Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Любопытности и невероятности»
Вы хотите запомнить сайт «Любопытности и невероятности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось...

Обсуждение
Внутренняя эмиграция отечественной науки. Почему российских ученых вынуждают думать и публиковаться на английском языке?
23 фев, 22:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рений в России
23 фев, 22:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Циклическая модель: бесконечное перерождение Вселенной
23 фев, 15:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
33 самых удивительных и невероятных факта о космосе
23 фев, 07:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Найден самый далекий объект Солнечной системы
23 фев, 07:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
23 фев, 07:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ПОДСЧИТАТЬ ВСЕЛЕННЫЕ
23 фев, 07:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Физики рассказали, что мешает полететь к звездам на скорости света
22 фев, 23:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскрыта тайна вымирания динозавров
22 фев, 22:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мистика в космосе. О чем молчат космонавты
22 фев, 07:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создан прибор для поиска инопланетной жизни
21 фев, 22:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Солнце обнаружили новый феномен
21 фев, 22:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атмосфера Земли оказалась больше, чем считалось. Она выходит за пределы орбиты Луны
21 фев, 17:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию
21 фев, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В 145 световых годах от Земли обнаружен белый карлик с кольцом
20 фев, 23:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

развернуть

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

2251-1289fb

Когда мы смотрим на Вселенную, довольно трудно представить, что это вот все — планеты, звезды, галактики, сложные жизни, которыми мы наслаждаемся, — все возникло случайно.

Куда ни глянь, Вселенная подчиняется одним и тем же законам: все тем же фундаментальным константам, частицы мы находим одни и те же, взаимодействия между ними позволяют сложить частицы вместе, а они образуют все, что мы знаем. И есть во всем этом некая неизбежность.

Наша Вселенная, кажется, очень тонко настроена, чтобы все было так, но может ли это быть в действительности? В науке, если мы хотим что-нибудь узнать, мы должны задаться вопросами о природе объекта. Давайте посмотрим, как устроена наша Вселенная и что мы можем узнать из этого.

Одна из первых вещей, которую вы обнаружите, и она сама собой разумеющаяся, если вы подумаете об этом хорошо, — это что во Вселенной много всякой всячины. И уже этот факт сам по себе удивителен, потому что все должно быть не так.

Наши законы природы, физические законы, регулирующие взаимодействие каждой частицы во Вселенной, включая силы, которые приводят к тому, что материя связывается, взаимодействует гравитационно, слипается и собирается в скопления, — эти законы кажутся одинаковыми повсюду. Мы знаем, как они влияют на все известные частицы во Вселенной, и они дают нам основу для понимания того, как Вселенная должна была эволюционировать, чтобы стать такой, какой кажется сегодня.

Но знание законов физики — знание того, как все разнообразные частицы взаимодействуют друг с другом — не отвечает на вопросы о нашем существовании. Конечно, на многое они отвечают: рассказывают о поведении физической системы, которая начинает с определенными характеристиками. Дайте нам начальные условия, дайте нам законы, регулирующие все присутствующие частицы, и мы можем сказать вам, что произойдет в определенных пределах, физически детерминированных.

Пространство-время расширяется или сжимается, искривляется в зависимости от материи и энергии, которые в нем присутствуют. Частицы притягиваются, отталкиваются или связываются вместе в зависимости от условий, при которых они взаимодействуют. Некоторые системы будут стабильны; другие распадутся спустя некоторое время. Научный процесс очень мощный и делает качественную работу, рассказывая нам, как это все происходит.

Но он не рассказывает нам, почему или в действительности ли все, что происходит, происходит неизбежно и неизменно. Иногда нам нужно небольшое руководство, если мы хотим расширить свои знания и понимание Вселенной. Нам бы помог руководящий принцип, который указал бы, где искать.

К примеру, давно известно, что Вселенная содержит великое разнообразие элементов, или атомов с разным числом протонов в своих ядрах. Вы сами содержите по меньшей мере 59 различных элементов в теле в разных пропорциях, однако долго время мы не знали, как эти элементы стали такими. Впрочем, одно мы можем сказать уверенностью: мы здесь и мы наблюдаем Вселенную.

Этот простой очевидный факт на самом деле обладает большой массой. Он говорит нам, что наша Вселенная существует с такими свойствами, что в ней мог появиться разумный наблюдатель.

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

Это заявление резко контрастирует с тем, что у Вселенной могут быть свойства, несовместимые с существованием разумной жизни. Логика довольно простая: если свойства нашей Вселенной запрещают разумную жизнь с самого начала, она просто не может быть нашей, поскольку никогда не появится тот, кто будет ее наблюдать. Простой факт того, что мы здесь и наблюдаем Вселенную, в сочетании с актом наблюдения означает, что Вселенная настроена таким образом, чтобы признать наше существование. Это самая суть так называемого антропного принципа.

И только одно это может рассказать нам несколько интересных вещей.

Если бы наша Вселенная была полна тяжелых элементов, должно быть несколько способов синтезировать их. В начале 50-х годов было широко признано, что в основе жизни звезд лежит ядерный синтез и что наше Солнце может синтезировать гелий из водорода в течение длительных периодов времени. Но это два самых легких элемента во Вселенной! Вы не можете соединить водород (масса 1) и гелий (масса 4), чтобы пойти дальше, потому что просто не существует стабильного ядра с массой 5; вы также не можете соединить два ядра гелия, потому что бериллий-8 (практически с идентичной массой) нестабилен и распадается обратно на два атома гелия примерно через ~10^-16 секунд.

Но в 1952 году Фред Гойл использовал антропный принцип как причину, что должен быть процесс для создания более тяжелых элементов. Он сделал вывод, что должен быть способ добавить третий гелий — для взаимодействия с крайне нестабильным бериллием-8 — и синтезировать их в углерод-12. Дело в том, что их массы не совпадают. Углерод-12 обладает намного меньшей массой, чем бериллий-8 и гелий-4, вместе взятые, поэтому Гойл сделал захватывающий прогноз: должно существовать возбужденное состояние углерода-12, которое физики-ядерщики пока не обнаружили, которое точно соответствовало бы массе трех ядер гелия-4 вместе.

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

Это был невероятно смелый прогноз, плевок в лицо известной ядерной физики: такое состояние могло быть обнаружено на тот момент только с помощью эксперимента. Но Гойл сообщил о своем прогнозе физику-ядерщику Вилли Фаулеру, а также о необходимости существования такого состояние, чтобы во Вселенной был углерод, а значит, и жизнь. Фаулер занялся поиском. Спустя пять лет было произведено открытие как теоретического состояния Гойла, так и механизма, его формирующего — тройной альфа-процесс, или тройная гелиевая реакция. В том же году оба ученых вместе с Джеффри и Маргарет Бербидж опубликовали работу, которая корректно описывает происхождение всех тяжелых элементов во Вселенной: ядра гигантских звезд, которые становятся сверхновыми, обогащают Вселенную!

Антропный принцип помогает нам понять, почему свойства Вселенной должны располагаться в определенном диапазоне значений: мы должны существовать в диапазоне, который делает возможной существование жизни.

Гравитация не может быть сильнее, чем является, или во Вселенной были бы только черные дыры и больше ничего. Темной энергии (или космологическая константа) не может быть больше в 100 раз, чем наблюдаемая величина, или гравитация не позволила бы образовать ни единой звезды до того, как первичные атомы разлетелись бы в стороны. Должна быть фундаментальная асимметрия материи и антиматерии во Вселенной, поскольку в противном случае для образования Вселенной, какой мы ее знаем, не хватило бы начинки.

Хотя есть много вариантов антропного принципа, постулируется он примерно так:

Законы природы должны быть такими, чтобы Вселенная могла существовать в соответствии с наблюдениями о том, какой она должна быть.

С этим утверждением довольно трудно спорить. И все же, само по себе, оно не является научным ответов на какие-либо проблемы.

Мы знаем, что во Вселенной есть асимметрия материи-антиматерии, но понимание того, что она нам нужна, чтобы удовлетворить антропные ограничения, не говорит нам, почему во Вселенной есть вещество, а не антивещество, которое мы наблюдаем и с которым взаимодействуем.

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

Физики часто делают предположение — и оно не обязательно хорошее — что в принципе законы и константы природы могут принимать любое количество произвольных форм и значений. Если вы принимаете это, тогда, конечно, наша Вселенная, какой мы ее наблюдаем, должна иметь законы и константы, которые согласуются с существованием разумного наблюдателя.

Но если придерживаться этой линии мышления, вы никогда не поймете, как это произошло.

Эта линия ненаучного мышления поднимает свою уродливую голову, когда люди думают о проблеме космологической постоянной (или темной энергии), спрашивая, почему Вселенная тонко настроена, чтобы иметь такую величину космологической постоянной, какую мы наблюдаем, примерно на 10^120 порядков меньше, чем наш наивный прогноз. Аргумент примерно такой:

«Что ж, возможно, наши наивные расчеты космологической постоянной дают нам слишком большие числа, раз в 10^120 больше, но из 10^500 возможных вселенных хотя бы в нескольких из них будет правильная величина, а другие не имеют значения, потому что там никого нет».

Антропный принцип: что, если Вселенная идеально настроена под нас?

Этот аргумент не является неправильным настолько, чтобы быть равносильным отказу от физики или утверждения, что наша Вселенная объяснима и понятна с точки зрения физических законов и динамики. Есть много других проблем, которые имеют похожие трудности, вроде величины асимметрии материи-антиматерии (на 10 порядков отличается от нашего прогноза), масс фундаментальных частиц (на 19 порядков отличаются от того, что мы ожидали) и относительной слабости силы гравитации (на 30 порядков слабее других).

Любой тип научного мышления имеет смысл только когда говорит вам чего-то, чего вы еще не знаете, а мы уже узнали, что живем в этой Вселенной и что она обладает наблюдаемыми свойствами. Фраза «так и должно быть, потому что мы здесь» — одновременно и логически ошибочна (она могла быть другой, и мы все еще могли быть здесь), и ничему новому нас не учит. Наша Вселенная может быть тонко настроена в определенной степени, но антропный принцип не расскажет нам, почему или зачем.

И это еще не все. Без знания того, почему и зачем Вселенная стала такой, какой она есть, у нас нет будет науки, во всяком случае она будет неполной. И этот ответ не удовлетворяет ни меня, а также не должен удовлетворять вас, если вы здравомыслящий человек. Антропный принцип может вести нас, но он не дает ответы сам по себе.

 


Источник →

Опубликовано 25.08.2017 в 17:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Климов
Анатолий Климов 27 августа 17, в 06:51 Статья практически НИ О ЧЁМ, просто бредовая антимония идиота услышавшего звон. да не поняв откуда он. Все эти бредовые домыслы пущай оставят для себя долбоёбы делающие заумные рожи, а для начала нужно просто напросто ИЗУЧИТЬ СВОЙ (человеческий) ОРГАНИЗМ, да не забыть про ЗЕМЛЮ на которой мы живём и все ответы на бредовые те вопросы о упорядочивании и РАЗУМА и будет ответом что такое ЖИЗНЬ. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жучков
Владимир Жучков 27 августа 17, в 08:21 Зачем запрягать телегу впереди лошади. Не Вселенная тонко подстроена под нас, а это мы такие, какими нам позволяет быть Вселенная. Не надо далеко ходить, посмотрите на космонавтов после приземления - они ослаблены и еле могут передвигаться (правда американцы "бодренькие ребята" как будто после увеселительной прогулки). Посмотрите на рыбаков, живущих на плавучих островах и всю жизнь занимающихся прмыслом рыбы - у них, из-за малой подвижность в рыбацких лодочках перестают работать суставы ног и они могут только сидеть. Любая профессия, требующая серьёзных ограничений приводит к серьёзным и даже необратимым изменениям организма...
Это ведь надо было кому-то додуматься, что можно Вселенную настроить под человека, да ещё и говорить об этом как о научном взгляде на МИР.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Владимир Жучков 27 августа 17, в 12:28 -Конечно, сознавать, что всё вокруг получилось случайно,- очень сложно. Но ещё затруднительней думающему образованному человеку считать, что всё создано разумно, неким деятелем, да ещё, именно,- для нас. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жучков
Владимир Жучков Евгений Михайлович Кутузов 28 августа 17, в 14:52 Согласен, что случайно Вселенная вместе с нами не могла появиться в том виде, что мы видим сейчас. Но, если учесть, что всё это результат эволюционного развития первичной материи (о которой наука даже не заикается), когда в процессе развития возможны сначала только определённые комбинации и только с усложнением материи появляется несколько выриантов которые способны бороться за выживание когда всё вокруг не только меняется но и взаимо обуславливает все процессы - прявляется борьба за выживание. В настоящее время вряд-ли светила науки способны назвать сколько тонких планов предшествуют нашему физическому миру и сколько из них обладиют жизнью. жизнь это не форма существования белковых молекул - пора понять чтто жизнь в физическом мире это возможность жихни тонкого (тонких) планов мироздания приспособиться к условиям нашего мира.
Да мы и сами приспосабливаемся живя на Земле: летом одеваемся и едим по летнему, а зимой - по зимнему.
Но это очень долгий разговор, хотя человек должен понять, что не для него создана Вселенная, а он её сын и живёт по её законам. он постоянно меняется вместе с изменениями во всеё вселенной, но ин её часть. Меняется космос, приходят новые частоты и энергии, а человек хочет жить вчерашним днём, когда ему было хорошо. Этого дня уже нет. необходимо или вписываться в новые условия,диктуемые Мирозданием, ии сойти со сцены как тупикавая ветвь.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Владимир Жучков 28 августа 17, в 21:19 "вряд ли светила науки способны назвать сколько тонких планов"...
-Вряд ли у светил науки нет более достойных занятий, чем выдумывать "тонкие планы".
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жучков
Владимир Жучков Евгений Михайлович Кутузов 30 августа 17, в 16:44 Человек без тонких планов - труп. Поэтомуими надо заниматься. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Владимир Жучков 30 августа 17, в 18:56 Ну, в таком случае,- привет от трупа! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Геримович
Юрий Геримович 27 августа 17, в 14:52 Все приобретает смысл тогда, когда понимаешь, что есть СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ и только ОН мог так тонко настроить вселенную и планеты для человека. "В начале сотворил Бог небо и землю." Быт.1:1 Текст скрыт развернуть
0
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Юрий Геримович 28 августа 17, в 21:06 -Во-во! Прилетел откуда-то некий Старик Хоттабыч, пробормотал заклинание,-"и стал свет"...Только, что-то он не очень "тонко" настроил,- или Вас всё вокруг устраивает? Отчего же почти все люди - недовольны устройством мира? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Геримович
Юрий Геримович Евгений Михайлович Кутузов 29 августа 17, в 10:45 Они не довольны не тем, как Творец сотворил мир и все видимое и не видимое в нем. А тем как перераспределяются в нем материальные богатства этого мира. Вот здесь Создатель и Творец не причем, Он дал человеку совершенное творение Своих рук, а человек сам этот совершенный мир изнахратил!!
ПОКУДА ВЕРТИТСЯ ЗЕМЛЯ
*
Они учились в подворотне,
И постигали всё с нуля!
Ни кто не скажет правды подноготней,
Покуда вертится Земля!
*
Скорбит наш Папа поднебесный -
Весь изнахратили закон!
Что, провожая в край чудесный,
Нам произнес когда-то Он!
*
"Живите в дружбе и согласии,
А в любви, ещё сильней!"
Но коварный белый змей,
Тот час же с дерева спустился,
И в нем поправку внес:
"Своих любить - не смей!"
*
Вот и воюем - брат на брата!
Забыв совсем, что мы - едина плоть!
А всё система виновата!
Её-то некому пороть!
*
И мы учились в подворотне,
И постигали всё с нуля!
И мы не скажем правды подноготней,
Покуда вертится Земля!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
100 000 геймеров и физиков д…

100 000 геймеров и физиков доказали, что Эйнштейн был неправ

14 май 18, 19:24
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 артефактов, которые расск…

10 артефактов, которые расскажут как жили наши предки

3 мар 17, 04:08
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 археологических открытий,…

10 археологических открытий, которые подтверждают библейские истории

6 авг 17, 20:59
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Wlad Wlad
То есть такие шарики как в подшипнике?
Wlad Wlad Вселенная десяти измерений: как представить дополнительные измерения
Татьяна Антонова
Петр Щерба
Wlad Wlad
А что такое электрон?
Wlad Wlad Вселенная десяти измерений: как представить дополнительные измерения
Петр Щерба
Откровения физика вернувшего…

Откровения физика вернувшегося с того света

6 апр 17, 07:26
+26 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бррр, как омерзительно! Реал…

Бррр, как омерзительно! Реальные ужасы природы, котоыре и не снились режиссёрам хорроров

9 сен 17, 06:31
+26 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертоносный металл: холодно…

Смертоносный металл: холодное оружие древних

22 авг 17, 03:23
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трезвеннику на заметку: о по…

Трезвеннику на заметку: о пользе водки

5 ноя 17, 05:30
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правила жизни Владимира Ленина

Правила жизни Владимира Ленина

23 апр 17, 18:49
+20 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревья могут лечить в знак …

Деревья могут лечить в знак благодарности

18 окт 17, 16:55
+18 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предсказания Иосифа Сталина …

Предсказания Иосифа Сталина о России сбываются...

25 июн 17, 18:21
+17 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В СМИ и блогах обсуждают про…

В СМИ и блогах обсуждают пророчества Ванги об Украине

12 окт 17, 17:26
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВ…

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ РЕШИЛИСЬ НА ПОДЛОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ

14 сен 18, 23:53
+16 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человек, перенесший часовую …

Человек, перенесший часовую клиническую смерть, рассказал о рае

21 мар 17, 16:33
+10 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0