Свежие комментарии

  • Valery Surnin25 января, 11:27
    Пацанами бирюльки заменяли спичками.Высыпали горсть спичек и по одной вынимали из кучи.У кого всех меньше разницу пол...7 русских фразеол...
  • Андрей23 января, 10:22
    дом престарелых какой то.К утверждению Пел...
  • Михаил Пантюхин22 января, 21:38
    В Ватикане к сожалению не знают что есть совесть, у них нет такого слова в языке, а уж о справедливости я молчу! Неда...Почему Ватикан вс...

Сергей Королёв планировал отправить экипаж к Марсу в 1974 году

Сергей Королёв планировал отправить экипаж к Марсу в 1974 году

Полёт, согласно его расчётам, должен был продлиться один год. Чтобы узнать, способны ли люди в принципе выдержать столь длительное путешествие в стеснённых условиях, на территории ИМБП был построен прототип жилого отсека межпланетного корабля. 5 ноября 1967 г. его дверь закрылась за тремя добровольцами – врачом Германом Мановцевым, биологом Андреем Божко и инженером Борисом Улыбышевым. Своим родным они сказали, что отбывают в командировку на Северный полюс – на целый год. Проект был совершенно секретным.

Сергей Королёв планировал отправить экипаж к Марсу в 1974 году

Модуль «звездолёта» напоминал комнату в хрущёвке – всего 12 квадратов, половину из которых занимало оборудование. На остальном пространстве разместились три откидные полки для сна, откидной столик, плита, крошечный санузел, вело­тренажёр. Вместо душа полагалось ведро воды на 10 суток. Она, кстати, добывалась из мочи «марсонавтов» – в гермокамере была спроектирована замкнутая система жизнеобеспечения. Эту воду пили, ею разбавляли сублимированные продукты, на ней же варили суп. Днём и ночью воздух в отсеке гоняли вентиляторы, создавая шум, как в метро. В такой обстановке испытателям предстояло жить и работать ровно год, находясь под постоянным надзором ­видеокамер.

Командиром назначили ­Мановцева, который должен был следить за здоровьем коллег и проводить медико-биологические опыты.

За научные приборы отвечал Борис Улыбышев, биолог Андрей Божко занимался работами в оранжерее, которую «пристыковали» к гермокамере через несколько месяцев, а также вёл дневник (впоследствии он станет основой его книги ­«Год в «звездолёте»).

Общение с внешним миром шло через радиосвязь – действия экипажа направлял мини-ЦУП. Научная цель эксперимента была заявлена как отработка систем жизнеобеспечения и подготовка к полёту на другую планету. Но самым трудным оказались не быт, не аварийные ситуации, не круглосуточный шум вентиляторов, не дефицит воды и еды, а конфликты членов экипажа и борьба за лидерство. Взаимная неприязнь порой перерастала в ненависть.

Уже через два месяца на борту «звездолёта» происходит бунт:...

 

Читать полностью: https://aif.ru/society/science...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх