Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Любопытности и невероятности»
Вы хотите запомнить сайт «Любопытности и невероятности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось...

Обсуждение
Странные и очень странные привычки гениев
23 янв, 07:23
0 0
8 мистических фотографий, на которых запечатлено то, чего просто не может быть
23 янв, 07:15
0 0
10 самых сильных афродизиаков и их невероятные истории
23 янв, 07:09
0 0
Пить или не пить? 7 железобетонных аргументов в пользу кофе
23 янв, 06:15
0 0
Как воздействуют на человеческий организм разные дозы радиации
23 янв, 04:59
0 0
Чудеса бытовой техники с выставки CES-2018
23 янв, 04:43
0 0
Российские учёные научились синтезировать клеточные рецепторы
23 янв, 04:36
0 0
Знаменитого математика Григория Перельмана снова потеряли
22 янв, 22:36
0 0
Один день на месторождении золота
22 янв, 20:46
0 0
Учёный пытался вывезти из Киева в Иран секретную информацию о флагмане ВМС Украины
22 янв, 19:46
0 0
Учёные обнаружили подземный пресный океан под пустыней
22 янв, 16:20
0 0
15 сверхъестественных природных явлений, которым нашлось разумное объяснение
22 янв, 12:20
0 0
На Марс транзитом через Луну!
22 янв, 07:23
0 1
Искусственный интеллект научился предотвращать скоропостижную смерть
22 янв, 07:10
0 0
Академия наук Киргизии проведёт спиритический сеанс связи с нобелевскими лауреатами
21 янв, 23:05
0 0

Поиск по блогу

Средства у нас есть - у нас ума не хватает!

развернуть

США тратят на военные расходы больше, чем все десять идущих следом стран, вместе взятых: 600 миллиардов долларов в год. Между тем совместный бюджет NASA и Национального научного фонда – всего 25 миллиардов долларов Вот пять возможных прорывов, которые могла бы осуществить наука, если бы получила военный бюджет всего на один год.
Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Что, если бы мы на самом деле дотянулись до звезд? Что, если бы жили в эпоху, когда инвестиции в мирные исследования для блага человечества значительно превышали бы инвестиции в войну, оборону и военную технику? Если бы космические и научные бюджеты отдельно взятых стран достигли 600 миллиардов долларов, послужной список человечества значительно бы увеличился.

Окончательный энергетический прорыв: реактор ядерного синтеза с чистой энергией


Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Хотя для достижения ядерного синтеза существует много разных методов, наиболее перспективным направлением является магнитный конфайнмент (удержание). Международный консорциум ИТЭР начал строительство еще в эпоху Рейгана — Горбачева, и в 2019 году, когда общий объем инвестиций достиг 20 миллиардов евро, он будет полностью завершен. Понадобится еще десять лет, чтобы осуществить успешное зажигание плазмы, и в 2030-х годах мы должны преодолеть точку невозврата, синтезируя вместе дейтерий и тритий.
Тем не менее во многих отношениях единственное, что препятствует проникновению энергии синтеза в наш мир, – это авансовые инвестиции с невероятно долгосрочной отдачей. Взяв американский военный бюджет всего на один год, ученые могли бы не только достичь ядерного синтеза, но и научились бы его масштабировать и произвели бы революцию в сфере энергетики на Земле. Это конечный святой Грааль для энергии, и величайшим препятствием для его успеха является не физика, а нехватка инвестиций.

Минимум четыре отдельных колонии на Марсе


Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Марс и его тонкая атмосфера. Фотографию сделал орбитальный аппарат «Викинг» в 1970-х годах.
Люди на Марсе? Единственное, что нас останавливает, — это финансирование, которого нет с 1990-х годов. Благодаря устойчивым инвестициям в размере 50-150 миллиардов долларов за 10 лет, мы могли бы приземлиться на поверхности Марса, высадив экипаж, который смог бы остаться на планете на 6-18 месяцев перед возвращением. Мы могли бы создать четыре отдельных независимых колонии на другой планете за 600 миллиардов долларов. Единственная причина, почему мы не сделали этого прежде, — это финансирование.

2000-ваттная система солнечных батарей в каждом доме


Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Два работника устанавливают фотовольтаический массив на крыше. Небольшая 2-киловаттная установка может быть коммерчески доступна сегодня за 5000 долларов
Есть много прорывных технологий, которые можно было бы совместить с солнечной энергией, от прозрачных окон до черепицы и сайдинга. Но самой дешевой и эффективной солнечной установкой по-прежнему остается солнечная панель. Системы, которые вырабатывают приблизительно 2000 ватт, сейчас стоят дешевле 5000 долларов и предоставляют порядка 175-375 кВт в месяц. Если взять 125 миллионов домов в отдельно взятой стране, за 600 миллиардов долларов можно было бы поставить систему солнечных батарей в каждый дом.
Это не решило бы наши энергетические потребности, но значительно снизило бы нагрузку на электрическую сеть и сократило бы использование ископаемого топлива. К тому же эффект был бы мгновенным.

Ускоритель частиц на всю страну, в 40 раз мощнее БАК


Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Гипотетический новый ускоритель, либо длинный линейный, либо окружающий Землю, мог бы затмить энергии БАК. Но никаких гарантий, что мы найдем что-то новое, нет.
Думаете, БАК — это круто? На нем были достигнуты протон-протонные столкновения с энергией в 14 ТэВ в 27-километровом туннеле под землей, и обошлось это примерно в 10 миллиардов долларов. Что можно было бы построить, если бы денег было в шестьдесят раз больше? Верьте или нет, есть только два свободных параметра, которые определяют, насколько мощным может быть кольцевой ускоритель протонов: сила электромагнитов, которые ими управляют, и окружность вашего кольца.
За 600 миллиардов долларов мы могли бы построить туннель длиной в 1000 километров и достигнуть протон-протонных столкновений на энергиях свыше 500 ТэВ. Если наши электромагнитные технологии также будут улучшаться, мы могли бы преодолеть барьер в 1 ПэВ (1 ПэВ = 1000 ТэВ). Следующим шагом будет гигантский «Фермитрон», впервые представленный Энрико Ферми, ускоритель частиц с окружностью через всю Землю. Если БАК найдет что-нибудь за пределами бозона Хиггса, это станет явным сигналом к исследованию новых энергетических границ.

«Супер-Хаббл», в 100 раз мощнее предыдущего


Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Космический телескоп Хаббла стал революционной обсерваторией и во многом остается капитаном в области астрономии и астрофизики. Но будучи диаметром в 2,4 метра, он уже достиг своего максимального разрешения. По сути, чтобы увидеть объекты в десять раз тусклее, ему нужно наблюдать их в 100 раз дольше. Но если мы построим космический телескоп в 10 раз больше, с 24-метровой тарелкой, его разрешение не только будет в 10 раз выше – за 2 часа наблюдений он увидит все, что Хаббл видит за неделю.
Космический телескоп Джеймса Вебба с его сегментированным дизайном, солнцезащитным козырьком и автоматизированной роботизированной технологией может стать доказательством концепции такой миссии, однако ограничивающим фактором остается финансирование. Чтобы получить размер, качество изображения и возможности запуска и обслуживания, необходимые для создания такого монстра, потребуются большие инвестиции. За 600 миллиардов долларов мы могли бы дойти до диаметра 30-40 метров, но «в 100 раз мощнее Хаббла» – это консервативная оценка. Технологии, которые мы могли бы создать за эти деньги, могли бы произвести революцию, сравнимую с программой «Аполлон».
Средства у нас есть - у нас ума не хватает!
Конечно, мы могли бы осуществить прорывы по всем этим направлениям и за сумму, меньшую, чем 600 миллиардов долларов. ИТЭР все еще строится – и на него уйдет в общей сложности 40 миллиардов долларов. Одна-единственная миссия экипажа на Марс обошлась бы в 50 миллиардов долларов, включая массовое развертывание инфраструктуры на поверхности Марса. 2-киловаттные солнечные инсталляции на крыше уже доступны за 5000 долларов, но с каждым годом падают в цене. «Небольшие» суперколлайдеры оцениваются в диапазоне 20-40 миллиардов долларов и смогут достигать энергий, которые БАК и не снились. LUVOIR, самый амбициозный проект космического телескопа из предлагаемых, в 40 раз мощнее Хаббла, обойдется в 15 миллиардов долларов.
Затраты на достижение наших научных мечтаний воистину высоки астрономически, но выигрыш будет еще выше. Всего за одно поколение инвестиции такого масштаба в науку и технику могли бы преобразовать наш мир так, как никогда прежде. Всего за год и 600 миллиардов долларов можно было бы осуществить прорыв в научных исследованиях на следующие 25 лет.
Читать далее →

Источник →

Опубликовано 10.01.2018 в 04:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
10 артефактов, которые расск…

10 артефактов, которые расскажут как жили наши предки

3 мар 17, 04:08
+2 2
10 археологических открытий,…

10 археологических открытий, которые подтверждают библейские истории

6 авг 17, 20:59
+1 0
10 ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТО…

10 ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫХ МЫ НИКОГДА НЕ УВИДИМ

15 июн 17, 01:25
+1 9
Читать

Последние комментарии

сергей литвищенко
ЖАЛЬ У ДАРВИНА, НЕ БЫЛО ГАРЕМА
сергей литвищенко Суждение палеонтолога об эволюции
Евгений Михайлович Кутузов
Владимир Константинович
Петр Щерба
сергей литвищенко
ВОТ ТЕРРОРИСТЫ БУДУТ РАДЫ
сергей литвищенко Квантовый роутер: это как роутер, только квантовый
Откровения физика вернувшего…

Откровения физика вернувшегося с того света

6 апр 17, 07:26
+19 15
Правила жизни Владимира Ленина

Правила жизни Владимира Ленина

23 апр 17, 18:49
+18 32
Смертоносный металл: холодно…

Смертоносный металл: холодное оружие древних

22 авг 17, 03:23
+17 2
Бррр, как омерзительно! Реал…

Бррр, как омерзительно! Реальные ужасы природы, котоыре и не снились режиссёрам хорроров

9 сен 17, 06:31
+15 4
В СМИ и блогах обсуждают про…

В СМИ и блогах обсуждают пророчества Ванги об Украине

12 окт 17, 17:26
+14 1
Трезвеннику на заметку: о по…

Трезвеннику на заметку: о пользе водки

5 ноя 17, 05:30
+13 10
Предсказания Иосифа Сталина …

Предсказания Иосифа Сталина о России сбываются...

25 июн 17, 18:21
+12 6
Оружие богов дошло до наших дней

Оружие богов дошло до наших дней

3 июн 17, 17:45
+10 0
Человек, перенесший часовую …

Человек, перенесший часовую клиническую смерть, рассказал о рае

21 мар 17, 16:33
+10 34
Антиалкогольные бунты, о кот…

Антиалкогольные бунты, о которых не расскажут учебники истории

8 мар 17, 02:59
+9 16