Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Любопытности и невероятности»
Вы хотите запомнить сайт «Любопытности и невероятности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось...

Обсуждение
Внутренняя эмиграция отечественной науки. Почему российских ученых вынуждают думать и публиковаться на английском языке?
23 фев, 22:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рений в России
23 фев, 22:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Циклическая модель: бесконечное перерождение Вселенной
23 фев, 15:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
33 самых удивительных и невероятных факта о космосе
23 фев, 07:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Найден самый далекий объект Солнечной системы
23 фев, 07:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
23 фев, 07:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ПОДСЧИТАТЬ ВСЕЛЕННЫЕ
23 фев, 07:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Физики рассказали, что мешает полететь к звездам на скорости света
22 фев, 23:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскрыта тайна вымирания динозавров
22 фев, 22:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мистика в космосе. О чем молчат космонавты
22 фев, 07:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создан прибор для поиска инопланетной жизни
21 фев, 22:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Солнце обнаружили новый феномен
21 фев, 22:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атмосфера Земли оказалась больше, чем считалось. Она выходит за пределы орбиты Луны
21 фев, 17:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию
21 фев, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В 145 световых годах от Земли обнаружен белый карлик с кольцом
20 фев, 23:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О бессмертии и материальности души

развернуть

О бессмертии и материальности души

О бессмертии и материальности души

Мы редко задумываемся о том, кем же на самом деле являемся.

Совершая те или иные действия, общаясь с другими людьми, да и вообще, просто мечтая, мы воспринимаем своё существование, как данность, не особо задумываясь о том, что же на самом деле управляет нашим телом, что формирует наши мысли, что именно внутри нас воспринимает информацию об окружающем мире.

Современная наука называет это сознанием. Причём, считается, что это – не объект, не процесс, не какая-то сущность. Поскольку наука целиком и полностью материалистична, то она трактует сознание, как сложную функцию мозга. Совершенно иной подход к сознанию и телу (мозг же является частью тела) наблюдается у идеалистов. Эти мыслители считают, что наоборот, первично сознание, а тело – вторично. По их мнению, материальный мир вообще не существует вне их восприятия.

Обе теории имеют свои достоинства и недостатки. Однако, обе имеют одну общую особенность – в каждой присутствует набор качеств, описывающих какую-то конкретную личность. В религии эта совокупность называется душой. Так или иначе, факт присутствия души признают все, однако, каждое философское направление по-своему трактует это понятие.

Человечество, с момента своего возникновения, больше всего интересовалось только одним вопросом: бессмертна ли душа? Факт смертности тела был очевиден, однако угасало при этом сознание навсегда или куда-то девалось?

Идея реинкарнации, то есть переселения души в другое тело в момент смерти, присутствует во множестве религий. К ним относятся, в первую очередь, восточные религии: индуизм, синтоизм и даосизм. Также идея реинкарнации принимается различными течениями эзотериков, язычников, каббалистов и даже гностиков.

Отдельно следует сказать, что изначально христианство также было построено с использованием идей реинкарнации. Однако, в 325 году на Никейском соборе это учение было отвергнуто большинством голосов присутствовавших на соборе священников. Собственно говоря, этот собор был чем-то вроде партийного собрания, на котором принимался устав новой «партии власти»: новое духовенство создавало новую религию. По результатам решения этого собора редактировались и цензурировались «священные писания» и учение о реинкарнации было из Библии изъято.

Таким образом, большинство людей, пребывающих в религиях, в большей или меньшей степени считают переселение душ вполне допустимой вещью. Вопросом о проверке этой идеи занимались многие энтузиасты. Одним из них был биохимик Ян Стивенсон.

Сразу следует сказать, что это был не какой-нибудь «поехавший» религиозный фанатик, а вполне себе серьёзный учёный, в 25 лет защитивший диссертацию по медицине. Более 50 лет он собирал свидетельства реинкарнаций. Началом его поисков стала история одного индийского мальчика.

Так, в 1964 году восьмилетний Гопал Гупта в Индии в присутствии гостей его семьи вдруг заявил, что он на самом деле вовсе не Гопал, а Шактипала Шарма – директор крупной фармакологической компании в городе Матхур, которого 8 лет назад застрелил его собственный брат для того, чтобы забрать компанию себе. Ни Гопал, ни его семья, ни их знакомые не были в Матхуре, однако, обстоятельства, рассказанные Гопалом, в точности повторили все детали убийства, произошедшего восемь лет назад.

Из исследованных Стивенсоном более трёх тысяч случаев, около трёх десятков имели серьёзные подтверждения. Все они относились к детям, возрастом не более пяти лет. Стивенсон писал, что нет ничего более загадочного, что дети, едва умеющие говорить, оперируют серьёзными взрослыми понятиями и знают характеры личностей, живших совсем в другом месте и даже теоретически не имеющих возможностей контактировать с их семьями.

Свою работу Стивенсон описал в четырёх книгах, в которых описывал наиболее яркие и впечатляющие случаи реинкарнации; тут же он приводил биографии людей, души которых обитали в разных телах. Стивенсон пытался различными способами объяснить эти феномены, в первую очередь с точки зрения своих специальностей – биохимии и психиатрии.

Мнение учёного мира о работе Стивенсона разделились, однако, примерно две трети учёных, к которым он обращался за рецензиями, отметили, что работа проводилась с достаточной научной строгостью и её результаты можно признать вполне научными. Но самым удивительным являлось то, что Стивенсон считал реинкарнацию вполне себе материальным процессом и нисколько не сомневался в материальной основе человеческой души.

Возможно, поводом к таким допущениям послужили опыты Дункана Макдугалла, проводимые им в начале XX века. Исследуя вес туберкулёзных больных в момент смерти, Макдугалл сделал открытие, суть которого сводилась к тому, что в момент смерти масса тела уменьшалась на 10-20 граммов. На основании этого он сделал вывод, что именно это и есть масса души, покидающей тело. Для того, чтобы удостовериться, что такая потеря массы свойственна лишь человеку, Макдугалл проводил аналогичные опыты с собаками и другими животными, и никакой потери массы не наблюдал.

Интересно, что учёный мир практически никак не критиковал результаты экспериментов Макдугалла. И не удивительно – эксперимент был поставлен по всем правилам, точность весов была достаточной. Ну, правда, следует сказать, что согласившись с выводами о потере массы, идею о том, что это и есть душа открыто никто не поддерживал. Вопрос о душе повис в воздухе почти на сотню лет.

Однако, за эти сто лет, не сумев никак объяснить этот феномен, учёный мир решил эффектно уйти от неудобных результатов. С 2008 по 2013 год почти десяток учёных – от физиков до биологов, бросились критиковать Макдугалла. Причём, все их придирки носили сугубо технический характер: то весы, дескать, были «не те», то «повторить не удалось» и так далее. Хотя, никто и не пытался повторить его опытов! Что, по меньшей мере, странно. Туберкулёз до сих пор является причиной смерти огромного количества людей; казалось-бы, возьми да и повтори, опровергни кажущуюся тебе неправильной теорию. Но, желающих нет. Возможно, боятся противоположного результата…

 


Источник →

Опубликовано 30.08.2017 в 05:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кизил Баши
Кизил Баши 31 августа 17, в 17:19 Когда умирал очень родной мне человек, в эти минуты я не находила себе места, не понимая, что происходит...Перед глазами летал шар, который менял форму, удлиняясь, сжимаясь, вытягиваясь, поднимаясь вверх к потолку и опускаясь резко к полу...и опять взлетая. как будто кто то наполнил бесцветный шар бесцветной жидкостью...Все, кто находились в комнате. Этого не видели, когда я показывала этот (полёт) рукой, на меня с испугом все смотрели....И в это время раздался звонок и меня пригласили к телефону, сообщив страшную новость.... Когда я рассказала ЭТО священнику, он смотрел на меня широко открытыми глазами и задал вопрос-Вы читали библию, евангелие?-я ответила-нет, после чего он сказал, это описывалось один раз и одним единственным святым, который видел души умерших,и сказал при этом точно как в описании, Вы обладаете даром, и Вы видели душу человека, в момент его ухода,...очень сильная эмоциональная связь. Я всегда сомневалась в том, есть ли там что то за чертой, но после этого случая, я -психически абсолютно здоровый человек верю в то, что мы вообще ничего не знаем, о мироздании и его устройстве. И бесконечно уверена, что уход человека, это не есть -конец.... Текст скрыт развернуть
2
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов 31 августа 17, в 17:44 -"Поскольку наука целиком и полностью материалистична",- легендами она не занимается! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Евгений Михайлович Кутузов 31 августа 17, в 19:58 Наука занимается, ТОЛЬКО ПОДДЕРЖАНИЕМ СВОЕГО СТАТУСА И ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, в виде денежного вознаграждения (зарплаты), ЛЮБЫЕ ОТКРЫТИЯ ДАЮТСЯ ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Анатолий Климов 31 августа 17, в 22:02 -Ага, "даются"!
-Я имею в виду не прихлебателей от науки,которых - более чем достаточно, а учёных, которые, собственно и делают открытия. Без них не было бы и самой цивилизации!
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Евгений Михайлович Кутузов 1 сентября 17, в 14:04 Евгений Михайлович. таких учёных как Н. Тесла, М.Ломоносов, раз два и обчёлся, остальное быдло-прихлебптели. в т. ч. и Ейнштеин. Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Анатолий Климов 1 сентября 17, в 18:13 -Тут я с Вами - не согласен категорически. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Евгений Михайлович Кутузов 1 сентября 17, в 19:26 Вольному, воля, у каждого своё мнение, вот только очень плохо что мы не слышим СВОЙ ГОЛОС РАЗУМА.
А ведь цивилизация НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МЛАДЕНЦА, совершенно одинаковая аналогия, как бы мы этого не хотели, при этом малышам и спички не даём.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Михайлович Кутузов
Евгений Михайлович Кутузов Анатолий Климов 1 сентября 17, в 19:29 -Но наша цивилизация свободно владеет всеми видами спичек, вплоть до самых опасных...
-Так что, всё-таки, - отличается...
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Климов
Анатолий Климов Евгений Михайлович Кутузов 1 сентября 17, в 20:29 Я лично диаметрально противоположного мнения.
СЛИШКОМ СЛАБА НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДУХОВНЫМ УМОМ.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жучков
Владимир Жучков 3 сентября 17, в 06:44 Здесь многое зависит от понятия слова "материя". Дело в том, что мир действительно материален, но систоит из нескольких планов проявления первичнгй материи, которая самой грубой является на нашем физическом плане. Другие планы тем "тоньше"(меньше размер частиц составляющих материю другого плана), чем выше план проявления и диапазон колебаний. Всё находится здесь и сейчас, но мы можем видеть слышать и ощущать только те вибрации, которае способно воспринимать наше физическое тело. В то же время некоторые люди спонтанно, врождённо или после специальных тренировок способны воспринимать более тонкие планы бытия. Над ними смеются, дескать голюцинации. Но простой эффект Кирлиан способен показать каждому некоторую часть нашей невидимой нами жизни. Это всё материально, но материя другого плана. Поэтому говорить об изменении веса тела при умирании вполне нормально, ведь происходит выход из тела целой матрёшки организованных тонкоматериальных образований. разного уровня проявления, каждая из которых вносит свою долю в эту потерю веса. Именно эта матрёшка даёт жизнь человеческому телу и сохраняети её целостность. Когда мы теряем эти внутренние тела - начинается разложениефизического тела. Конечно, можно создать условия при которых искусственно поддерживается питание и все необходимые процессы, но это просто означает, что не вся матрёшка покинула тело и
то может быть достигнуто не только искусственно, но и естественным путем, когда тела после смерти длительное время не не разлогаются. Мы не всё знаем о нашем физическом теле, что уж говорить о тонких телах.
Поэтому весь мир материален, но только что является душой, что ядляется духом для большенства их нас это просто слова. В книгах "живой этики" есть понятие духо-материя материя из которой состоит дух), в христианстве горний (высший мир) этто тоже тонкий план материи недоступный большинству людей, в более древних религиях упоминаются миры богов - все это одно и то же название тонких миров, миров материальных.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
100 000 геймеров и физиков д…

100 000 геймеров и физиков доказали, что Эйнштейн был неправ

14 май 18, 19:24
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 артефактов, которые расск…

10 артефактов, которые расскажут как жили наши предки

3 мар 17, 04:08
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 археологических открытий,…

10 археологических открытий, которые подтверждают библейские истории

6 авг 17, 20:59
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Wlad Wlad
То есть такие шарики как в подшипнике?
Wlad Wlad Вселенная десяти измерений: как представить дополнительные измерения
Татьяна Антонова
Петр Щерба
Wlad Wlad
А что такое электрон?
Wlad Wlad Вселенная десяти измерений: как представить дополнительные измерения
Петр Щерба
Откровения физика вернувшего…

Откровения физика вернувшегося с того света

6 апр 17, 07:26
+26 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бррр, как омерзительно! Реал…

Бррр, как омерзительно! Реальные ужасы природы, котоыре и не снились режиссёрам хорроров

9 сен 17, 06:31
+26 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертоносный металл: холодно…

Смертоносный металл: холодное оружие древних

22 авг 17, 03:23
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трезвеннику на заметку: о по…

Трезвеннику на заметку: о пользе водки

5 ноя 17, 05:30
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правила жизни Владимира Ленина

Правила жизни Владимира Ленина

23 апр 17, 18:49
+20 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревья могут лечить в знак …

Деревья могут лечить в знак благодарности

18 окт 17, 16:55
+18 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предсказания Иосифа Сталина …

Предсказания Иосифа Сталина о России сбываются...

25 июн 17, 18:21
+17 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В СМИ и блогах обсуждают про…

В СМИ и блогах обсуждают пророчества Ванги об Украине

12 окт 17, 17:26
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВ…

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ РЕШИЛИСЬ НА ПОДЛОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ

14 сен 18, 23:53
+16 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человек, перенесший часовую …

Человек, перенесший часовую клиническую смерть, рассказал о рае

21 мар 17, 16:33
+10 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0