Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...
  • Иван Татаринов
    Все верно! Вот только слово "выиграл" применительно к СССР никак не вписывается! Одержал тяжелейшую победу! "Играли"...Короткая память Е...
  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...

По всему миру находят необычные камни, звенящие как колокола

По всему миру находят необычные камни, звенящие как колокола

По всему миру находят необычные камни, звенящие как колокола

Звенящие камни - это камни, которые звенят как колокола при ударе молотка. Скалы расположены в разных местах по всему миру, но самые известные места, расположенные в юго-восточной Пенсильвании, включают Каменный сад (Хейкок, округ Бакс), гоночную трассу Дьявола (округ Франклин), другие в регионе Южных гор и Поттсдаун и хребет Белл-Рок в Западной Австралии и в России (Кандалакша, мурманская обл).

При ударе по скале обычно ожидаешь услышать глухой звук, в крайнем случае щелчок, но никак не звон. Однако звенящие скалы существуют в природе: в Парке звенящих скал на территории в 128 акров лежат огромные валуны — уникальное природное явление. Если ударить по любому камню молотком, он зазвенит.

Американские поселенцы узнали о камнях от индейцев в 1700-х годах. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение многих лет странное явление ставит в тупик учёных и геологов. Над камнями было проведено несколько экспериментов, но природа явления так и осталась невыясненной. Геолог из Пенсильвании Ричард Фаас исследовал несколько камней в лаборатории в 1965-м году.

Он обнаружил, что при ударе каждый отдельный камень издаёт звук на низких частотах, которые человеческое ухо не воспринимает, но несколько камней взаимодействуют друг с другом, и этот звук человек уже в состоянии услышать.

Камни состоят из вулканического вещества под названием диабаз. В нём нет ничего особенного: это смесь железняка и других твердых пород, как и все камни. Некоторые учёные считают, что за звон отвечает давление породы внутри камней.

Есть и другая странность. Большинство каменных полей возникают из-за того, что гора разрушается, и вниз сходит оползень. Звенящие камни, однако, находятся не у подножья горы и даже не на склоне, а на самой вершине. Ледников здесь никогда не было. Как камни попали на вершину горы, остаётся загадкой.

В этой области также почти нет никакой растительности или животных — даже насекомые не живут среди звенящих камней. Некоторые люди утверждают, что в этом месте перестают работать компасы, но никаких следов высокого фонового излучения, аномальных магнитных полей или странной электромагнитной активности здесь не обнаружено.

Звенящие камни в Кандалакше, Мурманская область, Россия

Есть в Кандалакше сопка Волосяная. На ней манят туристов звенящие камни — уникальный природный объект, вокруг которого ходят легенды. Точного объяснения, почему если ударить камень, он издает тонкий приятный металлический звук, нет.

Ученые считают, что порождают его микротрещины, которыми испещрены камни. Из-за них происходит резонанс колебаний и определенное гудение всего монолита. Народы, что населяли Кольский полуостров сотни лет, верили, что в камнях живут духи и они наделены магическими свойствами. Именно поэтому камни были найдены на древнесаамском капище — храме.

При изучении оказалось, что горная порода звенящих камней содержит ультраосновные минералы, в частности, олин, а также небольшой процент никелевых металлов. Называют ее ультрабазитом.

Сейчас камни находятся под угрозой. Их разрушают осадки и морозы, из-за которых микротрещины растут и камни крошатся. А также туристы, которые неосторожно относятся к природной достопримечательности.

Звенящие камни находятся и в других уголках света, например, в Хакасии.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх