Несколько интересных фактов о глаголице



Глаголица – удивительно и загадочное письмо наших предков. Глаголица – это та же русская азбука, буквы которой имеют абсолютно иное написание, а также имеются отличия в числовом обозначении.

История происхождения такого письма туманна и загадочна. Сегодня, всё больше исследователей сомневаются в создании нашей письменности Кириллом и Мефодием. Сама Екатерина II писала: «Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Об этом говорили Ломоносов М.В. и Классен Е.И. Даже у армян, абхазов и грузин была своя письменность задолго до того, как к славянам пришли Кирилл и Мефодий.
Именно такого развития события придерживается общепринятая наука.



Как выглядел бы российский паспорт, если бы у нас была глаголическая письменность.

Тем не менее, существует немалое количество версий происхождения кириллической и глаголической письменности. Версий о происхождении глаголицы более 30.


Как выглядел бы гипермаркет Ашан, если бы у нас была глаголическая письменность.



Глаголическая письменность действительно поражает своей необычностью. Кстати, каждый из символов строго умещается в квадрат, как китайские иероглифы. Скорее всего, эта письменность была куда древнее, так как на многих пергаментах глаголица была затёрта, а поверх неё писались новых кириллические письмена.


Как выглядел бы интернет портал Яндекс, если бы у нас была глаголическая письменность.

Уже тогда глаголица была невероятно сложной для современников. Её называли: безобразная, нарочито усложнённая, вычурная, неудобная для письма и чтения, замысловатая.


Как выглядел бы сайт "Вконтакте", если бы у нас была глаголическая письменность.

Давайте познакомимся с глаголицей, её написанием и значением. Ведь удивительным образом её символы отличаются художественной выразительностью. Кроме того, существовало два вида глаголицы, которые сейчас именуются как «болгарская» (округлая) и «хорватская» (угловатая).



Очень много пиктографичных элементов. Например:

Азъ - «я» – инициал очень похож на образ человека. В хорватской глаголице этот символ близок к стреле или даже к единице. Цифровое обозначение – 1.


Памятник глаголической букве "А" в Хорватии

Веди – «ведать, знать». Инициал похож на глаза и нос. Цифровое обозначение – 3.



Земля – удивительно, но инициал напоминает образ Земли и Луны. Цифровое обозначение – 9.



Каждый знак – это сакральный символ. Фигуры, которые чаще всего повторяются в глаголице: круги и треугольники. По последним исследованиям счёт с использованием глаголицы возможен до 9000.



Хорваты и болгары считают глаголицу достоянием своей культуры, в то время как российские исследователи как всегда отличились нелюбовью к своей культуре, а может просто по старой привычке всё приписывать кому-то, но не себе, занялись поиском отголосков глаголицы в более чем 17 видах письменности других народов и пришли к интересному выводу: славяне были настолько необразованны, что по букве "воровали" у всех народов, чтобы создать глаголицу.

А какая письменность привлекает Ваш взгляд больше: кириллическая или глаголическая?




Источник ➝

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

 

С каждым днём возможности ИИ всё чаще привлекаются учёными, исследовательскими лабораториями и медиками, поскольку алгоритм работы нейронных сетей позволяет в максимально короткие сроки найти решение поставленной задачи, на которое у человека ушли бы десятилетия. Очередным достижением «цифрового мозга» в области медицины стало открытие нового антибиотика, по эффективности превосходящего существующие аналоги.

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик Антибиотики, Ученые, Искусственный интеллект, СМИ, Mit

По данным исследователей Массачусетского технологического института (MIT), искусственный интеллект был настроен таким образом, чтобы всего за несколько дней провести анализ 100 миллионов химических веществ.

В ходе изучения нейронные сети позволили выявить вещество со свойствами антибиотика.

Определив потенциально новый нейтрализатор бактерий, учёные опробовали его на мышах. Эксперимент продолжался в течение 30 дней, после чего исследователи пришли к выводу, что эффекта резистентности к новому веществу у бактерий нет, а значит найденный искусственным интеллектом антибиотик оказался эффективнее уже реализуемых в аптеках препаратов.

 

«Наш подход выявил эту удивительную молекулу. Возможно, она является одним из наиболее мощных антибиотиков, которые были обнаружены за всю историю медицины. Новое вещество мы назвали "галицином"», —  рассказали исследователи.

По мнению одного из соавторов разработки Джеймса Коллинса, использование ИИ может стать перспективным направлением в фармакологии, поскольку нейронные сети позволяют значительно уменьшить расходы на исследования антибиотиков, тем самым снижая их себестоимость.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх