Свежие комментарии

  • Мистер Скептик
    Не факт. Компьютеры вот за последние десятилетия тоже сильно уменьшились. Однако не отупели.Наш мозг уменьшае...
  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...

7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!

Крысы, дельфины, слоны, свиньи — на роль самого умного претендуют десятки различных животных. Но определённости всё ещё нет.
7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!
Проблема в том, что учёные до сих пор плохо представляют себе, что такое интеллект и по какому параметру его оценивать. Размер мозга, способность выполнять сложные математические вычисления, развитые социальные навыки, которые позволяют вместе решать трудные задачи, умение приспосабливаться к быстро меняющимся условиям и находить выход из запутанных лабиринтов, речь — всё это возможные критерии.
Впрочем, в мире есть животные, которые в некоторых видах интеллектуальной деятельности как минимум равны человеку, а порой даже превосходят его.

1. Шимпанзе


Несколько лет назад шимпанзе по имени Аюму в тесте на способность к запоминанию опередил японских студентов — представителей нации, славящейся усидчивостью и скрупулёзностью в обучении.
Бросив мимолётный, продолжительностью всего 210 миллисекунд (быстрее, чем моргнуть), взгляд на экран, Аюму запоминает последовательность изображённых на нём чисел. А когда они закрываются белыми квадратами, безошибочно восстанавливает их в правильном порядке. Как происходило тестирование, можно увидеть в этом видео.


Любопытно, что студенты не смогли превзойти Аюму даже после множества тренировок.

Положим, Аюму гений. Но и другие шимпанзе очень сообразительны. Так, уже давно известно, что эти обезьяны способны общаться на языке жестов. А ещё они умеют использовать подручные предметы в качестве инструментов. Например, делают из палок копья для охоты на других млекопитающих.

2. Слоны


У этих гигантов — самый большой мозг и, соответственно, наибольшее число нейронов среди наземных животных. То есть, если предположить, что интеллект связан с размерами мозга (на самом деле нет), слоны являлись бы однозначными чемпионами по разумности.
Кроме того, у слонов есть впечатляющие когнитивные способности. Например, эти великаны уверенно и в мельчайших подробностях вспоминают соплеменников, человеческие лица и события даже спустя десятилетия. А ещё могут отслеживать местоположение нескольких сородичей одновременно.

Представьте, что вы пришли в большой магазин во время рождественских распродаж. Сколько усилий нужно, чтобы уследить за четырьмя или пятью членами семьи, которые пришли вместе с вами! А слоны легко проделывают этот трюк с 30 родственниками.

Ричард Бирн (Richard Byrne), профессор эволюционной психологии в университете Сент-Эндрюс (Шотландия), для интернет-ресурса ScientificAmerican

Ещё слоны относятся к тем редким животным, которые способны узнавать себя в зеркале. То есть они обладают самосознанием — пониманием, кто я и как выгляжу (кстати, младенцы до года-полутора этого качества лишены). Эти млекопитающие умеют сотрудничать друг с другом, то есть сообща решать жизненные задачи. И обожают играть, что тоже свидетельствует о высоком интеллекте.
7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!

3. Дельфины


Извилин у дельфинов больше, чем у людей. Теоретически это значит, что мозг этих животных может хранить и обрабатывать больше информации, чем среднестатистический человеческий. Как оно на практике, пока не совсем ясно. Но дельфины действительно демонстрируют много разумных черт.
Эти млекопитающие узнают себя в зеркале и осознают положение в социуме: чётко понимают, кто они, в какую группу входят, имеют представление о субординации. Они сопереживают товарищам по стае: подбадривают тех, кто загрустил или приболел, и веселятся вместе с теми, кто радуется.
А ещё дельфины умеют виртуозно подражать — например, точно копируют движения человека-тренера. А это непростой навык, требующий серьёзных интеллектуальных усилий, на которые эти млекопитающие, видимо, вполне способны.

4. Вороны


Обычные вороны, наряду с сойками, — самые умные среди птиц. Но и млекопитающих вороны могут обойти по сообразительности.
Так, новокаледонские вороны, обитающие в тихоокеанском регионе Франции, способны устанавливать и осознавать причинно-следственные связи не хуже, чем это делают дети в возрасте 5–7 лет.
7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!
В серии экспериментов эти птицы продемонстрировали, как использовать закон Архимеда. Они бросали камни в сосуд с водой, чтобы та поднялась и дала возможность ухватить плавающий на поверхности кусочек пищи.

5. Крысы


В китайской культуре крысу уважают за её хитрость и находчивость. И лабораторные эксперименты подтверждают эти качества: грызуны легко находят выход из самых запутанных лабиринтов и решают сложные логические головоломки, чтобы добраться до вожделенного кусочка пищи.
Некоторые исследователи настолько впечатлены талантами голохвостых, что прямо заявляют: крысы порой умнее людей. К примеру, проводились тесты, где требовалось обобщать ранее полученную информацию и на основании этого делать вывод, «плохим» или «хорошим» является новый объект. В них грызуны показали лучший результат, чем студенты-добровольцы.
7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!
Ещё крысы умеют выражать эмоции и распознавать их у сородичей, проявляют сочувствие. И при необходимости легко обучаются навыкам математического счёта.

6. Собаки


Их разумность исследователи сравнивают с интеллектом двухлетнего ребёнка. Такой вывод сделан на основе словарного запаса: среднестатистический пёс знает 165 слов и понятий, а самые умные — и вовсе до 250, в то время как тезаурус здорового ребёнка стартует с 50 слов.
Во многих отношениях собаки более похожи на человека, чем любые другие виды животных, включая некоторых приматов, — утверждают исследователи.
В том, что касается арифметики, собаки ещё более продвинуты. Они могут считать до 4–5 и выполнять вычисления в этих пределах. Такие навыки дети приобретают лишь в 3–4 года.

7. Кошки


Их интеллект изучать сложно, поскольку кошки слишком независимы и участвуют в экспериментах лишь до тех пор, пока у них есть настроение. Но эта независимость сама по себе может быть признаком незаурядного ума.
Как утверждают специалисты, в коре головного мозга у кошек в два раза больше нейронов, чем у собак. А это значит, что мурки имеют больше возможностей для обработки и хранения информации. Кроме того, о высоком уровне интеллекта может свидетельствовать знаменитое кошачье любопытство.
7 самых умных животных в мире, которые могут дать фору людям!
Кошки настолько умны, что, кажется, делятся интеллигентностью с хозяевами. По крайней мере, исследователи из Бристольского университета (Англия) обнаружили, что котовладельцы чаще имеют учёную степень или высокую профессиональную квалификацию, чем любители собак. Хотя, разумеется, у этой статистической закономерности есть другие, более глубокие и не до конца изученные причины. А может, она является просто совпадением.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх