Человечество спасено: создана бактерия пожирающая пластик

Пластик все больше и больше заполоняет океан. Последние исследования предполагают, если ничего не менять, то к концу 2050 года в воде будет больше пластика, чем рыб.

ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пластик. Кажется, это может стать прорывом в утилизации многочисленных отходов пластика, которые скопились на планете.

Актуальную бактерию удалось вывести двум молодым ученым - Миранде Вэнг и Джинни Яо. Она способна разлагать пластик на более простые полимеры и углекислый газ.


Благодаря своему исследованию, девушки стали самыми юными в истории лауреатами Перлмановской премии. Также они получили все права на продукт и финансирование в четыреста тысяч долларов на создание продукта.Ученые уже добились готовности технологии к промышленному использованию. Сейчас они работают над скоростью переработки.

«Практически невозможно заставить людей перестать использовать пластик, нам нужны технологии, чтобы разбить материал, и все становится биоразлагаемым», — считает Миранда Вэнг.


Ученые полагают, их ГМО-бактерии могли бы эффективно решать проблему с помощью плавучего реактора, патрулирующего океан и собирающего пластик. Переработка будет идти во внутренней емкости агрегата.

Планируется, что для одного цикла хватит на 24 часа, от пластика за это время останутся вода и углекислый газ. А разложенные полимеры будут либо съедены бактериями, либо пригодятся для повторного производства пластика или топлива. Более того, эту технологию также можно использовать для создания сырья для одежды и уборки пляжей.




Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх