Свежие комментарии

  • Софья Петренко7 марта, 4:32
    только в копчике у человека навсегда сохраняются гены видового признака даже кремация их полностью не уничт...8 частей тела, ко...
  • Сергей Морозов5 марта, 7:49
    В наших погодных условиях США просо бы не стали передовой страной.Широта США относи...
  • Sergey Pastukhov5 марта, 5:18
    Ну чудеса! Это же доказывает, что во времена Леонардо существовал обратный рендерингВ чём секрет «Спа...

Уральский астроном запечатлел на видео гигантские красные молнии, бьющие вверх

Уральский астроном запечатлел на видео гигантские красные молнии, бьющие вверх

Уральский астроном запечатлел на видео гигантские красные молнии, бьющие вверхФото из открытых источников

Астроном из Свердловской области Илья Янковский запечатлел на видео редкое природное явление – бьющие вверх гигантские молнии красного цвета, называемые спрайтами. (esoreiter.ru)

Запись необычного природного явления велась в режиме ускоренной съемки, что позволило исследователю изучить его более детально. На основе полученных кадров мужчина смонтировал видеозапись.

Астроном-любитель рассказал, что спрайты были открыты и подробно описаны в 1989 году ученым Джоном Уинклером. Янковский считает, что красные молнии возникли из-за климатических особенностей этих мест и наличия обильных осадков.

Спрайты возникают на высоте от 50 до 130 километров и бьют в сторону ионосферы. Для их появления необходимы сильные грозы. Ярко-красные разряды появляются (обычно группами) спустя доли секунды после удара обычной молнии.

Природа спрайтов до сих пор мало изучена. Они быстро появляются и также быстро исчезают. В конце прошлого столетия пилоты время от времени сообщали о ярких столбах в верхних слоях атмосферы, но ученые им не особо верили и приравнивали рассказы пилотов к сообщениям об НЛО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх