Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Красивые бессмысленные картинки.8 поразительных ф...
  • Арсен Межлумов
    А чему удивляться наглой лжи и подтасовке фактов Германией, мозги многих политиков которой почти 90 лет как отравлены...AgoraVox (Франция...
  • Виктор Борисов
    Наш общий и самый опасный враг ----внутреннний...это наша нынешняя власть!!!!Куликово поле 640...

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Еще в конце сентября 1941 года было замечено, что остановленные у стен Ленинграда гитлеровцы стали зарываться в землю, строить мощные оборонительные сооружения. Пройдет какое-то время, и они уже будут хвастать не наступательными успехами, а созданным вокруг города-оборонительным сооружением- «Северный вал».

«...В Берлине и на фронте уверены в неприступности „Северного вала"», — специалист инженерного отдела штаба главного немецкого командования Рудольф Харинг.

Не смотря на то, что в блокадном Ленинграде уже был налажен выпуск реактивных снарядов, чего-то стоящего и пригодного для взлома укрепленных районов, каким был "Северный Вал", не имелось.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Один из немецких ДОТов, входивших в укрепления " Северный ВаЛ"

Командование Ленинградского фронта обратило на это внимание, и еще осенью 1941 года поставило перед инженерами задачу- в блокадных условиях создать новый боеприпас. За основу бралась немецкая 280-мм реактивная фугасная мина, запускавшаяся прямо с деревянной рамы, в которой ее и возили. С солидной мощностью (вес ВВ — 50 килограммов) и внушительным видом. Но по причине крайне низкой точности попадания и неудобством подготовки к пуску и практически неприемлемой дальностью стрельбы — не больше 1900 метров, даже сами немцы использовали ее крайне редко.

Весной 1942 года, в ходе одного из успешных наступлений 54 Армии, в поселке Кондуя, нашими войсками были захвачены трофеи. Среди этих трофеев были и до сих пор не попадавшие в наши руки, необычные немецкие мины- «Nebelwerfer» В переводе на русский-Туманомет. Такое название они получил по изначальной идеи использовать их для метания дымовых и химических снарядов, но в последствии ее стали использовать как осколочную.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Nebelwerfer-реактивная система залпового огня

Командованием фронта для изучение этих реактивных мин были отправлены капитаны — Иван Евтихиевич Здохненко и Михаил Николаевич Алешков.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

                              Капитан Михаил Николаевич Алешков

В последствии именно Михаил Николаевич Алешков и станет разработчиком той самой знаменитой реактивной мины М-28, получившее на фронте меткое прозвище-"Иван-Долбай"!

В совершенно короткие сроки кандидату технических наук-капитану Михаилу Николаевичу Алешкову удалось не просто скопировать немецкий боеприпас, но и внести в него новые существенные доработки. За что он и его команда были удостоены правительственных наград.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Приказ о награждении Михаила Николаевича Алешкова

Создателей наших отечественных ленинградских тяжелых реактивных мин (были приняты еще 300— и 320-мм снаряды аналогичного образца) отметили не за «схему», лишь ускорившую дело, и не за «принципы». Они и у немцев никакой новизной не отличались: реактивные конструкции подобного вида были давно известны. За исключением двигателя — монолитной пороховой шашки определенного качества, которую вплоть до второй мировой войны не умели производить нигде. Не могли чужую по составу шашку делать и в блокированном Ленинграде. Здесь все искали свое: порох, снаряжение, металл для «труб» — реактивных камер, способы обработки сопловых турбин с 26 наклонными отверстиями очень сложного профиля, наши допуски и припуски... И мина уже становилась не иноземной, а своей, кровной, отечественной, советской.

В.И.Демидов. Снаряды для фронта

В 8 часов утра 20 июля 1942 года 192 первые тяжелые мины М-28 — больше 15 тонн взрывчатки, огня и стали — накрыли сразу два батальона фашистов: испанцев из «Голубой дивизии» и менявших их в этот час в укрепленном районе Старо-Паново немцев.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Та самая М-28, больше известная как "Иван-Долбай"

Воспоминаниями о применении "Иван-Долбаев" поделился с писательницей Изольдой Анатольевной Ивановой старший сержант 194-й разведывательной роты 136 СД:

В первых числах сентября, в карьере стали устанавливать под углом деревянные рамы. Мы называли их "боронами". К рамам ребята крепили тяжелые мины, которые мы прозвали головастиками, а потом их прозвали "Иван-Долбай". Они были разного веса. Одни по 40 кг, другие по 80 кг. Потом подвели провода, откуда-то подали ток, и они взлетали с визгом: Выу-ууу! Снаряды падали в Отрадном, между церковью и жд путями, на которых стоял разбитый паровоз служивший нам ориентиром. Я видел работу этих снарядов. Там все кипело. Красное, черное, огненное, коричневое-все клокочет и шипит. Об увиденном я написал в донесении. Через какое то время меня вызвали в штаб. Там сидят двое в военной форме без знаков различия и двое в гражданском. Интересовались что я видел. Потом спрашивают: "Ты можешь место показать?" Дали мне задание сходить туда ночью.

Я с тремя ребятами переправился через Тосну и притащил два немецких трупа. Специальная комиссия рассматривала эти трупы. Изучали как и от чего они погибли. На них не было не одной царапины, но они были все черные, обуглившиеся.

После войны в газете "Ленинградская правда" я прочитал, что наши-ученые пиротехники изобрели особую взрывчатку. И описывает слово в слово то, что я видел своими глазами.

Помню еще, как ребята-разведчики рассказывали, как немцы кричали : " Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы! И якобы по этой причине больше такую начинку не применяли.

Рус, если вы еще будете применять эту адскую машину, то мы пустим газы!

Применение реактивных снарядов на фронте.

Но настоящая причина была конечно же не в этом. Реактивный снаряд М-28 был детищем блокады и применялся только на Ленинградском фронте. В условиях полной блокады каждый снаряд давался с трудом и был на счету. Даже головные части ракет снаряжались не тротилом, а так называемым блокадным заменителем тротила. Всего в 1942 году Ленинград произвел и обрушил на голову гитлеровцев 10737 таких реактивных снарядов. Будучи детищем блокады, мины М-28 вместе с ней и закончили существование. Последние её залпы прозвучали 12 января 1943 года. Дело в том, что производство тяжёлых фугасных ракет, начавшись на Большой земле позже, чем в Ленинграде, развивалось в силу понятных причин, успешнее и быстрее. И уже 1943 году промышленность СССР было выпущено не сколько реактивных мин, по характеристикам превосходящие М-28.

Не смотря на столь короткий период применения "Иван-Долбаев" на фронте, эти мины в очередной раз показали как уровень советской инженерной школы, так и стойкость и доблесть блокадного Ленинграда.

Будем Помнить!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх