тысячелетий. До сих пор нам не встречалось ничего похожего даже на более крупных островах Скомер или Рэмси, — поделился Тоби Драйвер (Toby Driver), археолог из королевской комиссии Уэльса.
В том, что древние предметы были случайно найдены кроликами, особых сомнений не возникает. Когда защитники природы забрали осколки глиняного сосуда, спустя время у кроличьей норы появились и другие фрагменты. То есть, артефакты обнаруживаются по мере того, как животные роют себе жилье. Ричард Браун и Жизель Игл вряд ли будут проводить раскопки — все-таки это не их дело. Когда связанные с пандемией коронавируса ограничения будут сняты, до острова Скохольм доберутся настоящие археологи и проведут раскопки. Возможно, они найдут еще больше древних предметов.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх