Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Русь веками отбивалась от наскоков обнаглевших ее отпрысков. Средневековая Швеция из того ряда

Русь веками отбивалась от наскоков обнаглевших ее отпрысков. Средневековая Швеция из того ряда

Русь веками отбивалась от наскоков обнаглевших ее отпрысков. Средневековая Швеция из того ряда

В каждый период развития человеческих обществ на первое место арены истории оказывается та или иная этногруппа, претендующая на лидерство в доступной ей ойкумене. С развитием цивилизации границы такой ойкумены значительно расширяются. Сегодня, награбившись, овладев богатствами малых этносов, поработив их, они почитают себя мировым лидером и пожинают лавры победителя. Прежде этим отметилась Великобритания, до сих пор испытывающая еще фантомные воспоминания о своём рабовладельческом прошлом. Сегодня на арене ее заокеанский выкормыш – Соединенные Штаты. Со Штатами история отдельная. Это совсем юное государство (моложе Большого театра в Москве) своим примером подтверждает все, о чем говориться в этой заметке.

Так в истории было испокон века. Появление какого-нибудь претендующего на роль лидера выдвиженца сопровождалось полным неприятием своего противника. А противником всегда представлялось государство, способное оказать достойный отпор притязаниям на полное лидерство. Удивительно, что в истории тысячелетиями таким противником Запад выбирал для себя Русь, Россию. За объяснениями такого поведения молодых государств далеко ходить не стоит. Достаточно посмотреть на историю Украины, еще только тридцать лет назад отколовшейся от материнского лона Руси и бывшей частью большой Руси не одно столетие.

Не кажется ли, что в каждом отдельном случае наблюдается одно и то же? Юные государства, только оторвавшиеся от материнской груди, всеми силами пыжатся доказать, что вот они и есть самые лучшие, самые умные, самые сильные. Этот процесс иногда приводит к попыткам построить что-то в корне отличное от былого бытия под материнской опекой!

Вот здесь и начинается полное отрицание своей истории, отказ от родителей, которые жили не так, не так вели себя – всё не так! И начинается мифотворчество, сочиняется историческая основа оправдания своего никчемного существования.

Такова канва всякой истории претендующих на значимость государств…. В этом плане интересно отметить, что, чем древнее та ил иная цивилизация, тем меньше она выпячивает свою древность, тем терпимее она относится к молодым выскочкам. Как мать, к нашкодившему ребенку. Вот и сегодня отбиваться от наскоков обнаглевших отпрысков доводится самым из них древним – Росии (Руси), Китаю, Ирану (Персии). Впрочем, Россия веками отбивается от наскоков обнаглевших ее отпрысков.

А что насчет Швеции, которую нам до сих пор навязывают в качестве основательницы нашего государства – России? Заглянем в самое недавнее прошлое.

Как известно, 27 декабря 1617 года в селе Столбово под Тихвино был подписан так называемый «Столбовской мир», ставший завершением русско-шведской войны. Этот договор оказался не самым положительным для России – по нему Швеции отходили русские города Ивангород, Ям, Остров, Копорье, Корела, Орешек с уездами и вся Нева. Но главное, Россия полностью отрезалась от Балтийского моря. И в то же время стала формироваться идея о происхождении летописных варягов от шведов.

Так вот, Столбовский договор, провозглашая свободу торговли, обязывал Россию торговать только со шведами . Очень интересная постановка вопроса, не так ли? Такой умилительный механизм мирных отношений мы видим сегодня во взаимоотношениях, например, американцев со своими странами-сателлитами! А если не сателлит, и имеешь свое личное мнение? Тогда «демократия» и санкции! Классно. Причем, демократизаторы не дремлют, конгресс США и сегодня напрягается в поисках всё новых и новых санкций против России….

Так или иначе, главным источником шведской казны этого периода стало паразитарная эксплуатация североевропейской торговли. И Шведы по полной обирали русскую торговлю.

Тогда же и появилось желание и варягов, наряду с готами, также посчитать еще одними предками шведов. Тем более, что по представлениям шведских историков, в далекой древности варяги, якобы, завоевали, и стали взимать дань с восточных славян. В течение XVI-XVIII вв. в Скандинавии (Швеция) и в германоязычных государствах вообще выработалась традиция приписывать себе великое древнее прошлое. Фантазиям на этот счет не было границ.

Так, проиграв в ходе Северной войны, когда Россия «прорубила окно в Европу», снова овладев Балтикой, и стала торговать через нее, шведские историки усилили свое внимание к проблеме шведского происхождения варягов. В них они искали утешение, как в отражении прошлого шведского величия, распространявшегося на всю Восточную Европу. Но с какой готовностью подхватили эту идею российские историки!

Шведские историки не были первопроходцами по пути мифологизации своей истории. Идея прославления славного прошлого и очернения исторического прошлого соседей получила очень широкое развития в Италии в период Возрождения. На поприще поиска высокой объединяющей идеи славно потрудились светочи эпохи Джованни Бокаччо и Франческо Петрарка. Такой идеей стала идея «светлого прошлого» прекрасной античности.

Оба деятели творили в начале 14 века и внесли немалый вклад, в то понимание античности, которым заполнены сегодня все красочные произведения Возрождения. Получается, Возрождение вышло из-под пера не в меру творческих этих и других личностей, и неудержимых фантазий, безусловно, талантливых, если не гениальных интерпретаторов своего видения античности? Не удивительно, что эти идеи нашли поддержку у ведущих политиков и государственных деятелей Италии того времени.

При возвеличивании своего прошлого очень удобно одновременно очернять прошлое своих соседей. Если прошлого нет, его выдумывают. А сосед, которого очень удобно смешивать с грязью, всегда под рукой. Современная официальная политика Украины – тому прямой пример. Но, думаете, это их изобретение века? Далеко не так! Всё уже было однажды! И в этом новоявленная «древняя нация» далеко не первопроходцы. Таков удел всех молодых этносов, государств, пытающихся самореализоваться, в том числе за счет очернения своих соседей, даже если это бывшая родня.

То же самое происходило в Швеции в 17 веке, в Италии в Средние века. В Италии предметом очернения стали северные варвары. Германцы это были или не германцы, главное – северные варвары. Кого посчитали разрушителями античного Рима? Правильно – готов, «грязных неумытых варваров», вандалов, разграбивших и испоганивших великую культуру! Статуи и храмы порушили, латынь обезобразили до «вульгарщины» – появилась вульгарная латынь. Попробуй теперь разберись, как было на самом деле, и кто были варварами в прямом смысле этого слова. Даже если сегодня есть мнение, что воспользовавшись смутой, языческие храмы Рима разрушали первые христиане.

А у шведов, возомнивших себя потомками древних готов, от такого отношения итальянских гуманистов к их предкам взыграл, естественно, дух протеста. Самые передовые из них стали заявлять, что это они и есть германцы и наследники античности, и пришли в Рим, чтобы влить свежую кровь в дряхлеющую империю. И вообще, это они, готы, на развалинах одряхлевшей Римской империи создали всю Европу.

Тем более, что именно юг Швеции носил название Гёталанд, его и приняли за прародину древних готов. А что могло быть лучше для восстановления независимой монархии, которую с конца XIV века отстаивала шведская корона, пытающаяся выйти из унии с Данией и Норвегией, чем доктрина, доказывавшая уникальность Швеции как прародины древних готов?

Героическое прошлое готов как прямых предков королей Швеции – это было как раз то, что нужно. При поддержке королевской власти данная идея быстро стала утверждаться в шведской историографии. В это время на шведский престол вступил Густав Ваза, получивший в управление полностью разоренную страну. Ему необходима была некая объединяющая идея, прославляющая величие древней шведской истории, которую можно было бы представить Европе и древние корни готских королей. При нем и стал строиться миф о «готицизме» – величии гото-германского прошлого. Так, «потомки» готов от защиты исторического прошлого перешли в наступление. Была создана официальная история Швеции. Целые поколения шведов вплоть до конца XVIII века стали воспитываться на славных подвигах готов.

А о происхождении шведов из скифов разве ленивый не знает. С чего бы это? Так от «свеев» пошло имя Швеции или от Скифов? Этими вопросами не заморачивались наши переводчики, которые название Скития (Scythia) превратили в «Швеция». Так, переводчик «Саги об Инглингах» М.И. Стеблин-Каменский в свое время с этой задачей справился с легкостью: «Большой горный хребет (Уральские горы ) тянется с северо-востока на юго-запад, - писал он. - Он отделяет Великую Швецию (Scythia) от других стран». В начале XVII в. шведские историки вообще обнаружили новых великих предков шведов. Ими оказались легендарные Гипербореи из античных мифов! Все это до боли знакомо. После того, что мы узнали о вырытом Черном море «древними» украинцами, уже ничего в истории не должно удивлять.

Лидия Грот, шведский историк, работавшая в шведских архивах, основательно в своих работах разбила всякие фантазии как шведских, так и российских норманистов. Говоря о Рюрике, она отмечала:

«В промежуток времени от Столбовского мира до завершения Великой Северной войны в течение ста лет в Швеции было выстроено практически все, что мы встречаем в работах норманистов. И все это, как сейчас говорят, — конструктивы, т.е. проще говоря, выдумки….

…это конструктив о варягах и Рюрике из Швеции, из Рослагена – области, не существовавшей в то время. Поскольку имя Рюрик не носил ни один из шведских правителей , то Рюрик в шведском конструктиве потерял свое княжеское звание и сделался безродным наемником, который пришел в Приильменье ни то как завоеватель, ни то как контрактник по договору. Так до сих пор норманисты и путаются: то ли завоеватель Рюрик, то ли контрактник».

Сегодня в Сети достаточно широко распространена информации о «Плачевной речи» на смерть шведского короля Карла, написанная латинскими буквами, но прозвучавшая на славянском языке в 1697 г. С чего бы это? А с того, что современный шведский язык, на котором писали романы о «викингах», был сформирован при самом активном участии немцев лишь к концу XVII в., и за последующие три столетия значительно изменен его германизацией. Ю. Петухов писал о шведском языке следующее:

«Самоназвание шведов – свенксар ("свенск ар" – "свенские яры"). Вновь мы видим вполне славянские прилагательные, причем, сплошь и рядом: "svensk-risk" – "шведско-русский"; "indisk" – "индийский" и т.д. <…> То есть мы имеем дело с изначально славянским языком, до предела германизированным, основательно латинизированным и представленным на бумаге латиницей. Архаическая основа этого языка – славяно-русская».

Также он писал, что С 18 века начался процесс, который активно шел в Европе, процесс вытеснения славянского языка из Скандинавии. Славянский язык объявили в Западной и Северной Европе XVII века «языком оккупантов».

Знакомо, не правда ли? Ничто не ново под луной. Все процессы в природе имеют тенденцию повторяться. Это касается и истории человеческих обществ. Где сегодня можно услышать фразу «язык оккупантов»? Точно! В Прибалтике, на Украине!

Достаточно какой-нибудь группе славяно-русов обособится на некоторое время от главного этномассива, достаточно попасть под влияние «англосаксов» … а дальше история известная.

В заключение, нельзя не бросить взгляд на всю эту картину с точки зрения ДНК-генеалогии. В определенной степени она очень наглядна при взгляде на формирование современных этносов Европы. Так, Скандинавия, Польша, Белоруссия, Украина, Россия по данным ДНК-генеалогии – это в основном потомки носителей рода R1a. И когда приходило время обособления отдельных групп (субкладов), они уходили на новые территории, удаляясь от малых «прародин» и вступая во взаимодействие с другими родами, например, R1 b , что стало происходить в Европе примерно 4500 лет назад. Что в дальнейшем оказывало влияние на их культурно-религиозные этнические трансформации.

Картина, сложившаяся в Европе на сегодня, такова. Самые древние европейские корни носителей рода R1a, возрастом 10-9 тысяч лет, находятся на Балканах (Сербии, Косово, Боснии, Хорватии, Македонии). Примерно 5000 лет назад этот род распространился на северо-восток, в Восточные Карпаты (праславянская, трипольская культура). В рамках этого переселения род R1a также продвинулся на запад, до Атлантики и Британских островов, и на север, в Скандинавию ( R1a-Z284\283 ).

Русь веками отбивалась от наскоков обнаглевших ее отпрысков. Средневековая Швеция из того ряда

Но сколь бы близким не было родство народов, ничто человеческое им не чуждо. Настает момент, и некогда братья становятся злостными врагами. Неужели библейская вражда братьев по крови Каина и Авеля – это непременный атрибут существования человечества? Кому-то из этой пары братьев всегда хочется убить другого. И если в дело в борьбе за собственность, то это желание усиливается во сто крат. Будь то собственность личная, территория, или идея. Завладеть собственностью, территорией, ресурсами, либо любой ценой навязать идею – вот главная цель в противостоянии. При этом можно прикрываться любой идеей, хотя бы даже назвав ее «демократия»….

Хотя, история учит тому, что никого ничему она не учит.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх