Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Четыре главных предателя в российской истории

Четыре главных предателя в российской истории

Этот список, увы, всегда можно дополнить. В зависимости от политических предпочтений и ситуации в стране у разных людей в него всегда будут попадать действующие лидеры или оппозиционеры, словом, фигуры, деятельность которых пока ещё рано подвергать суду истории. Но предательство этих четверых невозможно ни оспорить, ни оправдать.

Олег Гориславич, Андрей Курбский, Иван Мазепа и Андрей Власов

Олег Гориславич, Андрей Курбский, Иван Мазепа и Андрей Власов

Олег Гориславич

Период междоусобных войн ни в одной стране не обошёлся без грязных методов и подковерных игр, но внук Ярослава Мудрого умудрился выделиться даже на общем фоне. Его отец Святослав Ярославич, владевший Черниговым, изгнал брата Изяслава с киевского престола. Свой удел смутьян передал Всеволоду, а сам вскоре умер.

Младший брат не намерен был продолжать усобицу и вернул Изяслава в Киев, но Чернигов сохранил за собой. Это не понравилось старшему сыну Святослава Олегу, и он попробовал отвоевать город силой, но не преуспел. Тогда православный князь не нашёл ничего лучше, чем пойти к злейшим врагам Руси половцам и предложить им сделку: они помогают ему овладеть Черниговом, а взамен забирают себе «полон» и всё, что сумеют разграбить.

Печать Олега Святославича, князя Черниговского

Печать Олега Святославича, князя Черниговского

Уже в XII веке обращение за помощью к кочевникам стало нормой, но открыл этот ящик Пандоры именно Олег, неоднократно водивший половцев на Русь, за что и заслужил прозвище Гориславич.

Кстати, это предательство оказалось не единственным. Во время правления в Тмутаракани Олег признал себя вассалом Византии и помогал обеспечивать империю нефтью для производства «греческого огня».

Андрей Курбский

Покоритель Казани и один из главных деятелей Избранной Рады в самый разгар Ливонской войны сбежал в Литву. Оттуда он развернул полемику с Иваном Грозным, оправдывая свой поступок жестокой и непродуманной политикой царя. Однако тщательно создаваемая иллюзия конфликта двух государственных деятелей по вопросу о развитии страны напрочь разбивается о дальнейшее поведение князя.

Оказавшись по ту сторону границы, Курбский начал с того, что выдал сторонников Москвы при королевском дворе и детально описал устройство, численность и слабые места русских войск, которые, будучи воеводой, знал досконально. За это его наградили обширными земельными владениями и приняли в Королевскую Раду.

Андрей Курбский

Андрей Курбский

Впрочем, работой военного советника Курбский довольствоваться не стал, а лично участвовал в нескольких походах, захватывал земли и пленных, и даже добивался права возглавить войско, чтобы направить его прямо на Москву. Такое поведение уже проблематично оправдать конфликтом лично с царём – это самое настоящее предательство Родины.

Иван Мазепа

Ещё один влиятельный перебежчик появился в нашей истории в XVIII веке. Пётр I доверял малороссийскому гетману как себе самому. Он вручил ему высочайшую награду страны – орден Андрея Первозванного, неоднократно жаловал новыми землями за преданность и верную службу.

Однако, когда Карл XII пошёл на Россию, Мазепа решил, что шансов у Петра нет, и переметнулся к шведам. Роль «тридцати сребреников» выполняли Витебск и Полоцк, которые он должен был получить в своё распоряжение после успешного окончания войны.

Иван Мазепа

Иван Мазепа

Но судьба распорядилась иначе. Предательство гетмана не помогло Карлу XII. Более того, большинство казаков отказалось идти за Мазепой и осталось верным России. После битвы под Полтавой предатель бежал в Турцию и вскоре умер, а на Родине орден Андрея Первозванного для него заменили на специально созданный орден Иуды.

Андрей Власов

Из этой четвёртки только Власов закончил жизнь сообразно своему преступлению – он был повешен. Советский генерал, командующий армией, который был на хорошем счету у Сталина, в 1942 году тоже решил, что воюет на стороне проигравших, и переметнулся к немцам.

Андрей Власов

Андрей Власов

Задним числом его дело начали оправдывать борьбой против большевизма, но так недолго договориться и до того, чтобы оправдывать Гитлера. В то же время даже фюрер считал генерала всего лишь мерзким предателем, и за три года службы, так и не удостоил аудиенции.

Бытует и мнение, что Власов вынужден был сотрудничать с врагом, так как Сталин сам не оставил ему выбора. Безусловно, Любаньскую операцию не назовёшь верхом оперативной мысли советского Генштаба, однако оставлять генерала в плену никто не собирался. Уже когда вторая ударная армия находилась в окружении, за Власовым прилетал самолёт, но тот отказался эвакуироваться, а затем откололся и от группы сопровождения, словно искал момент, чтобы сдаться в плен.

Суд над генералом Власовым

Суд над генералом Власовым

Оказавшись на службе фашистов, генерал возглавил создававшуюся Русскую Освободительную Армию, куда набирали таких же предателей, готовых воевать против СССР. В основном эти части разбойничали в тылу, боролись с партизанами, участвовали в карательных операциях. Уже в конце войны Власов пытался сдаться американцам, но тщетно. Он попал в плен к преданным им согражданам и получил по заслугам.

О cудьбе предателей Николая II после отречения смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх