Последние комментарии

  • Elena Pavlova19 мая, 10:58
    Предлагаю провести референдум о целесообразности деятельности Ельцин Центра и его финансировании в городе."Мы знаем ваших "кукловодов": Заместитель Главы ВРНС Малофеев обратился к провокаторам в Екатеринбур
  • Петр Щерба19 мая, 10:23
    Хочу успокоить ученого? Земля, кроме землетрясений и вулканических извержений в ближайшие тысячилетия не планирует. А...Ученые предупредили об угрозе разлома земной коры
  • Fuad Nuriyev18 мая, 22:51
    и что ???Индийские археологи вскрыли гробницу, возраст которой составляет четыре тысячи лет

«Движущийся» гейзер – загадочная природная аномалия Калифорнии

«Движущийся» гейзер – загадочная природная аномалия Калифорнии
«Движущийся» гейзер – загадочная природная аномалия Калифорнии

В Калифорнии Соединенных Штатов Америки появился удивительный гейзер, который, в отличие от обычных горячих источников, двигается. Ученые в недоумении, пытаясь объяснить эту аномалию сдвигом литосферных плит (североамериканской и тихоокеанской) разлома Сан-Андреас.

Разлом Сан-Андреас известен ученым давно, именно с движением этих плит было связано знаменитое землетрясение 1906 года с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера, землетряс, который полностью разрушил тогда мегаполис Сан-Франциско.

Однако весь остальной мир узнал о природной аномалии Калифорнии лишь после одноименного фильма-катастрофы Голливуда, очень реалистично показавшего, во что может обернуться жизнь на природной «бочке с порохом».

Вот почему исследователи перемещающегося гейзера, который достиг сегодня скорости в 18 метров в сутки, и уже вплотную подошедшего к железнодорожной ветке, урожая разрушить ж/д дорогу, считают, что грязевая воронка – это не просто аномалия, но еще и звоночек о приближающейся катастрофе, соизмеримой с землетрясением начала прошлого века.

Например, геологи уверены, что сегодняшняя активность загадочного гейзера, выражающаяся не только в его перемещении, но и во все возрастающем выбросе в атмосферу воды и углекислого газа, связана с сейсмическими процессами, происходящими глубоко под землей, и ничего хорошего не сулящими жителями штата Калифорния. Как, впрочем, и всей Северной Америке в целом.

И если сегодня движущаяся грязевая воронка приносит лишь определенные неудобства и кажется многим исследователям паранормальных явлений чем-то даже экзотическим, то завтра это может оказаться куда более серьезной проблемой, перетекшей из разряда загадочной в катастрофическую. Впрочем, прогнозы ученых не всегда бывают точными, а несчастья и настоящие катастрофы нередко происходят там, где их как раз никто не ожидает…

Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх