Свежие комментарии

Трамп одержал крупную юридическую победу в «американском Бородино»

За слушаниями в Пенсильвании последуют Мичиган и Аризона

Трамп одержал крупную юридическую победу в «американском Бородино»Дональд Трамп заявил, что он одержал победу на президентских выборах. Казалось бы – и что в этом нового? Президент чуть ли не ежедневно нам рапортует о том, что он с внушительным преимуществом переизбрался на второй срок. Однако в этот раз вместо традиционного «скоро все изменится», можно говорить «все меняется прямо на глазах». Адвокаты Трампа одержали первую крупную победу – в очень символичном месте.

Каждый россиянин знает, что такое Бородино. Или Сталинград. Это не названия географических мест – это названия мест великой воинской славы. Также французам не надо объяснять, что такое Аустерлиц, а англичанам – что такое Трафальгар.

У американцев есть сразу несколько таких мест. Одно из самых известных – Геттисберг. Это небольшой городок в Пенсильвании, однако, именно при нем в свое время решалась судьба страны. В отличие от Бородино, Аустерлица или Трафальгарской битвы там сражались армии одного народа. Американцы бились с американцами – Север давал бой Югу.

Битва за Геттисберг была решающей – в случае победы войска «южанина» генерала Ли могли бы идти прямой дорогой на Вашингтон. Поражение же де-факто означало крах всех надежд конфедератов.


Дональд Трамп обожает исторические параллели. Но здесь даже не его заслуга, что поворотный момент в борьбе за пост президента случился именно в Геттисберге. Там было принято решение провести заседание, на котором у адвоката президента Руди Джулиани появилась возможность продемонстрировать свои доказательства.

Вряд ли можно сказать, что кто-то из сторонних наблюдателей всерьез рассчитывал на то, что слушания в Геттисберге станут поворотным моментом. Здесь, кстати, тоже напрашивается параллель с исторической битвой: южане сначала не подозревали, что им противостоит не одна бригада, а вся армия Севера.


Тем не менее, и битва, и слушания стали важнейшими эпизодами в своих кампаниях. И если герои битвы давно известны, то о людях, которые сделали слушания в Пенсильвании главным поводом для обсуждения, стоит рассказать поподробнее.

Всем руководил неутомимый Руди Джулиани. Он уже три недели ведет юридические бои за Трампа и руководит разбирательствами в судах. Пожалуй, Геттисберг стал первым случаем, когда ему удалось по-настоящему удивить общественность. И в этом ему помог настоящий полковник – сенатор штата Даг Мастриано. Во многом сами слушания состоялись его усилиями, и он особенно активно пытался докопаться до истины. Мастриано сделал серьезный задел на будущее, через пару лет он может ворваться в большую политику.

Однако ни речь Джулиани, ни старания Мастриано не увенчались бы успехом, если бы на слушаниях под присягой республиканские наблюдатели не заявили о целой серии нарушений. Нарушения были следующие:

Наблюдателей от Республиканской партии не пускали на участки, или же держали их на расстоянии минимум в 50 метров от бюллетеней. Для идентификации неугодных наблюдателей, республиканцам выдавали специальные бейджики, помеченные маркером. Фактически, консерваторы вообще не могли наблюдать за подсчетом голосов.

В ходе подсчетов были утеряны 47 (!) флешек с данными о голосах избирателей. На каждой из них может быть по несколько тысяч голосов. Как показала практика Джорджии, где было найдено несколько таких флешек в ходе пересчета, все «пропадающие» карты памяти с голосами оказываются протрамповскими.

Самый шокирующий факт, оглашенный в ходе расследования: во время подсчетов был зафиксирован какой-то совсем уж невероятный результат. Уже после ночи выборов была найдена огромная куча бюллетеней, которые не были учтены заранее. Из 600 тысяч новых голосов 570 000 были за Байдена, и лишь 3200 – за Трампа. Если переводить это в проценты, то лидерство демократа по этим бюллетеням доходит до 99,5% - почти как у Ким Чен Ына и круче, чем на Кубе – при их однопартийных системах.

Большие вопросы вызвало голосование по почте. По данным республиканцев (которые подтверждаются официальными ресурсами правительства Пенсильвании) было запрошено 1,8 миллионов бюллетеней в преддверии выборов, а обратно пришли 2,5 миллиона. Демократы это отрицают, заявляя о 3 миллионах запросов, и настаивают, что произошла ошибка.

Еще больше вопросов вызывает практически полное отсутствие «забракованных» бюллетеней. На всех предыдущих выборах количество неправильно заполненных почтовых бюллетеней в среднем был около 3%. Если бы в этом году сохранилась нормальная статистика, Байден бы недополучил 120 тысяч голосов – и проиграл бы штат.

Все эти аргументы – очень сильные удары по легитимности Байдена. Демократические деятели пытаются убедить общественность, что это все малозначительно, и вообще, как сказал губернатор Пенсильвании демократ Том Вульф: «Поезд уже ушел». Однако, с ним категорически несогласны – и законодатели, и, что более важно, суды.

Суд Пенсильвании заблокировал процесс сертификации голосов в штате. Таким образом быстро признать выборы завершившимся, как того хотел губернатор, не получится. Никакого утверждения голосов не будет, как минимум, до пятницы, когда состоятся еще одни слушания, с более подробным разбором обвинений.

Отсутствие сертификации очень опасно для демократов, если республиканцы смогут добиться аудита голосов по почте, проиграть может не только Байден, но и сразу 3 конгрессмена-демократа, которые победили «на флажке».

Что еще более неприятно для Демократической партии, так это то, что после воодушевляющего примера Пенсильвании, подобные слушания решили устроить республиканцы Мичигана и Аризоны. Если и там адвокаты Трампа смогут предоставить серьезные доказательства, то дела у Байдена станут совсем плохи. Кроме того, суд Джорджии встал на сторону Трампа – там также результаты голосования будут перепроверяться.

Геттисберг снова приобрел ключевое значение в новом гражданском столкновении. Осталось выяснить лишь один факт – кто в этой «реконструкции» «северяне», а кто «южане».

Чем станут слушания в Геттисберге для республиканцев?

Первым ударом генерала Ли, который был успешен, но после него южане натолкнулись на непреодолимые препятствия и были разбиты в героической, но безнадежной атаке Пикетта?

Или напротив, поворотным моментом, когда в критической ситуации Север не дрогнул, и смог переломить ход войны?

Это покажет только время.

Дмитрий Гуляев
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх