Свежие комментарии

  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...
  • Elena Ivanova
    Англосаксы как были ублюдками, так и остались, только с годами стали ещё злобней и тупей, хотя и вся т.н. "цивилизова...Короткая память Е...
  • Андрей
    не забудем и не простим.Говорите, до посл...

Народы России, которые навсегда исчезли.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Одни народы смогли выжить и процветать, другие исчезли в глубине веков.

В разное время на территории нашей страны проживало много разных народов. Одни этносы смогли выжить и сохранить свой язык и культуру, в то время как другие исчезли в глубине веков. Каких народов России больше нет и почему – об этом в статье.

Маторцы жили в верховьях реки Енисей и северных Саянах. В древности их родиной было Саяно-Алтайском предгорье. В начале первого тысячелетия под натиском кочевников они были вынуждены уйти на восток. Маторцы разводили оленей, охотились, торговали пушниной. Говорили они на маторском языке, не сохранившемся до наших дней. К 19 веку маторцы исчезли как этнос. Одни были ассимилированы хакасами и русскими, другие умерли от оспы.

Недалеко от маторцев проживали кочевники котты. В западных областях Иркутской области встречаются географические названия с окончанием на -шет, что означает ручей, или -ул (вода). Котты говорили на ныне вымершем коттском языке. В начале 17 века на их земли пришли русские и обложили их данью. Также меха, скот, лошадей и кованые орудия труда забирали киргизские князья и джунгарские ханы. Как народ котты стали постепенно исчезать. Они растворились среди русских и бурятов.

Если в середине 17 века коттов насчитывало 860 человек, то через двести лет их осталось только 5. Сейчас мало кто из местных знает о некогда живших здесь коттах.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Ареалы проживания маторцев, коттов, аринцев. Схема автора на основе историко-этнографическая карты Сибири XVI века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Исчезнувший народ аринцев жил в районе Красноярска, в среднем течении реки Енисея. Название этноса переводится с тюркского как «осы». Из легенд следует, что аринцы как рой ос безжалостно сражался с врагами и захватывал другие народы. Впервые кочевники упоминаются в начале 16 века, когда был основан Красноярский острог. Уже тогда аринцев было мало – всего 640 человек. К 19 веку они полностью исчезли - были ассимилированы русскими и тюрками. Часть аринцев вошла в состав хакасов. От аринцев в Красноярске осталось много названий, например, улицы Аринская и Абытаевская, остров Татышев, река Бугач, деревня Бугачево.

На западе Карельского перешейка обитали эвремейсы, ставшие позднее прародителями ингерманландских финнов. В начале 17 века Россия и Швеция заключили Столбовский мир, по которому шведы получили часть северо-западных русских земель. В ходе многолетней войны эти земли обезлюдели и были разорены. Тогда по приказу шведского короля сюда переселили часть эвремейсов. Они заложили основу для появления ингерманландцев.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Девушки из народа эвремейсов в национальных одеждах, 1877 год. Изображение Wikimedia Commons/Public Domain

Долгое время эвремейсы держались обособленно, женились и выходили замуж только за своих, хранили свою самобытную культуру и традиции. Впервые их диалект (похожий на карельский язык) и национальные костюмы были замечены ближе к середине 19 века. Тогда же определили их численность – 29 тысяч человек. Постепенно под влиянием этнической консолидации эвремейсы стали считать себя финнами.

На севере Сарматии, рядом со скифами жили древние меланхлены. Об этих кочевниках много писал древнегреческий историк Геродот. Он рассказывал, что люди племени носили короткие плащи черного цвета, поэтому назывались «черноодетыми». Так произошло греческое название их народа.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Карта Сарматии, напечатанная в Лондоне в 1770 году. По этой карте меланхлены жили в долине реки Дон (обведено красным). Изображение Wikimedia Commons/Public Domain

Позднее византийский писатель Прокопий Кесарийский вспоминал, что среди многочисленных готских племен самыми значительными были вестготы, вандалы, готы и гепиды. Раньше они назывались савроматами и меланхленами. Таким образом, византиец указал на происхождение «варварских» народов от восточных соседей. Кстати, в 500 году до нашей эры скифы приглашали меланхленов на войну с персидским царем Дарием I, но те отказались. За что и поплатились - после конфликта со скифами им пришлось уйти на север к реке Оке.

 

Часть 2

Народы России, которые навсегда исчезли.

Охотники-камасинцы, начало 20 века. Этого племени больше нет. (изображение из открытых источников)

Продолжаю тему об исчезнувших племенах и народах, некогда проживавших на территории нашей страны.

В северо-западной части Кавказа в прошлом жили керкеты. Предполагают, что позднее племя дало название народу черкесов. Происхождение этнонима, скорее всего, греческое. Такое имя дали древние эллины керкетам как опытным мореплавателям.

Впервые о керкетах рассказали древнегреческие географы Скилак Кариандский и Геланик Мителенский 2500 лет назад. Позднее о племени писали античные авторы Птолемей, Страбон, Плиний. Римлянин Псевдо-Арриан рассказывал, что керкеты – добрый и справедливый народ и умелые мореходы. О племени упоминали также генуэзские купцы, арабские и русские летописцы. После военных походов Тамерлана керкеты исчезли из источников и были заменены новым собирательным именем черкесов.

Народы России, которые навсегда исчезли.

До 14-15 века керкеты неоднократно упоминаются в исторических источниках. (изображение из открытых источников)

Во времена античности керкеты жили на побережье Черного моря, к югу от нынешнего Новороссийска. Позднее, в 3 – 4 веках с приходом готов они вынуждены были уйти в земли в верхнем течении реки Лаба (приток Кубани).

Что касается обычаев керкетов, по рассказам древнегреческого историка Николая Дамасского, за проступок людям запрещали участвовать в священных ритуалах. Если один из членов команды совершал ошибку во время рейда по морю, его сотоварищи по очереди подходили и плевали в него.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Территория проживания керкетов в античные времена. Примерное обозначение красным цветом. Карта автора на основе открытых данных.

На территории между Ладожским, Онежским и Белым озерами и немного южнее проживала весь. От этого племени произошла часть карелов, малочисленный народ вепсов, а также ряд северных русских общин.

О веси упоминают арабские географы в 10 – 14 веках. В частности, Абу аль-Гарнати и Ахмад ибн Фадлан рассказывали, что севернее Волжско-Камской Булгарии, рядом с югрой, жил народ вису. Предполагается, что под этим именем скрывалось племя весь, с которым вели торговлю булгарские торговцы. По словам арабов, весь ели блюда из проса и конины с рыбьим жиром, хотя на их землях произрастала ячмень и пшеница. Урожай простые люди забирали себе, царю отдавали бычью шкуру и участвовали в его походах в обмен на свою долю.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Красной стрелкой указаны земли, где жили весь. (изображение из открытых источников)

По времени сходится и следующий исторический факт. В 9 – 13 веках к юго-востоку от Ладожского озера существовала культура курганов, которая, как считают эксперты, принадлежит веси. По сути, курганы были могильными холмами диаметром до 12 метров и высотой до 3 метров. Внутри все было как в обычном жилище, весь верили в загробную жизнь.

Калмажи (или таежные татары) проживали в горах в Хакасии и на юге нынешнего Красноярского края. Чаще их называли камасинцами. В 17 веке их насчитывалось около 500 человек.

Народы России, которые навсегда исчезли.

Семья камасинцев в деревне Абалаково, снимок 1925 года. (изображение из открытых источников)

Известно, что в 18 – 19 веках камасинцы разделялись на таежных, которые охотились, разводили оленей и ловили рыбу, и степных – известных под именем кашинцы. Последние возделывали землю и выращивали скот.

К концу 19 века камасинцы почти все растворились среди русского населения. Причиной послужил массовый мор оленей, из-за чего охотники и скотоводы были вынуждены перейти к оседлому образу жизни в сёлах и деревнях. Некоторые камасинцы стали частью хакасов. Последний носитель камасинского языка умер в 1989 году в возрасте 94 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх