Последние комментарии

  • Петр Щерба17 июля, 14:22
    Часть Шумеров, переселившиеся на север Африки, построили эти пирамиды для связи с космосом. Так называемая дальняя ко...Египетские пирамиды - наследие внеземных цивилизаций
  • Петр Щерба17 июля, 14:17
    Интересно? Что вы подразумеваете под солнечной системой? Солнце и планеты? Это совсем не так! Ибо Солнце и планеты, э...Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе?
  • Сергей Корень17 июля, 12:12
    А у нас в квартире газ ........... и нефть.   Какой там Марс- Шмарс.  Государству нужны охранники, таксисты и бухгалт...Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе?

На рассекреченных снимках самолетов-шпионов U2 нашли следы древних цивилизаций

 

Ученые из США изучили рассекреченные снимки, сделанные в 1950-1960-е годы самолетами-шпионами U2 в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Азии, и обнаружили на них следы древних цивилизаций.

Как сообщает Phys.org, американские самолеты-шпионы U2 фотографировали военные объекты.

×
Однако снимки запечатлели и то, что уже помогло археологам совершить немало открытий.

Команда ученых из нескольких университетов США проанализировала тысячи кадров с высоким и низким разрешением и обнаружила много исторических и археологических объектов.

Например, на снимках хорошо видны доисторические охотничьи ловушки, оросительные каналы и древние поселения, возраст которых может достигать 3000 лет.

Наиболее интересными оказались снимки, сделанные на Ближнем Востоке. Например, ныне разрушенный войной сирийский город Алеппо. Часть объектов археологи уже нашли, организовав там раскопки. Так, на севере Ирака обнаружена ассирийская система водоснабжения.

В пустынях Иордании при помощи рассекреченных снимков были обнаружены каменные сооружения возрастом 5000-8000 лет. К слову, с высоты они выглядят как изображения гигантских людей и чем-то напоминают знаменитые геоглифы пустыни Наска.

"Мы знали, что самолеты-шпионы U2 сделали тысячи снимков на большой территории Ближнего Востока, - говорит соавтор исследования Эмили Хаммер из Университета Пенсильвании. - Но на протяжении десятилетий все кадры и документы этих миссий, получивших кодовое название "шахматы", были недоступны".

Доступ к ним был открыт только в 1997 году. Исследователи считают, что дальнейшее изучение шпионских кадров поможет совершить и другие археологические открытия.

Отчет о проделанной работе опубликован в журнале Advances in Archaeological Practice.

 

 

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх