Свежие комментарии

  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...
  • MEGA VOLT
    Гидроусилители руля на кой ляд?Вопрос на засыпку...

Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света

Северный плюс мало чем глобально отличается от Южного с точки зрения климата, но именно его всегда вспоминают, когда хотят сказать что-то типа «холодно, как на Северном полюсе». А какие еще факты и мифы вы знаете об этом месте? Пингвины, белые медведи, мороз? В этой статье вы сможете узнать многое из того, чего не знали раньше. Двадцать фактов, которые раскроют северный полюс с новой стороны.
Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света

Где находится северный полюс


1. На самом деле северный плюс может быть разным в зависимости от того, как на него посмотреть. С точки зрения магнетизма и реального магнитного полюса — это одна точка, а с точки зрения географических координат — совершенно другая. Последнюю принято считать просто точкой земного шара, через которую проходит ось вращения планеты. В разных системах начитывается до четырех северных полюсов.
2. Одним из таких полюсов является так называемый ”северный полюс погружения”, хотя иногда встречаются и другие его названия. Это место, в котором геомагнитное поле перпендикулярно поверхности Земли. Оно как бы погружается вниз. Отсюда и такое название.
Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света
3. Истинный магнитный северный полюс Земли не является постоянным. Только в прошлом столетии он сместился с территории Канады на территорию Северного Ледовитого океана.
Смещение произошло примерно на 14 градусов, но это еще не предел.
4. В истории планеты полюса уже несколько раз менялись местами и еще не раз поменяются. Резко это не произойдет, так что можно быть спокойными. Если предположить, что такое случится, то больше всего пострадают системы навигации и животные, которым свойственно мигрировать — часто они могут чувствовать магнитные поля и ориентироваться по ним.

Куда показывает компас


5. Именно поэтому, когда стрелка вашего компаса показывает на север, она показывает не точку, через которую проходит земная ось, а тот самый магнитный полюс. То есть, если вам нужна истинная вершина Земли, вам надо будет искать другие ориентиры.
6. Геомагнитный северный полюс — это совсем другое. Он рассчитывается с использованием математических моделей на основе воображаемой линии, проходящей через геомагнитный центр Земли.
7. У Земли есть и южный полюс, но он не является диаметрально противоположным северному. Он тоже постоянно ”плавает” и на данный момент находится примерно в 14 градусах от точки, в которой мог находиться, если был бы диаметрально противоположным северному полюсу.
8. Так кого волнует геомагнитный север? В первую очередь, это охотники за Авророй. Самые красивые северные сияния происходят именно в овальном кольце вокруг геомагнитного Северного полюса.
9. Пока вы наблюдаете за северным сиянием, вы можете достать компас и понаблюдать за тем, как он будет себя вести. Вы увидите один из трех вариантов. В первом случае компас просто будет показывать на то место, на которое показывал до этого, как его ни поверни. Во втором случае компас будет крутиться медленно и в какой-то момент может остановиться в любой точке. В третьем случае стрелка может просто указать на что-то магнитное, например, магнитную застежку на курке или сумке.

Город Северный полюс


10. Есть Северный полюс, который никогда не меняет своего положения. Им является город  North-Pole (в переводе Северный полюс), расположенный на Аляске. Это небольшое поселение площадью 10,9 квадратных километров и с населением чуть больше 2 000 человек. Норт-Пол находится в пригороде Фэрбенкс в сотнях миль от других северных полюсов.
11. Аляскинцы, которые живут в Норт-Пол, не имеют отношения к настоящему северному полюсу, но очень ловко ассоциируют себя с персонажем комиксов по имени Док Сэвидж. Про него писали книги и даже сняли один фильм. Он имел отношение к Северному полюсу и аляскинцы считают его ”своим”. Надо же им как-то развлекаться.
Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света

12. А еще через Сэвиджа можно притянуть к этому месту куда более известного супермена. Его создатели были большими поклонниками Дока и позаимствовали в той вселенной некоторые детали. Поэтому можно считать, что этих двух героев кое-что роднит. По крайне мере, так думают жители Норт-Пол.

Люди на Северном полюсе


13. В 2007 году российская подводная лодка установила флаг России на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса Земли.
14. Русская подводная лодка первой установила флаг, но не была первой, которая добралась до северного полюса. Еще в 1958 году первой подводной лодкой, которая добралась до заветной точки, была американская USS Nautilus.
Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света
15. Но и это не было первым случаем появления человека на Северном полюсе. Первым, из людей, чье присутствие там задокументировано, был Роберт Э. Пири. Произошло это в 1909 году, а добрался туда он на собачьих упряжках.
16. Если продолжить капаться в истории, то есть один человек, который утверждает, что бывал на Северном полюсе еще в 1908 году. Его зовут Фредерик Кук и он является исследователем Арктики. Тем не менее, многие согласны с тем, что он был первым — у него был слишком большой авторитет.

Полезные ископаемые на Северном полюсе


17. Интересно даже не то, кто был первым, а то, какое влияние это оказало но геополитику. Пири утверждал, что он первым добрался до полюса и это значит, что территория принадлежит США. Но это ничего не значило и за северные регионы до сих пор идут территориальные споры.
18. Такие споры за территорию идут из-за ресурсов, которые на ней залегают. Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Геологической службой США, в Арктике находится 20 процентов не открытых запасов нефти и природного газа на планете.
Знакомьтесь: Северный полюс. 20 фактов о крае света
19. Большинство нефтяных и газовых месторождений, вероятно, находятся в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны, принадлежащей странам с арктическим побережьем. Аналитики считают, что морское дно непосредственно на северном полюсе находится примерно в 2,5 милях под волнами. При этом оно почти полностью лишено ресурсов.
20. Будущее Северного полюса туманно. В 2014 году NASA запустила программу ARISE, которая должна анализировать, каким образом изменения в атмосфере могут ускорять таяние морского льда вокруг полюса. Исследования пока идут, но дыма без огня не бывает.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх