Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

После мусульманского переворота 1313 года в Золотой Орде к власти пришла группа Чингизидов, отвергавшая Ясу основателя империи и ставившая выше всего деньги. Трехлетняя гражданская война в Орде закончилась в 1315 году поголовным истреблением приверженцев старого порядка. Только в первые дни переворота было зарезано около 120 принцев Чингизидов.

Сменилась и политическая линия. Отношения с Русью изменились, став вместо союзнических ограниченно-вассальными. Вероятно ордынские ханы и хотели бы полного подчинения русских княжеств, но сил для этого у них не было. Зато старый принцип разделяй и властвуй приносил еще нужные результаты.

Участившиеся налеты на мирные поселения редко были отомщены, окраинные земли начали приходить в запустение. Но на Севере нашлась сила, которую ордынские ханы подкупить не смогли. Братство вольных воинов - ушкуйников, не подчинялось и не зависело от воли князей и боярства. Они развернули свои ушкуи на юго-восток и по рекам пошла потеха молодеческая. Города татар застонали от ответных набегов.

 

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

схема поселений на Оби

За 219 лет до похода Ермака

После прекращения отвлечения значительных сил на вразумление шведов и норвежцев, внимание ушкуйных ватаманов (от слова ватага) переместилось на восток и юго-восток.

В 1363 году несколько десятков ушкуев дошли на реку Обь, где ватаги разделились: одна часть пошла к Студенному мору (к океану), а другая часть направилась в верховья - на стык Золотой Орды с другими улусами. Все вернулись без потерь и с добычей.

Пожалуй следует особо отметить освоение Сибири новгородскими купцами и ушкуйниками. Оно началось и успешно происходило задолго до экспедиции Ермака. Но кто об этом вспоминает? В 1364 году на восточной стороне Уральского хребта ушкуйники даже основали цепь укрепленных городков, опорных баз с небольшими гарнизонами! И кто сегодня об этом знает? Узкий круг специалистов.

Примерно в то же время, во второй половине 14 века, началось и активное противодействие грабительским набегам ордынцев на русские земли. Со времени переворота в Орде прошло почти 50 лет, перемены к худшему в отношениях бывших союзников стали очевидными. За это время разведка ушкуйников смогла собрать нужную информацию и обзавестись нужными людьми в татарских поселениях.

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

это было не слабое государственное образование - Новгородская республика

Жукотин брал, Булгар брал, Сарай... тоже брал

В 1360 году ушкуйники как снег на голову упали на крупный ордынский город Жукотин, как полагается в таких случаях разграбив его, а потом спалив дотла. Взяв богатую добычу ушкуйники ушли в Кострому на отдых. Ордынский хан Хидырь то ли побоялся, то ли постеснялся сам придти в Кострому за ватажниками, он просто потребовал выдачи удальцов у русских князей .

Великий князь Владимирский Дмитрий, Нижегородский Андрей и Ростовский Константин, подговорив бояр костромских и городскую старшИну, напоили, пленили и выдали ушкуйников татарам. Это предательство впоследствии аукнется им всем, но об этом расскажу подробно в следующей части статьи.

В 1366 году несколько ватаг попросту перерезали торговый тракт между Казанью и Н. Новгородом, грабя басурманские караваны, сжигая и топя их суда, освобождая плененных татарами рабов. Поймать новгородцев не удалось и хан снова потребовал, теперь уже у Великого князя Дмитрия (в будущем Донского) наказать, а еще лучше выдать "злодеев".

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

карта местности одного из излюбленных маршрутов ватажников

Князь понятное дело послал официальный запрос новгородскому посаднику, тот ему ответил честно и коротко: мол было дело, ходила молодежь погулять на Волгу, но то без нашего ведома и гостей (купцов) твоих не трогала, а только басурманских. Как говорится в таких случаях: на нет и суда нет, а кому есть что предъявить - пусть приходят.

В 1369 году гуляли ушкуйники на Каме, Волге, под городом Булгаром. А вот в 1371 году уже по просьбе князя Дмитрия (Донского) напали на Сарай - ставку хана Золотой Орды. Похоже достали уже ордынцы своей наглостью князя Московского. Столицу Орды пожгли, взяли золота и девок ханских, пошли домой без потерь. Нормально сходили.

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

и конный, и пеший, и в судовой рати - универсальные воины

Потеря бдительности и трагедия

1374 год также отмечен большим походом, взятием откупа с Булгара и разграблением Сарая. Вообще создается впечатление, что грозную столицу Золотой Орды грабили и жгли по принципу "шли мимо, как не зайти, зашли конечно". Но это не так.

К каждому малому, а тем более большому походу ушкуйников, предшествовала серьезная подготовка. Читая короткие строки о походе, добыче и возвращении без потерь, мы видим не просто верхушку, а малый краешек вопроса.

Доказательством тому стал поход 1375 года, когда после удачного прохождения привычного "маршрута" Булгар - Сарай, был взят откуп с первого (там "страшные татары" даже не пытались сопротивляться - сразу платили) и разорение после жаркого боя второго, было принято решение продолжить плавание на свой страх и риск, уже без подготовки.

Подойдя к Астрахани и получив безропотный откуп от местного хана, ушкуйники расслабились и позволили заманить себя в ловушку: пир, пьянка, внезапное нападение, резня. Уйти тогда удалось немногим. Остается отметить, что "непобедимые" татары и в мыслях не держали сопротивляться в открытом бою, только хитростью.

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

внезапность - самый любимый принцип ушкуйников

Промысел у нас такой - татар бить

В одной из старых книг приводится диалог крестьянина с молодым ушкуйником, приехавшим домой на побывку и удивившим селян своим богатством и удивительными рассказами. "Как же татар бить, ведь не можно их осилить? - Ну пойми же дядя, одни белку бьют, другие бобра добывают, а мы татар бьем - промысел у нас такой!".

Вот так, просто и буднично ходили новгородские ушкуйники мстить татарам за набеги, били их нещадно, грабили и освобождали попавших в рабство. Сегодня память народных защитников извратили и оболгали.

В 1380 году новый поход на Жукотин и Кашан (столица Кашанского улуса, третий по величине город в регионе после Булгара и Жукотина). Булгарские летописи после очередных причитаний докладывают, что ушкуйники пошли вниз к Сараю (не нарушать же традицию, тем более тут рядом совсем), грабя по дороге басурман.

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

тихо скользят корабли по рекам, врагам на погибель

Интересный случай описан в 1471 году, когда ватаман с 400-ми ватажниками (уже из города Хлынова) в очередной раз разграбил и сжег "многострадальный" Сарай, забрав золота без счета и ханский гарем в придачу. Хан Ахмат срочно вернувшись в столицу, бросился было в погоню, да куда там.... Однако он смог передать весть казанским татарам, а те перегородили реку цепями и лодками, устроив засаду.

Ватажники не доходя до места засады, но в пределах ее видимости, стали высаживать на берег десант. Татары спеша показать свою удаль, гурьбой бросились к месту высадки, а когда подъехали - увидели переодетых девок и пленников. Пока удивлялись, пока радовались и обнимались... постепенно успокоились и остро встал вопрос: а где тогда ушкуйники???

А робяты пользуясь сумятицей и боевым порывом татар, преспокойно доплыли до преграды, перетащили по берегу свои легенькие ушкуи на другую сторону и были таковы. При этом летописец гордо подчеркивает, что некоторые гаремные девки наотрез отказались покидать ватажников, уйдя с ними в Хлынов.

Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды

перекатывание лодки по волоку

Наперекор истории

Как видно из сохранившихся летописей, татарские ханы не могли противостоять грамотным военным действиям и боевому мастерству ушкуйников, которые не надеясь на князей и бояр, своей волей давали укорот зарвавшимся ордынцам. А что же делали страшные ханы "непобедимой" Орды, "темной тенью подобно грозовой туче, нависавшей над беззащитными русскими княжествами"?

Ну как что, вы же ведь помните про вассальные отношения могучей Орды и русских князей, вынужденных ездить в ставку за "правом на княжение"? Они жаловались, топали ногами и писали гневные письма Великим русским князьям, требуя оградить их от обид чинимых татарам ушкуйниками. Такая переписка сохранилась. Жалобы, стенания, воззвания к справедливому княжескому суду. Такие вот сюзерены...

Напомню, что до нас дошли очень скудные сведения о походах ушкуйников и можно перечислить только самые крупные и знаменитые, но многие источники пишут о ежегодных набегах на супостата. Ответку за набеги на мирные русские поселения и пограничные городки, ордынцы получали серьезную и это сильно охлаждало их жажду наживы.

Что же случилось с вольным братством, которое судя по его успехам должно было процветать и усиливаться? Примерно так все и было, но до поры, до времени. Пока набравшее силу Московское княжество не подмяло их под себя и не уничтожило вольное сословие народного воинства - ушкуйников. ©

Об этом и о том, кто стал продолжателями славной воинской традиции - в заключительной статье серии Ушкуйники. Месть - дело благородное.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх