Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Сборище идиотов. Имхо.Вопросы, которые ...
  • Дмитрий
    Ну, если там только один из двадцати может обоснованно дать разумные ответы на эти (тупые и очень тупые) вопросы, то ...Вопросы, которые ...
  • Виктор Борисов
    ..............ииии че???Вопросы, которые ...

Две самые мирные «войны» в истории человечества

Две самые мирные «войны» в истории человечества

Две самые мирные «войны» в истории человечества

За последние полвека в результате войн по всему миру погибло в три раза больше людей, чем предполагалось ранее. Однако сегодня мы живём в одно из самых мирных времён в истории человечества, и можно сказать, что нам сильно повезло.

Несмотря на множество кровавых войн, в истории человечества было, по меньшей мере, две «войны», которые приносят радость и смех всякий раз, когда мы о них вспоминаем.

 

1. Восемьдесят солдат отправились на войну, но когда они вернулись, их было восемьдесят один!

Лихтенштейн – крошечное государство между Швейцарией и Австрией; оно настолько маленькое, что большинство людей даже не знают о его существовании. В настоящее время у него нет армии, а последняя война, в которой оно участвовало, произошла в 1866 году.

Во время Австро-прусско-итальянской войны 1866 года принц Иоганн II отдал своих солдат в распоряжение союза, но только ради того, чтобы «защитить немецкую территорию Тироль». Принц не хотел, чтобы его люди воевали против других немцев.

Лихтенштейнский контингент занял позицию на реке Стилфсер-Йох на юге Лихтенштейна для защиты лихтенштейнско-австрийской границы от нападений итальянцев под командованием Гарибальди.

 

В 1866 году Лихтенштейн направил армию из восьмидесяти солдат для участия в австро-прусско-итальянской войне.

Они вернулись домой в составе восьмидесяти одного человека: они не понесли потерь и приобрели по пути товарища, по всей видимости, итальянца.

В 1868 году, после распада Германского союза, Лихтенштейн распустил армию из восьмидесяти человек и объявил о своём постоянном нейтралитете, который сохранялся во время обеих мировых войн. Это была последняя битва, в которой когда-либо участвовала эта крошечная страна.

2. Война виски на острове площадью 1,3 квадратных километра

Необитаемый остров Ганса имеет площадь всего 1,3 квадратных километра и лежит далеко на арктическом севере.

С начала 1930-х годов он находится в центре непрекращающихся разногласий между Канадой и Данией.

Остров Ганса расположен посреди пролив Нэрса шириной 35 километров; он отделяет Гренландию, автономную территорию Дании, от Канады. В соответствии с международным правом, все страны могут претендовать на территорию в пределах 19 километров от своих берегов.

Таким образом, остров Ганса формально находится и в датских, и в канадских водах. В 1933 году Постоянная палата международного правосудия признала остров датской территорией. Однако после того как Постоянная палата международного правосудия прекратила своё существование в 1930-х годах и была впоследствии заменена Организацией Объединённых Наций, решение о статусе острова Ганса перестало быть действительным.

Проблема острова Ганса потеряла свою актуальность в общественном сознании и не привлекала внимание канадского и датского правительств на протяжении Второй мировой и холодной войн, однако к ней снова вернулись в 1984 году.

В том же году датский министр по делам Гренландии посетил остров и водрузил датский флаг. У основания флага он оставил записку «Добро пожаловать на датский остров», а также бутылку бренди.

С тех пор обе страны ведут не совсем серьёзную «войну виски» на острове Ганса.

И хотя они продолжают спорить по поводу территориального статуса острова, правительствам удаётся продолжать «войну виски» и сохранять чувство юмора по поводу инцидента.

 

Питер Таксо Дженсен, посол Дании в США, сказал: «Когда датские военные бывают на острове, они оставляют бутылку шнапса. Когда там оказываются канадские солдаты, они оставляют бутылку виски Canadian Club и записку со словами "Добро пожаловать в Канаду"».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх