Свежие комментарии

  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...
  • Elena Ivanova
    Англосаксы как были ублюдками, так и остались, только с годами стали ещё злобней и тупей, хотя и вся т.н. "цивилизова...Короткая память Е...
  • Андрей
    не забудем и не простим.Говорите, до посл...

Океан придумал как бороться с пластиком без помощи человека

Природа решила не дожидаться помощи людей и сама создала способ борьбы с пластиковым загрязнением.

 

Исследователи обнаружили, что подводные водоросли в прибрежных районах задерживают пластиковые загрязнения в естественных пучках волокон, известных как «шары Нептуна».

Океан придумал как бороться с пластиком без помощи человека Экология, Пластик, Мусор, Океан, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, растения, растущие на мелководье, могут собирать почти 900 миллионов пластиковых частиц за год в одном только Средиземном море.

 

Исследование дополняет длинный список услуг, которые морские водоросли предоставляют экосистемам океана и людям. Они играют жизненно важную роль в улучшении качества воды, поглощают CO2 и выделяют кислород, а также являются естественным убежищем для сотен видов рыб. Растения также являются основой прибрежных пищевых сетей и помогают предотвратить эрозию пляжа и смягчить воздействие разрушительных штормовых нагонов.

Существует 70 видов морских водорослей, сгруппированных в несколько семейств цветковых растений, которые росли первоначально на суше и повторно заселили океан 80-100 миллионов лет назад.

 

Большинство видов произрастает от Арктики до тропиков и имеет длинные, похожие на траву листья, которые могут образовывать обширные подводные луга.

Неясно, повреждает ли сбор пластика сами водоросли.

 

Чтобы лучше понять способность морских водорослей ловить пластик, команда ученых изучила растение Posidonia oceanica, обитающее только в Средиземном море

 

Среди 50% образцов были пластиковые частицы, а в 17% шаров с пластиковыми обломками также были найдены и синтетические волокна. На килограмм собранных шаров приходилось более 1500 фрагментов отходов, в среднем до 1,6% массы всего шара. Ученые говорят, что найденные частицы отходов были повседневными бытовыми продуктами, то есть упаковкой, крышками от бутылок, одноразовой посудой.

Океан придумал как бороться с пластиком без помощи человека Экология, Пластик, Мусор, Океан, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды

Овальные шары - форма мяча для регби - образуются из основы листьев, которые были измельчены под действием океанских течений, но остаются прикрепленными к стеблям.

 

По мере того, как они медленно погружаются в осадок, поврежденные оболочки листьев образуют жесткие волокна, которые переплетаются в клубок, собирая при этом пластик.

 

По оценкам Всемирного фонда дикой природы в 2018 году, всего за несколько недель  курортного сезона в океан попало около 150 миллионов тонн пластика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх