Человечество спасено: создана бактерия пожирающая пластик

Пластик все больше и больше заполоняет океан. Последние исследования предполагают, если ничего не менять, то к концу 2050 года в воде будет больше пластика, чем рыб.

ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пластик. Кажется, это может стать прорывом в утилизации многочисленных отходов пластика, которые скопились на планете.

Актуальную бактерию удалось вывести двум молодым ученым - Миранде Вэнг и Джинни Яо. Она способна разлагать пластик на более простые полимеры и углекислый газ.


Благодаря своему исследованию, девушки стали самыми юными в истории лауреатами Перлмановской премии. Также они получили все права на продукт и финансирование в четыреста тысяч долларов на создание продукта.Ученые уже добились готовности технологии к промышленному использованию. Сейчас они работают над скоростью переработки.

«Практически невозможно заставить людей перестать использовать пластик, нам нужны технологии, чтобы разбить материал, и все становится биоразлагаемым», — считает Миранда Вэнг.


Ученые полагают, их ГМО-бактерии могли бы эффективно решать проблему с помощью плавучего реактора, патрулирующего океан и собирающего пластик. Переработка будет идти во внутренней емкости агрегата.

Планируется, что для одного цикла хватит на 24 часа, от пластика за это время останутся вода и углекислый газ. А разложенные полимеры будут либо съедены бактериями, либо пригодятся для повторного производства пластика или топлива. Более того, эту технологию также можно использовать для создания сырья для одежды и уборки пляжей.




Источник ➝

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

 

С каждым днём возможности ИИ всё чаще привлекаются учёными, исследовательскими лабораториями и медиками, поскольку алгоритм работы нейронных сетей позволяет в максимально короткие сроки найти решение поставленной задачи, на которое у человека ушли бы десятилетия. Очередным достижением «цифрового мозга» в области медицины стало открытие нового антибиотика, по эффективности превосходящего существующие аналоги.

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик Антибиотики, Ученые, Искусственный интеллект, СМИ, Mit

По данным исследователей Массачусетского технологического института (MIT), искусственный интеллект был настроен таким образом, чтобы всего за несколько дней провести анализ 100 миллионов химических веществ.

В ходе изучения нейронные сети позволили выявить вещество со свойствами антибиотика.

Определив потенциально новый нейтрализатор бактерий, учёные опробовали его на мышах. Эксперимент продолжался в течение 30 дней, после чего исследователи пришли к выводу, что эффекта резистентности к новому веществу у бактерий нет, а значит найденный искусственным интеллектом антибиотик оказался эффективнее уже реализуемых в аптеках препаратов.

 

«Наш подход выявил эту удивительную молекулу. Возможно, она является одним из наиболее мощных антибиотиков, которые были обнаружены за всю историю медицины. Новое вещество мы назвали "галицином"», —  рассказали исследователи.

По мнению одного из соавторов разработки Джеймса Коллинса, использование ИИ может стать перспективным направлением в фармакологии, поскольку нейронные сети позволяют значительно уменьшить расходы на исследования антибиотиков, тем самым снижая их себестоимость.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх