В Египте нашли следы цивилизации, исчезнувшей до строительства пирамид



В египетской провинции Дакахлия археологи обнаружили более 80 захоронений, датированных первой половиной IV тысячелетия до нашей эры. В то время Египет еще не был объединен властью фараонов, а до строительства пирамид оставалось несколько столетий.

Раскопки проводились в дельте Нила, неподалеку от Александрии. В древности там стоял город Буто, который являлся домом для одноименной цивилизации, сообщает Egypt Independent.


Всего было найдено 80 могил Буто овальной формы. Погребенные тела клали не на спину, как это было принято у многих народов, а на бок (в позу эмбриона) или на корточки.
Рядом со скелетами располагались артефакты, в основном глиняные кувшины и раковины устриц.

Кроме того, ученые идентифицировали три захоронения додинастической эпохи Накада III (около 3200-3000 гг. до н.э.), в двух их которых сохранились глиняные гробы и чаши для сурьмы, которая в Древнем Египте использовалась для подведения глаз.

По словам авторов исследования, в эпоху Накады и Буто в дельте Нила кипела жизнь. Считается, что эти цивилизации оказали большое влияние на дальнейший расцвет государства. Напомним, Верхний и Нижний Египет впервые объединились под властью одного правителя ориентировочно в 2686 году до н. э.

Ранее сообщалось, что в Египте раскопали гробницу глубиной 28 метров. Она была построена для знатного чиновника, скончавшегося примерно в 1900 году до нашей эры.




Источник ➝

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

 

С каждым днём возможности ИИ всё чаще привлекаются учёными, исследовательскими лабораториями и медиками, поскольку алгоритм работы нейронных сетей позволяет в максимально короткие сроки найти решение поставленной задачи, на которое у человека ушли бы десятилетия. Очередным достижением «цифрового мозга» в области медицины стало открытие нового антибиотика, по эффективности превосходящего существующие аналоги.

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик Антибиотики, Ученые, Искусственный интеллект, СМИ, Mit

По данным исследователей Массачусетского технологического института (MIT), искусственный интеллект был настроен таким образом, чтобы всего за несколько дней провести анализ 100 миллионов химических веществ.

В ходе изучения нейронные сети позволили выявить вещество со свойствами антибиотика.

Определив потенциально новый нейтрализатор бактерий, учёные опробовали его на мышах. Эксперимент продолжался в течение 30 дней, после чего исследователи пришли к выводу, что эффекта резистентности к новому веществу у бактерий нет, а значит найденный искусственным интеллектом антибиотик оказался эффективнее уже реализуемых в аптеках препаратов.

 

«Наш подход выявил эту удивительную молекулу. Возможно, она является одним из наиболее мощных антибиотиков, которые были обнаружены за всю историю медицины. Новое вещество мы назвали "галицином"», —  рассказали исследователи.

По мнению одного из соавторов разработки Джеймса Коллинса, использование ИИ может стать перспективным направлением в фармакологии, поскольку нейронные сети позволяют значительно уменьшить расходы на исследования антибиотиков, тем самым снижая их себестоимость.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх