Свежие комментарии

Шаровая молния — гость из 5-11 измерений

Шаровая молния — гость из 5-11 измерений

Шаровая молния настолько странна, что может исходить совсем из другого измерения, предположил физик.

Шаровая молния — гость из 5-11 измерений

До недавнего времени многие физики даже сомневались, что такие события вообще могут происходить. Шаровая молния, возможно, была впервые задокументирована древними греками, которые сообщали, что видели небольшие шары яркого плазмоподобного света, парящие над землей перед тем, как исчезнуть.

Хотя научные объяснения остаются недоступными, было предложено множество гипотез.


И теперь была предложена новая инновационная идея о шаровой молнии, включающая добавление пятого измерения.

Доктор Андреа Айелло, физик-теоретик из Института Макса Планка:
«Моя личная идея — самое простое геометрическое описание, которое я могу придумать, — состоит в добавлении дополнительного измерения».
 
«Теория какого-либо физического явления — это гораздо больше, чем просто описание, она также направлена на объяснение того, как и почему произошло это явление. Но у нас практически нет количественных наблюдений за этим явлением, поэтому мы не можем сделать это теорией».

И она также подчеркивает, что дополнительное измерение не имеет ничего общего с областью научной фантастики. Доктор Айелло:
«Существуют физические теории, такие как теория струн, которая предсказывают 11-мерный мир, и у нас есть доступ только к четырем измерениям.


В 30-е годы и позже физики [Теодор] Калуца и [Абрахам] Кляйн пытались вместе разработать теорию электромагнетизма и гравитации, и они нашли ингредиент для развития этой теории с дополнительным пятым измерением.
«Итак, мое простое объяснение геометрически очень просто: возьмем обычную молнию в нашем трехмерном мире».
 
«С геометрической точки зрения молния — это цилиндр, соединяющий небо с землей. Если разрезать цилиндр, его поперечное сечение будет просто кругом. А теперь представьте, что вместо такой «обычной» молнии — цилиндр в пяти измерениях».
 
«Если по какой-то причине эта пятимерная молния пересекает наш трехмерный мозг, каково поперечное сечение четырехмерного цилиндра? Обобщение круга в двух измерениях плюс одно трехмерное — это сфера».
 
«Можно было бы просто наблюдать сферу света».
 
«Это просто свет. Вот почему я нашла это объяснение очень привлекательным и очень простым». Проблема не в теоретической стороне, она в стороне наблюдений — то есть, пока у нас не будет некоторых количественных измерений шаровых молний, все теории могут быть одинаково приемлемыми. «На данном этапе все теории одинаково действительны и одинаково возможны».
Автор: Виктория Ветрова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх