Самые странные объекты во Вселенной

 
Вселенная таит в себе немало чудес, и порой они оказываются не менее удивительными, чем явления, описанные фантастами. Сегодня мы решили вспомнить самые необычные, на наш взгляд, известные науке астрономические объекты.
 

«Падающая» звезда

  Каждому хоть раз в жизни приходилось слышать: «Смотри, звезда упала!» Конечно, это явление не имеет прямого отношения к звездам. Перед нами всего лишь попадание метеорных тел в атмосферу Земли. Однако не все догадываются, что науке известна и настоящая «падающая» звезда.

Она называется Мира и представляет собой двойную звезду, которая состоит из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B. Находится светило на удалении 417 световых лет от нашей планеты в созвездии Кита. Масса звезды составляет 1,2 солнечной, а радиус равен 330–400 радиусам Солнца.

  Еще в 2007 году ученые обнаружили у Миры гигантский хвост, состоящий из пыли и газа. Размер этого хвоста составляет 13 световых лет – это намного больше расстояния от нас до соседней звезды.  Похожий хвост мы можем видеть на примере комет, подлетевших к Солнцу. Каждые десять лет Мира теряет энергию, которая эквивалента массе нашей планеты. Это происходит потому, что звезда буквально мчится через галактическое облако газа на скорости 130 км/c. Другие же звезды «неспешно» вращаются вокруг галактического центра.

  Самые странные объекты во Вселенной

Ультрафиолетовый снимок Миры / ©Wikipedia

«Замерзшая» звезда

  Небесные светила ассоциируются у нас с чем-то невероятно горячим, однако существуют и исключения. Пример тому – «замороженная» звезда WISE 0855–0714. Это (суб-)коричневый карлик, расположенный в созвездии Гидры. Примечательно, что WISE 0855–0714 находится не так уж далеко от нас (по астрономическим меркам, конечно): его удаленность от Солнца составляет всего лишь 7,2 световых года. Температуру объекта оценивают между –48° и –13 °C. По мнению исследователей, масса WISE 0855–0714 составляет от 3 до 10 масс Юпитера, а возраст, согласно оценке ученых, не превышает 10 млрд лет.

  Вообще, субкоричневые карлики представляют для науки особый интерес: зачастую даже невозможно с точностью выяснить, что же перед нами: звезда или планета. Такие объекты формируются как звезды, а не как планеты, но при этом они достаточно холодны. WISE 0855–0714 – самая холодная из объектов такого типа. По крайней мере, из тех, которые известны нам сейчас.

Самые странные объекты во Вселенной

WISE 0855–0714 / ©Wikipedia

Самая одинокая планета

  В 2013 году в журнале Astrophysical Journal Letters был опубликован материал, посвященный весьма странному явлению, – одинокой планете, лишенной своей звезды. Про загадочный объект PSO J318.5-22 неизвестно почти ничего: ни как он появился, ни что случилось с его светилом. Ученые выяснили, что планета очень молодая: ей всего лишь 12 млн лет. Перед нами газовый гигант, масса которого в шесть раз больше массы Юпитера. Находится это небесное тело на расстоянии 80 световых лет от Земли. «Мы никогда прежде не видели свободно летящего в космосе объекта, подобного этому, – говорит доктор Майкл Лиу (Michael Liu) из Института астрономии при Гавайском университете. – Я часто размышлял, существуют ли такие одинокие объекты во Вселенной, и теперь мы знаем, что это так».

  Важно то, что планету можно наблюдать, используя телескоп. Как правило, ученые лишены такой возможности, в том числе из-за присутствующего рядом с объектом светила. По мнению экспертов, температура на поверхности PSO J318.5-22 составляет +885°C.

 Самые странные объекты во Вселенной

PSO J318.5-22  / ©Theatlantic

Сверхгигант с нейтронной звездой внутри

  Расположенный в созвездии Тукана красный сверхгигант HV 2112 – самый вероятный кандидат на то, чтобы считаться так называемым объектом Торна – Житков – гипотетическим красным гигантом или сверхгигантом, в качестве ядра которого выступает нейтронная звезда. Сами нейтронные звезды появляются в результате вспышек сверхновых. Такой объект имеет массу, сравнимую с массой нашего светила, однако его радиус не больше 20 км.

  Объект Торна – Житков может образовываться в результате слияния элементов двойной системы. Нечто подобное предсказывали еще в 1977 году, но только сейчас, после детального анализа движения HV 2112, удалось подтвердить, что такой объект действительно существует. Есть еще кандидаты на роль объекта Торна – Житков, например, GRO J1655-40 и VZ Sagittarii. Впрочем, доказать их «подлинность» еще сложней, чем в случае с HV 2112. Вообще, такие небесные тела образуются очень редко и в тесных двойных системах. Просуществовав короткий отрезок времени, такие объекты распадаются, к примеру, на нейтронную звезду и пульсар.

 Самые странные объекты во Вселенной

HV 2112 / ©Casey Reed

Крупнейший во Вселенной резервуар воды

  В 2011 году американские астрономы удивили научное сообщество, обнаружив крупнейший во Вселенной резервуар воды. Квазар APM 08279+5255 окружает «океан», который в 140 трлн раз превышает объем всех земных океанов. Если быть точнее, речь идет об оболочке, окружающей квазар и содержащей водяной пар. Область вокруг квазара имеет протяженность около сотни световых лет. Человечество, вероятно, никогда не доберется туда и никогда не воспользуется водными запасами, ведь находятся они на расстоянии 12 млрд световых лет от нас. Это практически граница видимой части Вселенной. Из-за такой дистанции сейчас мы наблюдаем квазар в том состоянии, в котором он был на ранней стадии эволюции Вселенной.

  «Окружение квазара уникально, поскольку в нем возникает гигантская масса воды. Это еще раз показывает, что вода распространена повсюду во Вселенной, даже в такие ранние времена», – говорит один из авторов исследования Мэтт Бредфорд (Matt Bradford). Отметим, что квазарами специалисты называют активные ядра галактик. Эти ядра имеют сверхмассивную черную дыру, вытягивающую на себя материю из окружающего пространства в результате аккреции.

 Самые странные объекты во Вселенной

APM 08279+5255 / ©Space

Черная дыра, которой не может быть

  Это открытие было сделано международной командой исследователей в 2015 году. Была обнаружена гигантская очень древняя черная дыра, которая снабжала энергией самый яркий в ранней Вселенной квазар SDSS J0100+2802, расположенный на удалении 12,8 млрд световых лет от нас. Масса самой черной дыры превосходит массу нашего светила в 12 млрд раз, а энергия, которую забирает квазар, превосходит солнечную в квадриллион раз. Сам квазар появился всего лишь через 900 млн лет после предполагаемого Большого взрыва.

  Дело даже не в умопомрачительных размерах этих объектов. Просто, согласно всем существующим моделям, не ясно, как черная дыра, снабжающая энергией квазар SDSS J0100+2802, смогла за такой короткий период времени набрать столь невероятную массу. Важно отметить, что эти объекты находятся на границе наблюдаемой части Вселенной, и поэтому мы видим их такими, какими они были практически сразу после ее зарождения. 

 Самые странные объекты во Вселенной

Гигантская древняя черная дыра / ©Theguardian

 

Источник ➝

Какой единственный советский фильм правдоподобно снят о Великой Отечественной.

Когда создатели кинокартин о войне хотят показать масштабные батальные сцены, они всегда сталкиваются с трудностями. Показывая Бородинскую битву или сражение под Полтавой, для создания достоверной картинки необходимо собрать на небольшом участке десятки тысяч человек обученной массовки, что невозможно. Но эту проблему удалось решить с появлением компьютерных технологий.

А вот когда речь идет о фильмах про Вторую Мировую войну, то сложности совсем иного плана. И заключаются они в том, что современные войны не позволяют уместить на одной картинке сразу всех участников боя, чтобы добиться зрелищности.

Особенно это касается сражений с участием танков. Современный бой ведется на больших дистанциях, интервалы между боевыми единицами становятся всё больше, и в кадр они никак не вмещаются. А кино требует зрелищности.

В результате и появляются сцены, где десятки танков медленно ползают по полю, чуть ли не соприкасаясь бортами, и ведут огонь по противнику с расстояния в десяток метров. Черепашья скорость бронетехники на таких съёмках понятна — велик риск столкновения. Апофеозом подобных сцен были советские киноленты «Битва за Москву» и «Сталинград», но и сегодня снимают что-то подобное.

И, тем не менее, советские кинематографисты умели показать и правдоподобные картины танковых боев. На первом месте кинолента «На войне как на войне». Фильм поставлен по одноименной повести Виктора Курочкина. И хотя сама кинокартина местами сильно отличается от книги, авторам удалось точно передать ощущения участника боя: ты в поле один, почти не видно ни своих, ни чужих, по твоей машине откуда-то стреляют, и сами танкисты стреляют куда-то, не видя цели.

Согласно тактике того времени танки располагались на исходной позиции с интервалами 70-75 м, а в бою должны были поддерживать интервал 20-25 м. Это указано в предвоенных наставлениях и трудах, например, можно посмотреть «Пособие для бойца-танкиста» 1941 года или книгу Т.П. Кузнецова «Тактика танковых войск» 1940 года.

Однако в ходе войны стало понятно, что для преодоления противотанковой обороны танки должны действовать группами и интервалы должны быть значительно больше. Когда возникала необходимость обеспечить огневое превосходство на направлении главного удара, интервалы между тяжелыми танками составляли 25-30 м, а между средними и легкими ещё больше. В условиях же сильной противотанковой обороны, интервалы между машинами могли увеличиваться до 100 м. Преодолевая минные поля, танки действовали группами по три-четыре машины, с увеличенными интервалами между группами.

Атаки велись не «кавалерийским наскоком», то есть на полном ходу по открытому полю, а используя рельеф местности, ведя огонь с коротких остановок, открывая огонь на предельных дистанциях порядка 800-1000 м. Всё это уже в ходе войны нашло отражение в документах и наставлениях. Можно посмотреть «Указания командующего войсками Брянского фронта по применения бронетанковых и механизированных войск» от 1943 года, брошюры Е. Матвеева «Боевые приемы танкистов» и подполковника Г. Клейн «Бой танков с танками», изданные в 1942 году, где суммируется опыт прошедших боев.

Танки второй линии в наступлении должны были двигаться на дистанции 100-150 м, а поддерживающие танки самоходные артиллерийские установки — на дистанции 200-400 м. В фильме (и книге) есть требование командира танковой бригады (в повести Курочкина — это полк) самоходчикам сопровождать танки на дистанции 100 м. И, как справедливо заметил командир батареи, такое требование действительно противоречит уставу. Танки так же всегда должны сопровождаться пехотой, от которой танкистам не следовало отрываться более чем на 200-400 м.

То есть в ситуации, что предложена нам по сюжету фильма, действие должно было разворачиваться так. Танки и, следовавшие за ними в сотне метров, самоходные установки, начинают атаку с исходных позиций в полутора-двух километрах от противника. Боевые машины двигаются на полной скорости, маневрируя, чтобы укрываться от огня противника за складками местности или группами деревьев. Самоходки периодически делают короткие остановки, чтобы огнем поддержать танкистов, после чего догоняют ушедшие танки. И если бы в гуще этого сражения оказался оператор с кинокамерой, то находясь на броне самоходки, он мог бы видеть лишь один-два танка впереди, и несколько машин в сотне метров справа и слева. Где-то позади можно было увидеть атакующую пехоту, а далеко впереди позиции противника. И все это в облаках пыли, поднимаемых танковыми гусеницами, и в клубах дыма от выстрелов и разрывов.

Именно такую картинку и показали нам создатели киноленты «На войне как на войне». Получилось не так грандиозно, как в других фильмах, но зато максимально правдиво и реалистично.

Кирилл Шишкин

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх