Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Хрущ и здесь нагадил.Как бы изменился ...
  • Alex Tar
    Вы не внимательны. Италия на картинке есть. Испанию, Францию и другие страны, в т.ч. и Голландию, автор упомянул что ...Они сражались за ...
  • Николай Краснопольский
    Почему не все показаны? где Италия, Испания, Австрия, Польша, Франция и многие др.Они сражались за ...

Ученые выяснили траекторию полета астероида, убившего динозавров

Ученые выяснили траекторию полета астероида, убившего динозавров

Ученые выяснили траекторию полета астероида, убившего динозавров

Ученые установили, по какой траектории летел астероид, который образовал кратер Чиксулуб в Мексике и убил динозавров 66 миллионов лет назад. По словам специалистов, удар астероида приходился под углом от 45 до 60 градусов к поверхности Земли.

Исследователи отметили, что такая траектория способствовала максимальному выбросу пород и смертоносных газов, передает журнал Nature Communications.

Ученые из 11 стран мира объединили данные о форме и подповерхностной структуре кратера, результаты геофизических исследований и бурения, а на их основе построили трехмерную динамическую модель удара. Они рассмотрели последствия при четырех вариантах угла подлета астероида к поверхности Земли — 90, 60, 45 и 30 градусов.

Авторы сделали вывод, основываясь на результатах расчетов, что кратер Чиксулуб образовался в результате крутого наклонного удара, приходящегося с северо-востока. Удар вызвал выбросы миллиардов тонн серы в верхние слои атмосферы и блокировал солнечный свет, спровоцировав наступление ядерной зимы, в результате чего динозавры, как и другие животные, погибли.

Исследователи считают, что особую опасность представляла сера, которая быстро образовала аэрозольные частицы, блокирующие солнечные лучи, что привело к остановке процесса фотосинтеза и охлаждению климата планеты.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх