Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Любопытности и невероятности»
Вы хотите запомнить сайт «Любопытности и невероятности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось...

Обсуждение
ТОП 100 АНЕКДОТОВ, ЧЕРНЫЙ ЮМОР, 10 ВИДЕО ПРАНКИ, 10 ЮМОРИСТИЧЕСКИХ СТАТУСОВ, ЧАСТЬ 4.
19 июл, 23:20
0 0
В Большом адронном коллайдере заметили редчайшее явление
19 июл, 22:30
0 0
Штурм Венеры
19 июл, 22:30
0 0
Космическая зараза
19 июл, 22:15
0 0
Автоматы Афансьева
19 июл, 22:14
0 0
Почему инопланетяне нас не завоюют
19 июл, 22:11
0 0
В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?
19 июл, 22:09
0 0
Плато Путорана - затерянный мир Сибири
19 июл, 18:56
0 0
Почему никто не понимает, насколько быстро будет развиваться искусственный интеллект?
19 июл, 15:49
0 0
Ресурсы Земли подошли к пределам из-за перенаселенности? Как бы не так
19 июл, 15:49
0 0
Вблизи супервулкана Йеллоустоун обнаружена новая трещина в скале
18 июл, 17:33
0 0
Почему американцы не летали на Луну более 45 лет с момента последней высадки?
18 июл, 16:58
0 0
Зачем шведы добровольно вживляют себе микросхемы
18 июл, 15:15
0 0
АД НА ЗЕМЛЕ: НА США ОБРУШИЛСЯ ЖУТКИЙ ОГНЕННЫЙ ТОРНАДО, ПЕРЕВОПЛОТИВШИЙСЯ В ВОДЯНОЙ СМЕРЧ
18 июл, 15:12
0 0
ДРАКОНЫ. РАСА ЗВЕЗДНЫХ ЯЩЕРОВ
18 июл, 12:12
0 0

Поиск по блогу

Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"

развернуть

Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"

Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


Часто встречаю в интернете мнение, что вся современная военная техника в России основана на наработках Советского Союза и все это ставится в упрек, мол своего то ничего не разработали! Однако мало кто представляет себе объективный путь новой технологии, нового поколения оружия до принятия на вооружение. Зачастую это даже не годы, а десяток лет.

Вот например сейчас в СМИ попали сведения, что концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) работает над созданием бортового радиоэлектронного оборудования и электромагнитного оружия для истребителя ШЕСТОГО поколения, который придет на смену Т-50 (ПАК ФА)

Можно конечно скептически отнестись к этому, зная, что у нас еще ПЯТОЕ поколение не выпускается серийно, но с другой стороны эти проекты и разработки совершенно на другом уровне. Все это начинается еще с фундаментальной науки, а не сразу на заводе или в НИИ.

Так что же это за концепция "шестого поколения" и что за радиофотонный радар, СВЧ-пушека и лазерная защита будет у боевого самолета ближайшего будущего:


Все эти моменты в интервью ТАСС поясняет первый заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

В состав БРЭО летательного аппарата будет входить разрабатываемая сейчас радиолокационная станция с радиооптической фотонной антенной решеткой. В обычной радиолокационной станции (РЛС) сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение генерируется электровакуумными или полупроводниковыми приборами. Коэффициент их полезного действия относительно низкий — 30–40%. Оставшиеся 60–70% энергии превращаются в тепло, которое нужно отводить системой охлаждения — если посмотреть даже на самую современную РЛС с активной фазированной антенной решеткой, то под 3D антенным полотном стоит толстенная охлаждающая плита.


Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


В новом радаре радиолокационный сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. У такого передатчика коэффициент полезного действия будет составлять не менее 60–70%. То есть большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную, в результате чего мы можем создать радар большой мощности.
На фотонном передатчике также можно будет получить сверхширокополосное излучение, которое на обычной РЛС невозможно в силу физических принципов генераторных ламп и полупроводников.

Радар прошел этап технического проектирования, получены результаты на макете. Сейчас в рамках научно-исследовательской работы (НИР) создается полноценный макет этой радиооптической фотонной антенной решетки, который позволит отработать характеристики серийного образца. Мы поймем, каким он должен быть, в каких геометрических размерах, на каких диапазонах и на какой мощности должен работать.

В НИР на основе экспериментального образца построен и излучатель, и приемник. Все это работает, ведет локацию — излучаем СВЧ-сигнал, он отражается назад, мы его принимаем и обрабатываем, получаем радиолокационную картинку объекта. Смотрим, что нужно сделать, чтобы она была оптимальной. В настоящее время в КРЭТ отрабатывают технологию конкретных элементов — излучателя, фотонного кристалла, приемного тракта, резонаторов, построенных на модах "шепчущей галереи", и так далее.


Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


Радиофотонный радар сможет видеть, по нашим оценкам, значительно дальше существующих РЛС. А так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение — радиовидение. Это очень важно для определения типа: сразу и автоматически компьютер самолета сможет установить, что это летит, к примеру, F-18 с конкретными типами ракетного оружия.

За счет своей сверхширокополосности и огромного динамического диапазона приемника радиофотонный радар будет иметь большие возможности по защите от помех. Также, благодаря тому, что все системы истребителя шестого поколения будут интегрированными с точки зрения функций, фотонный радар дополнительно будет выполнять задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), передавать данные и служить средством связи.


Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


Боевой самолет шестого поколения должен иметь две опции — быть и в пилотируемом варианте, и в беспилотном. Эти варианты будут отличаться и по внешнему виду, но, главное, по начинке.

Если с любого существующего самолета мы уберем оборудование, которое нужно для обеспечения жизнедеятельности летчика, связи его с пилотажно-навигационным комплексом для индикации ему информации, передачи управляющих действий от человека к самолету, то высвободится огромное количество места и массы. Кроме этого, присутствие летчика сильно ограничивает летные возможности самолета: современному истребителю нельзя выходить за определенные ограничения по перегрузке, чтобы человек остался в живых, необходима защита от СВЧ-излучения приборов и оборудования, жесткого космического рентгеновского излучения на больших высотах и при суборбитальном полете.
Поэтому беспилотный вариант будет иметь характеристики, которых нельзя достичь на пилотируемом самолете — большую маневренность, гиперзвуковую скорость, возможность выходить в ближний космос.

Должен быть принцип "стаи": на один-два пилотируемых аппарата, будет приходиться группа беспилотников. И именно беспилотник сможет нести электромагнитное или, по-другому, СВЧ-оружие. Применение СВЧ-оружия для самолета с летчиком крайне проблематично из-за необходимости сохранять его жизнь. Если же мы будем создавать дополнительную систему защиты от собственного СВЧ-оружия, то еще больше потеряем места и запаса по массе. Кроме этого, даже самая сложная и эффективная защита может быть недостаточно эффективна.

Утверждается, что СВЧ-оружие есть, испытания в лабораторных условиях идут постоянно. Например, можем сжечь какой-нибудь прибор, чтобы посмотреть какое количество электромагнитной энергии и как нужно приложить.
Учитывая, что наши "вероятные друзья" ведут такие же исследования, мы разрабатываем еще и систему защиты, чтобы приемник, система РЭБ или наша ракета не вышла из строя от применения СВЧ-оружия противника.


Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


По поводу недавнего испытания американцами лазерной пушки в Персидском заливе Владимир Геннадьевич ответил:

Мы проводили исследования в этом направлении, и я знаю, что у нас подобные системы есть, однако это не по линии КРЭТ. Мы занимаемся оптикой в интересах защиты. У нас уже есть лазерные системы защиты на самолетах и вертолетах, а сейчас мы говорим о работах в области силовых лазеров, которые будут физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет. Грубо говоря, мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят". Такие системы, естественно, будут ставится и на самолеты шестого поколения.

На новом истребителе будет также стоять мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах — лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом, собственно оптическом, однако значительно превышающем видимый человеком спектр. С помощью нее мы также получим большое количество дополнительной информации об окружающем пространстве.


Мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят"


И конечно же не обойтись без элементов искусственного интеллекта. в КРЭТ работают над написанием программ, чтобы в будущем можно было создать полностью автономный беспилотник с искусственным интеллектом (ИИ), который сможет сам взлететь, добраться до места выполнения задачи и принять решение о ее выполнении.

На МАКС-2017 КРЭТ представили программный продукт, который позволяет нам исследовать отдельные особенности ИИ. Мы вводим в программу определенные условия, ставим для них задачи, запускаем виртуальные вертолеты и самолеты и смотрим, как они справляются. Пока не всегда удачно: летательные аппараты могут зависнуть над каким то районом, имеют трудности с идентификацией объектов, не хотят выполнять боевую задачу, неправильно докладывают. Но это уже отработка отдельных составляющих искусственного интеллекта. На этих ошибках виртуального мира мы набираемся опыта и обучаем дроны будущего.

 


Источник →

Опубликовано 03.08.2017 в 13:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Климов
Анатолий Климов 4 августа 17, в 20:06 Обиделся составитель этого материала, на то что задел остался ПРАКТИЧЕСКИ от СССР, но это действительно так и обижаться не надо, ведь в своё время разработки достигали прыжка более чем на 50 - 100 лет вперёд, а сколько беглые после переворота в СССР украли и вывезли за рубеж, одному БОГУ известно, но НИЧЕГО ТАК СДЕЛАТЬ (ДОВЕСТИ ДО УМА), так и не смогли и это ещё не всё. Настали действительно ОЧЕНЬ ТРУДНЫЕ ВОРОВСКИЕ ВРЕМЕНА, сколько подонков появилось у власти производя УНИЧТОЖЕНИЕ образования, медицины, социалки, а высшее образование, не дача ЗНАНИЙ, а покупка дипломов. НАДО ЧЁТКО СЕБЕ УСВОИТЬ ЗА ДЕНЬГИ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ КУПИШЬ, НИ ЗНАНИЙ, НИ ЗДОРОВЬЯ, НИ в конце концов СЧАСТЬЯ тоже не приобретёшь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
100 000 геймеров и физиков д…

100 000 геймеров и физиков доказали, что Эйнштейн был неправ

14 май, 19:24
0 1
10 артефактов, которые расск…

10 артефактов, которые расскажут как жили наши предки

3 мар 17, 04:08
0 2
10 археологических открытий,…

10 археологических открытий, которые подтверждают библейские истории

6 авг 17, 20:59
+2 1
Читать

Последние комментарии

Виталий
😯B-)
Виталий Лучшие снимки телескопа Хаббл за последнее время
сергей литвищенко
Петр Щерба
Нет
Петр Щерба Могут ли гравитационные волны раскрыть, насколько быстро расширяется наша Вселенная?
Анатолий Климов
сергей литвищенко
Откровения физика вернувшего…

Откровения физика вернувшегося с того света

6 апр 17, 07:26
+22 24
Бррр, как омерзительно! Реал…

Бррр, как омерзительно! Реальные ужасы природы, котоыре и не снились режиссёрам хорроров

9 сен 17, 06:31
+20 7
Смертоносный металл: холодно…

Смертоносный металл: холодное оружие древних

22 авг 17, 03:23
+18 2
Правила жизни Владимира Ленина

Правила жизни Владимира Ленина

23 апр 17, 18:49
+18 33
Трезвеннику на заметку: о по…

Трезвеннику на заметку: о пользе водки

5 ноя 17, 05:30
+17 11
В СМИ и блогах обсуждают про…

В СМИ и блогах обсуждают пророчества Ванги об Украине

12 окт 17, 17:26
+15 1
Предсказания Иосифа Сталина …

Предсказания Иосифа Сталина о России сбываются...

25 июн 17, 18:21
+15 14
Деревья могут лечить в знак …

Деревья могут лечить в знак благодарности

18 окт 17, 16:55
+14 2
Оружие богов дошло до наших дней

Оружие богов дошло до наших дней

3 июн 17, 17:45
+10 0
Человек, перенесший часовую …

Человек, перенесший часовую клиническую смерть, рассказал о рае

21 мар 17, 16:33
+10 34