Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

Учёным удалось создать практически не разрезаемый материал

Учёным удалось создать практически не разрезаемый материал

Учёными-физиками из Даремского университета разработан стойкий к воздействию различных режущих предметов керамический материал. Его состав имеет сходство со структурой раковины морской улитки и кожурой грейпфрута.

Учёным удалось создать практически не разрезаемый материал

“Структура нашего материала похожа на желе, наполненное большим количеством твёрдых кусочков. При прохождении через желе сверлом, или пилой – кусочки попадая под инструмент приведут к колебаниям и вибрации всего материала, что мгновенно приведёт к разрушению пилы, сверла или другого режущего предмета”, – поделился соавтор исследования, доцент Стефан Шинишевский.

Для своей разработки учёные в начале изучили сложный состав структуры, похожий на мозаику, кожуры грейпфрута и раковины моллюсков. Кропотливая работа по изучению расположения, состава и физических свойств помогло британским учёным создать сверхпрочный материал, который был назван Proteus (в честь древнегреческого бога, способного к различным видоизменениям).

Многочисленные эксперименты показали, что любые попытки распила данного материала приводят к поломке инструмента, при помощи которого воздействуют на данный материал. Примером стала попытка распилить болгаркой блок из нового материала, толщина которого составила 4 см.

В результате болгарка вышла из строя, не проработав и минуту.

Отличительными качествами нового материала являются не только сверхпрочность, но и лёгкий вес. По мнению учёных, вставки из данного материала смогут обеспечить надёжную защиту таким изделиям как сейфы. Хотя эксперты планируют так же применять своё изделие при изготовлении прочной подошвы для обуви, а так же усовершенствовать некоторые виды спецодежды, защищая её от износа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх