Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "...отчаянной попыткой вытащить меня из очередной депрессии..." Вспоминается анекдот. Тетка из деревни узнала почем...Вспоминая Индию...
  • andrbob
    А что это тут?Олег Матвейчев и ...
  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...

Загадка аборигенов Канарских островов

Загадка аборигенов Канарских островов

Загадка аборигенов Канарских островов

Канарские острова расположены рядом с экватором, в 115 километрах от побережья Северной Африки. Считается, что первыми жителями этих островов были гуанчи. Но никто до сих пор не знает откуда они тут появились три тысячи лет назад. Гуанчи — высокие, белокожие, голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Археологи, проводившие раскопки на островах, не нашли никаких признаков того, что основное население было знакомо с мореходством.

Гуанчи — единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота. При этом они были отличными пловцами и могли плавать от одного острова архипелага до другого, как амфибии. Слово «гуанчи» означает — «дети вулкана», и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе — самого высокого вулкана Канарских островов.

Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные (интересно — как это выяснили наши ученые), ведь климат на островах всегда был комфортным для людей.

Речь у гуанчи

Язык гуанчи поразил первых мореплаватели, оказавшихся на Канарских островах. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи… свиста!

Завоеватель островов нормандец Жан де Бетанкур записал в одном из своих дневников: «Гомера (один из островов Канарского архипелага) — родина высоких людей, которые владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка.

У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому как они разговаривают, в эту легенду можно верить. Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.

Гуанчи исчезли, собаки остались

Кроме своего удивительного «свистящего» языка, гуанчи прославились тем, что разводили огромных собак бардино. У псов были большие выпученные глаза и злобный нрав. Они прекрасно защищали скот своих хозяев от посягательств недоброжелательных соседей.

Загадка аборигенов Канарских островов

 Кстати, в отличие от гуанчей, псы до сих пор процветают на островах, не упуская возможности задать хорошую трепку зазевавшемуся туристу.

Гуанчи — один из народов, — делавших из своих покойников мумии. Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями.

Загадка аборигенов Канарских островов

Гуанчи не знали железа, однако своим деревянным и каменным оружием могли дать отпор любому врагу. Впрочем, эти люди отличались исключительным миролюбием и к оружию старались не прибегать, а поссорившись с соседями, просто отгораживались от них каменной стеной. На Фуэртевентуре, например, такая стена делила пополам весь остров.

Копьё пушкам не помеха

Казалось, безбедная жизнь гуанчей будет длиться вечно. Но в 1360 году в бухту Гандо на одном из островов архипелага вошли два испанских корабля. Местное население, пораженное невиданным доселе зрелищем, принялось кидать в пришельцев камнями. Озадаченные столь недоброжелательным приемом, корабли покинули бухту, но не надолго. В течение 134 лет испанцы воевали с коренным населением Канарских островов. Вооруженные лишь копьями, луками со стрелами да каменными ножами и топорами, гуанчи оказывали захватчикам упорное сопротивление, но силы оказались неравными. Последним был покорен остров Тенерифе. Уцелевшие в кровавой бойне гуанчи бросались в пропасть, лишь бы не попасть в плен.

От гуанчей остались наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита — явление небывалое! Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах — две тысячи лет!

Загадка аборигенов Канарских островов

Гуанчи давно исчезли с лица земли. Их язык постепенно уходит в небытие, надписи так и не расшифрованы, многое в их истории остается непонятным. Но современные жители Канарских островов считают, что кровь древних гуанчей до сих пор течет в их жилах. «Настоящие канарцы — те, чьи предки жили здесь не меньше пятисот лет, — говорят они ученым. — А если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, то не сомневайтесь — перед вами истинный гуанч».

Не так давно проведенные на островах антропологические изыскания подтверждают, что древний народ Гуанчи не был полностью истреблен испанскими завоевателями. Частично они смешались с европейскими завоевателями, а некоторая их часть сохранила черты и признаки их далеких предков полностью.

Прошло более 500 лет с того времени, а современный мир живет и процветает на этих прекрасных островах. Сейчас здесь просто рай для туристов, с отличными пляжами, прекрасной погодой и конечно же, с древней историей, к которой можно прикоснутся здесь лицом к лицу. И сейчас острова находятся под юрисдикцией Испании и являются одной из автономных сообществ это страны. Автономия имеет две столицы Лас Пальмас де Гран Канария и Санта Крус де Тенерифе. В городе Сантьяго дель Тейде установлен памятник вождю племени Гуанчи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх